Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

19739

14.08.2023, 23:51

Строительная компания «ВИС»: неудачники или продуманные мошенники?

В Новосибирске строится очень много значимых проектов по государственно-частному партнёрству. Вот только ни один никак не может придти к своему завершению. Скандальное ГЧП по шести школам снова продлили на год. По какой причине ни один объект не сдаётся вовремя, в материале Бабра.

Снова перенос

Первоначально в столице Сибири планировали ввести в эксплуатацию в 2023 году 14 новеньких школ общей мощностью более десяти тысяч новых мест. Шесть из них как раз и строились по ГЧП компанией «ВИС», но не достроились. Нет, воздвигать объекты не передумали, но вот вовремя они снова сданы не будут, ввод перенесли на 2024 год. И данная процедура происходит уже не в первый раз по никому не известным волшебным причинам сдача объекта переносится и переносится. А общая картина ГЧП совсем уж печальная.

«Из 18 объектов концессий и ГЧП ни один объект ещё не сдан. При этом, как мы слышали сегодня, меры юридической ответственности принимаются крайне редко. Прошу ещё раз правительство обратить особое внимание на ответственное формирование технических заданий и на должный контроль за объектами, строительство которых ведётся в рамках национальных проектов. Существующих сегодня мер контроля не хватает», — заметил Смышляев ещё в сентябре 2022.

Скоро уже сентябрь 2023, но совершенно ничего не изменилось. Ещё в прошлом году все понимали, что «ВИС» не уложится в данные сроки, чего ждали, непонятно. Частный партнёр получает деньги, но при этом не выполняет свои обязательства. А губернатору уже даже вносилось представление прокуратурой на этот счёт. В декабре 2022 года органы были весьма удивлены бездействию Травникова по поводу положения ГЧП. Тогда перед губернатором был поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц областного правительства. Но по всей видимости, в одно ухо влетело, в другое вылетело.

Ай-ай-ай, губернатор

«Сложившаяся в области практика заключения таких соглашений не отвечает принципу эффективности использования бюджетных ресурсов, их условия не позволяют Правительству области результативно контролировать ход их реализации, защищать имущественные интересы региона, граждан при явных рисках срыва сроков строительства объектов. В связи с выявленными недостатками губернатору внесено представление, в котором прокурор области потребовал разработать механизм контроля за деятельностью инвесторов при реализации соглашений, предусмотреть их ответственность за нарушение сроков создания социально-значимых объектов, что позволит контролировать работу частной стороны и стимулировать её к надлежащему исполнению взятых на себя обязательств», — говорилось в сообщении прокуратуры региона.

Ну и где это всё? Травников метит на новый срок, активно там стимулирует свою кампанию, пытается преподнести себя в максимально хорошем свете, но зачем? Зачем стараться оправдать себя, если вы уже давным-давно по локоть в своей прогнившей репутации? Помимо неразберихи в собственной голове, такое же он устраивает и в федеральном бюджете.

«У нас срок сдачи школ – декабрь этого года. Совершенно очевидно, что их сдать невозможно. И в соответствии с правилами, я насколько понимаю, что федеральный капитальный грант уже освоен на уровне порядка 700 миллионов, и до конца года предусмотрен более миллиарда. Вопрос: какова будет судьба тогда капитального гранта? Потому что мы в соответствии с правилами выдачи этих федеральных денег должны будем их вернуть, если объект не будет сдан», — напомнила Ирина Диденко в сентябре 2022 года.

Чем занимается «ВИС»?

С деньгами утрясли историю, а как быть с тем, что 30% школ работают в две смены, потому что мест просто не хватает. Пока «ВИС» прохлаждается, жители вынуждены искать иные пути для того, чтобы дать образование своим детям. Не будем забывать про поликлиники и мост. Почему компании позволяют хватать столько объектов, если она не успевает их сдавать и делает всё, чтобы качество ремонта или постройки было максимально ужасным. Это не строительная фирма, это просто какие-то мошенники. Деньги получают, а работу не делают.

Как вообще можно доверять Травникову, если он даже с простой строительной компанией справиться не может? А вот если бы вам прокуратура внесла представление, вы бы стали исправлять ситуацию? Да любой на месте нынешнего губернатора хотя бы попытался сделать вид, что ему не всё равно. Альтернативные варианты решений существуют всегда, рук не хватает, можно подключить ещё одну фирму, финансы регион и так дал, что ещё-то нужно? Весь фокус в том, что у «ВИС» есть абсолютно всё: место, контракт, деньги, руки, оборудование, всё, кроме мозгов, извините.

Ярко доказывает данный факт то, что в июле 2023 года «ВИС» спорила с прокуратурой о готовности объекта. Не трудно догадаться, кто победил. Тем временем пока компания пыталась убедить всех, что строительство почти завершено, прокуратура молча посчитала реальные цифры — 73% и 81%. Завершено? А почему тогда снова сроки переносятся? Может, господин Травников ответ даст?

Фото: ksonline.ru, 1svoimi-rukami.ru, vis-group.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

19739

14.08.2023, 23:51

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=249604

Bytes: 5583 / 5050

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, нахапавшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

880

17.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4163

13.11.2025

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

4524

11.11.2025

КРТ-монополия в Новосибирске. Ограничение строительства

Уже как год в Новосибирске запрещено строительство вне площадок комплексного развития территорий. И вроде бы подобные корректировки должны приносить пользу и улучшать облик города, но в действительности это приводит к ограничению выдачи разрешений на строительство (РНС).

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

8192

10.11.2025

В деле об аквапарке «Аквамир» утонули десять…

В разбирательстве с имуществом новосибирского аквапарка «Аквамир» число подозреваемых уже достигло десяти человек. В Москве был задержан директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, его подозревают в особо крупном мошенничестве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

10896

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5180

27.10.2025

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке. На сей раз информация связана не с нескончаемым строительством, но тоже со скандалом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

11363

23.10.2025

ГК «Дискус»: почему Джулай может лишиться свободы

Когда-то заполучить квартиру в микрорайонах Новосибирска «Плющихинский» и «Просторный» хотели многие. Причиной тому являлись отнюдь не замечательные условия или уникальная планировка, решал здесь всё лишь вопрос цены.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

12760

20.10.2025

«Бензина нет, но вы держитесь»: топливный кризис в Новосибирске

Новосибирск накрыл топливный коллапс, который из локальной проблемы одной сети АЗС за неделю перерос в кризис, охвативший большинство независимых заправок.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

24814

16.10.2025

Мошенничество и взятки приводят к уголовным делам и аресту имущества

В Новосибирске имущество двух организаций стоимостью 165 миллионов рублей арестовали до тех пор, пока не завершится расследование по уголовным делам о мошенничестве и взяточничестве.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

19121

12.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

16324

10.10.2025

Перезагрузка: как новосибирский экс-депутат Сидоренко избежал тюрьмы и вернулся в бизнес

Триумфальное возвращение: спустя всего 11 дней после освобождения от наказания по громкому делу о земельной афере экс-депутат Иван Сидоренко снова возглавил свою строительную компанию «Энергомонтаж».

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьКриминалНовосибирск

17532

30.09.2025

Лица Сибири

Бендер Леонид

Иванов Аполлон

Кадыров Валерий

Кочетов Владимир

Оленникова Мария

Крывовязый Иван

Боринский Анатолий

Гармаев Баир

Пономаренко Сергей

Кутергина Елена