Адриан Орлов

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаНовосибирск

6831

20.05.2023, 23:58

Новосибирский воздух чист? У всех глобальная паранойя?

Новосибирск вновь не стал участником федерального экологического проекта. 41 участник, но столица Сибири снова в сторонке. Эксперты утверждают, что выбросы Новосибирска не дотягивают до критических отметок. Неизвестно, чьи в итоге пробы берутся для данной статистики, но даже чужаку будет ясно, что город представляет собой огромную пыльную субстанцию вперемешку с различным мусором и отходами. Почему Новосибирск не достоин чистоты, расскажет Бабр.

К федеральному проекту «Чистый воздух» в 2023 году примкнули ещё 29 городов. Таким образом, общее количество участников выросло до 41. Новосибирск снова обделили местом в этом списке. То ли губернатор попросил не лезть в его область, то ли мэр настоял на том, что город чист, неясно. Ясно одно, что столицу Сибири чистой никак не назовёшь. С начала весны из каждой точки Новосибирска поступает информация о том, что люди просто не могут жить в такой грязи и пыли. Ужасно грязный воздух и пылевые бури не дают возможности людям отдыхать на воздухе, но при этом власти утверждают, что воздух чист? У всех паранойя, что ли?

Если верить мэрии, то ежедневно с дорог города вывозят свыше 500 тонн смета и грязи. Поскольку муниципалитету в этом городе верить точно нельзя, реальная цифра будет значительно ниже. Нет, несомненно, в Новосибирске очень много грязи и пыли, но только мэрия её как-то не особо торопится убирать. Да, действительно, зачем ей эти траты? Результаты уборки служб города мало заметны, а где-то результат и вовсе отсутствует. Власти Новосибирска не в состоянии убрать мусор, не то что пыль. О какой чистоте города тогда говорить, если мэрия превращает столицу Сибири в какую-то свалку?

«Анализ проб в областном центре осуществляется три-четыре раза в сутки по двенадцати загрязняющим веществам — пяти основным и семи специфическим (фенол, формальдегид, фтористый водород, аммиак, сероводород, углесодержащий аэрозоль, бензоперин, тяжёлые металлы). Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения в городе в последние годы не зафиксировано», — утверждает заместитель начальника главного управления Западно-Сибирского гидрометеоцентра Ирина Изотова.

Серьёзно? Почему же тогда отмечается рост содержания загрязняющих веществ? Не задумывались о том, что вы как-то не так берёте пробы воздуха? Да какие пробы, в городе невооружённым взглядом видно грязь, мусор и пыль. Экологи Новосибирска также не отличились оригинальностью, они приписывают всё автомобилям. Они утверждают, что именно выхлопы транспорта портят воздух столицы Сибири. Конечно понятно, что чисто там, где не сорят, но это не так работает. Мусор и пыль нужно убирать, а мэрия этого не делает, вот и вся проблема. Неужели неясно?

«У нас должно быть понимание того, насколько данные объективны. Это аргумент для выделения федеральных средств на решение проблемы», — сообщает заместитель председателя профильной комиссии Ярослав Фролов.

То есть Новосибирск не входит в программу «Чистый воздух» из-за отсутствия объективных данных? Что за бред? Оказывается, так происходит из-за того, что в городе нет сети стационарных пунктов наблюдения за качеством атмосферного воздуха, вернее, есть, но они устарели. Получается, что мэрия даже не сможет точно ответить, что конкретно засоряет Новосибирск? А никто не подумал, что это как минимум опасно? А если будет увеличение какого-то очень опасного вещества, и об этом даже никто не сможет узнать, какие будут последствия? Оставляя такое оборудование, мэрия просто-напросто рискует здоровьем и жизнями новосибирцев.

«Модернизация системы мониторинга требует дополнительного финансирования. Необходимы как минимум ещё пять постов, нужна модернизация оборудования, чтобы мониторинг можно было проводить в автоматическом режиме и получать информацию не раз в два дня, а каждые двадцать минут», — говорит Ярослав.

Андрей Травников столько распинается о том, что он что-то делает для региона, но наяву это лишь пустые слова. Где действия? Где улучшения? Сейчас мэрии нужно актуализировать права на земельные участки, на которых установлены пункты наблюдения, найти дополнительные участки, где в перспективе можно будет разместить новые объекты. Но при этом никто даже не говорит о существовании данной проблемы. Почему Травников и его подчинённые рискуют здоровьем новосибирцев?

