Алексей Серебряный

© Babr24.com

Экономика и бизнесСобытияМаразмНовосибирск

31257

15.03.2024, 17:40

Гудбай, Армения, оу? Ерунда от Минтруда и губернатора

Новосибирские чиновники опять впереди планеты всей в плане принятия странных законов. С легкой руки главы региона Андрея Травникова Министерство труда Новосибирской области планирует издать указ, согласно которому иностранные граждане не будут иметь права работать в столице Сибири. То есть не совсем не будут иметь права. А если еще точнее, будут иметь право, но не на все. Зачем все это? В ситуации разбирался Бабр.

Игры, в которые играют дяди

Итак, на этой неделе на сайте Министерства труда и соцразвития региона появился проект постановления губернатора Новосибирской области. Новый документ говорит о том, что будет вводиться запрет на «привлечение иностранных граждан к работе в торговых предприятиях, торгующих в розницу напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах». Еще мигрантам (а речь все-таки идет больше о них, а не о французах с немцами, полагаем) нельзя будет работать в такси. Сейчас документ проходит внутреннюю экспертизу правительства. Минтруда уверено, что авторы проекта руководствовались «целями обеспечения национальной безопасности, безопасности жизни и здоровья населения Новосибирской области, приоритетного трудоустройства российских граждан».

Сразу несколько вопросов. Первый: при чем здесь неограниченный въезд и работа без патента? Почему в данном случае речь идет о всей России, коль запреты будут вводиться только в крошечной ее части – Новосибирске? И самое интересное: какую угрозу представляют мигранты, которые торгуют кофе, газировкой, сигаретами и возят сибиряков на такси? Они, что ли, яд в напитки подливают?

Кстати, новосибирский «Горэлектротранспорт», узнав о готовящейся «экзекуции», уже взмолился, чтобы ему оставили право нанимать на работу иностранцев, поскольку иначе работать будет некому. Поскольку ранее речь шла о том, чтобы запретить иностранцам работать водителями и в общественном транспорте. Кстати, согласно официальным данным, с патентом в Новосибирской области работают, в первую очередь, граждане Таджикистана, Армении, Азербайджана и Узбекистана. Мигрантам из Киргизии и Казахстана этот документ не нужен.

Игры разума

Вот что больше всего поражает в работе новосибирских чиновников, так это бессмысленность и беспощадность по отношению к людям, бюджетным средствам и здравому смыслу. Изменения в работе с патентами иностранных граждан на общероссийском уровне уже действуют с января этого года. И именно в отношении работы с патентами. Новосибирск – отдельное государство в государстве? Зачем отдельный закон создавать? Разрабатывать его, проводить экспертизы и так далее. Чтобы оправдать свое бездарное нахождение в министерских теплых креслах? Дескать, вот какие мы молодцы, не зря свою миску с красной икрой получаем.

Кстати, в январе этого года группа депутатов во главе с лидером партии «Справедливая Россия – За правду» Сергеем Мироновым тоже вносила в Госудуму законопроект относительно ограничения работы мигрантов в России. Партия предлагала запретить иностранным гражданам работать в школах, медучреждениях и такси. Но тут-то хоть логика присутствует. Ограничения разумны: плохое знание языка, отсутствие данных по возможным судимостям, если они имели место на родине мигранта, и еще много нюансов, озвучивать которые нет смысла, их и так все знают. Также Миронов предлагал запретить мигрантам регистрировать недвижимость и брак в России. Правда, эти инициативы не нашли отклика в парламенте, их не приняли.

А какие законы в регионах сегодня работают? Их не так много, но они есть. К примеру, в Магаданской, Челябинской, Калужской и Тюменской областях мигранты не имеют права быть водителями общественного транспорта и такси. В Тульской области нельзя работать в заведения общепита, торговать алкоголем и табаком, перевозить людей в общественном транспорте и такси. Круче всех развернулся Курган, там запрещено принимать мигрантов на производство детского питания, на работу в образовательных учреждениях и гостиницах. В Калининграде те же ограничения, но еще запрещено работать в сфере обработки данных и предоставления услуг по размещению информации и подбору персонала.

