Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/sstarovoytov

ПолитикаОбществоНовосибирск Томск

15845

27.04.2023, 15:54

Блогнот. Второй пошел. Где после Томска и Новосибирска отменят прямые выборы мэра?

Случилась небольшая сенсация в региональной политике (хотя и ожидаемая). Новосибирск официально отказался от старой – прямой модели выборов мэра, перейдя на избрание градоначальника через голосование в Горсовете. Хотя я прогнозировал это еще в декабре. Я тогда находился по делам в Новосибирске. Местные политологи и журналисты в частных разговорах прогнозировали, что город в ближайшее время ждет реформа системы выборов мэра: от всенародного голосования Новосибирск перейдет к выборам градоначальника депутатами горсовета по представлению конкурсной комиссии.

В целом новосибирцы относились к этой теме сдержано-равнодушно, отмечая, что выборы мэра интересуют в лучшем случае одного из пяти горожан (явка на прошлых выборах мэра составила 20 процентов) и связывают необходимость смены формата с предстоящими в 2023 году выборами губернатора, чтобы исключить внутриэлитные конфликты и «вертикализировать» систему госуправления в регионе. Однако, как мне представляется, не все так просто. На реформу местного самоуправления новосибирцы смотрят как на процесс исключительно местный, а я бы обратил внимание на то, что он находится внутри большого федерального тренда, связанного с электоральным циклом 2023-2024 годов и выборами президента России.

И вот вам пример: депутаты городской думы Томска изменили порядок избрания мэра города. Раньше мэра выбирали прямым народным голосованием, теперь выбирать будут депутаты по предложению конкурсной комиссии. Надо отметить, что Томск стал очередным городом, отказавшимся от прямых выборов мэра. Обратите внимание, что новый томский губернатор – недавний сотрудник АП РФ и как раз курировал местное самоуправление. Поэтому тенденции вертикализации он понимает очень хорошо. Сейчас в России только в пяти городах сохраняется система, которую уже называют архаичной и противоречащей современным российским практикам государственного управления.

И очевидно, в ближайшее время им тоже придётся что-то делать с выборами мэров областных столиц, потому что даже в этих оставшихся регионах всех остальных глав муниципалитетов – на уровне районов и малых городов, уже, по сути, назначают губернаторы через согласование в горсоветах. Но есть ещё один важный момент, на который пока не обращают внимание – унификация системы выборов мэров и отказ от прямого голосования происходит накануне выборов президента в 2024 году и является этапом по наведению порядка в местном самоуправлении (закон Крашенинникова-Клишаса о единой системе публичной власти – о том же).

На весь процесс новосибирцам понадобилось три месяца: 26 января прошло заседание региональной общественной палаты, на котором была высказана общественная поддержка смены выборной модели, а спустя три месяца новосибирский горсовет большинством голосов проголосовал за непростое решение. Безусловно, это событие нужно рассматривать в первую очередь как доказательство работоспособности внутриполитического блока губернатора Травникова на старте губернаторских выборов (сентябрь 2023) и президентских (март 2024).

Одной из угроз политической управляемости Новосибирской области как раз и являлся мэр-коммунист Локоть и подконтрольный ему (а значит, и всей КПРФ) административный ресурс миллионного города – и это создавало риски, как вы понимаете, не только регионального значения. Но так как Анатолий Локоть спокойно доработает свой срок, а по новой модели будут выбирать уже следующего мэра осенью 2024-го, то коммунисты поволновались только ритуально, продемонстрировав готовность к диалогу. Теперь прямые выборы остались только в пяти областных центрах: Хабаровске, Абакане, Улан-Удэ, Якутске, Анадыре. Но и это, судя по всему, ненадолго.

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/sstarovoytov

ПолитикаОбществоНовосибирск Томск

15845

27.04.2023, 15:54

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=244916

Bytes: 3769 / 3658

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

10427

24.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

9379

22.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

10537

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

12723

20.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

15484

15.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

15571

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

20453

10.10.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». Часть вторая

Мэрия Новосибирска действительно запоздала с реакцией касательно популярного здания «Шарик». Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, вот и появилась самовольная постройка, которую мэрия, конечно же, захотела снести.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыНовосибирск

15392

07.10.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

20383

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

19658

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

21272

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

18044

22.09.2025

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Шапошников Александр

Козюра Алексей

Данилов Вадим

Самаринов Андрей

Огородников Петр

Андреева Мирра

Шиндяев Владислав

Костовский Анатолий

Белов Александр