Фото: www.mk-hakasia.ru, berdsk-online.ru, molbertgallery.ru

Читайте нас в Телеграме!

Адриан Орлов

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаНовосибирск

6831

20.05.2023, 23:58

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=245867

bytes: 4722 / 4361

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Новосибирск)

Пыльная аномалия в Новосибирске

В столице Сибири в очередной раз ничего не меняется, власти и их подопечные привыкли к тому, что голова нужна лишь для того, чтобы рот для еды открывать. Думать — это не про новосибирских чиновников, для них это что-то невозможное.

Адриан Орлов

ЭкологияЗдоровьеОбществоНовосибирск

4173

28.05.2023

Новосибирский воздух чист? У всех глобальная паранойя?

Новосибирск вновь не стал участником федерального экологического проекта. 41 участник, но столица Сибири снова в сторонке. Эксперты утверждают, что выбросы Новосибирска не дотягивают до критических отметок.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

6831

20.05.2023

От Половинного осталось немного, или Пересохшее озеро Новосибирска

Чиновники очищали, да доочищали до такой степени, что озеро Половинное пересохло. Жители Краснозёрского района подняли шум, ведь после очистки по федеральной программе от водоёма почти ничего не осталось.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаОбществоНовосибирск

7926

18.05.2023

«Сибагро» тонет, или «Кудряшовскому» светит амба

Вот говорили «Сибагро» нельзя хулиганить, нельзя причинять вред природе, а он не послушал. У реки Амба в Новосибирске давно были проблемы с водой, но это никого не остановило. Ещё в 2022 году жители жаловались на зловонный запах, мутный цвет и на совершенно непригодную к употреблению воду.

Адриан Орлов

ЭкологияЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск Томск

14334

07.05.2023

Давай, помойка, разгоняйся, или Очередной позор Новосибирска

Мыльные пузыри обожают пускать всем пыль в глаза. Аврелий Марков Остаётся только один вопрос, кем является Локоть, мыльным пузырём или же просто пускающим пыль в глаза человеком.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

11043

06.04.2023

Опасная «болезнь левизны» новосибирских властей. Хилокский треугольник. Дети

Сегодня жители Хилокского микрорайона обратились в прокуратуру города с коллективной жалобой на мэрию города. Причина – затяжной «проезд по ушам» со стороны властей относительно строительства обещанного не раз детского сада.

Анна Леро

ЭкологияСкандалыКак по-писаномуНовосибирск

13282

04.04.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: «мусорная» революция полигонов и танго со «скорой помощью»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 марта по 2 апреля 2023 года включительно Полигон с района – вон! Новосибирск опять в состоянии войны с властями.

Анна Леро

ЭкологияОбществоПроисшествияНовосибирск

9557

03.04.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

24760

26.03.2023

Кто хозяин этих вод, или Как неизвестный травит реку Тула

У новосибирцев решили отобрать даже её, святыню. Неизвестные коварные людишки отравили реку Тула. В водоём регулярно происходит сброс канализационных отходов. Кто в этом виноват и будут ли предприняты какие-либо меры, решил разузнать Бабр.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоЗдоровьеНовосибирск

11476

17.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

9168

17.01.2023

Искитимский район рискует уйти под землю? Что общего между компанией «Сибантрацит» и землетрясениями января в Новосибирске

Ну вот и все. Чиновники Новосибирской области довыделывались. Кармический кувшин скверных поступков местных бюрократов переполнился, и высшие силы решили разобраться с сибирскими представителями власти по-своему. Показать, как зимовали раки в Содоме и Гоморре.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияНовосибирск

13705

17.01.2023

«Зеленые» начинают и выигрывают. Экоактивисты заставили мэрию Новосибирска прекратить уничтожение краснокнижного мира

Все-таки Новосибирск – город контрастов, почти как Стамбул, где Семен Горбунков получил закрытый перелом руки и довесок в виде ворованных бриллиантов. В столице Сибири те, кто должен защищать и оберегать уникальные природные богатства, уничтожают их с особым пристрастием.

Анна Леро

ЭкологияСобытияОбществоНовосибирск

11312

27.10.2022

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Кадыров Валерий

Жукова Илона

Лбов Александр

Шахназаров Виталий

Сальников Андрей

Фоменко Андрей

Деренко Николай

Боровский Виктор

Матвеев Сергей