Фото: asiaplustj.info

Алексей Серебряный

© Babr24.com

Экономика и бизнесСобытияМаразмНовосибирск

31257

15.03.2024, 17:40

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=257597

bytes: 4249 / 4136

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Госстройнадзор проверяет, а нарушения не устраняют

В Новосибирске на улице Большевистской уже не в первый раз происходят масштабные обвалы. Никто не пострадал, что весьма радует, но как долго подобное будет продолжаться, непонятно. Совсем недавно вновь образовался провал в районе многофункционального комплекса «Снежная миля».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОфициозНовосибирск

3867

21.06.2024

Строительство концессионных школ приостановили

В Новосибирске приостановили строительство концессионных школ. Про недобросовестного концессионера мэрию ранее предупреждали многие, но местные власти решили никого не слушать. Строительство шести новых школ зашло в тупике. Пока дефицит учебных мест растёт, мэрия продолжает лишь чесать затылок.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеКриминалНовосибирск

3887

20.06.2024

В Военном городке №17 будет жильё?

В Новосибирске уже много лет решается судьба Военного городка №17. На этот раз появилась новая информация о том, что на месте культурного наследия и вовсе может появиться жильё.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКультураОфициозНовосибирск

5151

18.06.2024

Кошка пробежала: война между Зыряновым и Гомановым

Планируемая точка роста экономики Новосибирской области не была достигнута. Скандалы, связанные с делами руководства Промышленно-логистического парка (ПЛП) и Агентства инвестиционного развития (АИР), берут своё начало ещё задолго до последних событий.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

7265

14.06.2024

«ВИС»: нарушения — «обычная практика»

В Новосибирске Госстройнадзор выявил нарушения при строительстве пяти поликлиник в рамках ГЧП. Ошибки были обнаружены в устройстве фундамента и замене стройматериалов. Вроде всё логично: если нарушение, значит, наказание и исправление недочётов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

6005

12.06.2024

Новосибирская область заВИСла на поводке

Группа компаний «ВИС» даже и не планирует скрывать тот факт, что имеет достаточно большое влияние на Новосибирскую область. У фирмы планы грандиозные настолько, что ни один объект до сих пор не готов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоОфициозНовосибирск

10598

09.06.2024

Чистка продолжается: Зыков в СИЗО

В скором времени может произойти так, что тот Новосибирск, который мы с вами знаем, перестанет существовать. В чиновничьих верхушках происходят кардинальные изменения, уже ни у кого нет сомнений в том, что набирается определённая команда.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

10583

08.06.2024

Аид Витухин рухнул. Довёл кладбищенский бизнес

Чиновник Виталий Витухин долгое время управлял нелегальными кладбищенскими делами. Казалось, что он настоящий Аид, ведь в его царстве была дана власть лишь ему. Но правление сменилось, когда в жизнь Витухина ворвались правоохранительные органы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

10448

07.06.2024

«ВИС» теперь занята, даже не отчитывается

Если раньше Группа «ВИС» хотя бы отчитывалась о своих неудачах и мнимых успехах, то теперь она не считает нужным вообще что-либо сообщать. На 35 сессии депутаты горсовета Новосибирска не стали рассматривать вопрос о строительстве четвёртого моста.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

8117

03.06.2024

Уловки «Экологии-Новосибирск» заВИСли

Группа компаний «ВИС» довольно сильно запустила корни в экономику и бизнес Новосибирска. Всюду можно заметить влияние, след или даже косвенных подрядчиков компании. Один из громких скандалов связан с ООО «Экология-Новосибирск», которое находится в процессе банкротства.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЖКХПолитикаНовосибирск

11728

31.05.2024

Ушлые торговцы вернулись. В Хилке ничего не меняется

Мэрия и прокуратура Новосибирска уверяли, что больше незаконной торговли в Хилокском микрорайоне не будет. Лето активно приближается, а вместе с ним на улицы начинают и активно возвращаться торговцы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

10966

30.05.2024

Обычные школы не строятся, а уникальные запросто

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске компания «ВИС» уже довольно продолжительное время пытается построить шесть концессионных школ. Мэрия и подрядчик придумывали сотни всё новых и новых оправданий тому, почему же стройка всё-таки затягивается.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

9460

29.05.2024

Лица Сибири

Брилка Иван

Наумкин Игорь

Пашинский Сергей

Величко Александр

Галажинский Эдуард

Бутюгов Андрей

Васильев Евгений

Удоденко Юрий

Сухоруков Вячеслав

Евтушенко (Гангнус) Евгений