Империя «Бристоль»: сибирские реалии. Штрафы для продавцов, «просрота» на прилавках и буллинг со стороны начальства

Сеть магазинов «Бристоль» за последнюю пару лет прочно обосновалась в сибирских городах. Новосибирск и Томск не стали исключением. Покупателей искушают скидками на качественный алкоголь и напитки, которые в других маркетах стоят намного дороже, а сотрудников при приеме на работу – высокими белыми зарплатами, комфортными условиями труда и быстрым карьерным ростом.

Однако по факту дела в сети «Бристоль», которой владеет российский миллиардер Игорь Кесаев, обстоят далеко не так гламурно. В редакцию Бабра обратились продавцы некоторых магазинов «Бристоль» с просьбой сфокусировать внимание общественности на их бесправное, почти рабское положение. В том числе «бристольцы» рассказали, какого на самом деле качества товары выкладываются на полки магазинов.

Ху из мистер Кесаев?

Игорь Кесаев занимает 32 строчку в списке богатейших людей России по версии журнала Forbes. Его состояние превышает четыре миллиарда долларов. 56-летний предприниматель, как и многие нынешние олигархи, сколотил свои миллиарды в лихие 90-е на дистрибуции табака и алкоголя. Сегодня он владеет сетью «Дикси», «Виктория», «Бристоль», «Красное&Белое», компанией «Мегаполис», которая продаёт 66% всех сигарет в России. Кроме этого Кесаеву принадлежит 340-метровая башня «Меркурий Сити Тауэр» в «Москва-Сити».

Кесаев считается одним из самых закрытых для журналистов и СМИ олигархов. Он крайне редко дает интервью, не любит светиться даже в плане собственной благотворительности, избегает публичности. Что касается непосредственно сети «Бристоль», то первый магазин под этим брендом был открыт в октябре 2012 года в Балахне Нижегородской области, еще через год появился магазин в мордовском Саранске. В Новосибирск и Томск сеть зашла в предковидном 2019 году.

Ты и баба, и мужик

Но если Кесаеву на Руси жить и богатеть однозначно – хорошо, этого нельзя сказать о рядовых сотрудниках его магазинов. Если говорить о томских продавцах, то претензий у них к руководству много.

«Приходится выполнять не только свои обязанности, но и работать за грузчика, уборщицу, кассира и мерчендайзера. Обеденного перерыва как такового нет, дается только минут пятнадцать-двадцать на перекус. Таскаем огромные коробки сами, никаких грузчиков у нас нет, как и нет охранников, которые могли бы защитить от пьяных покупателей – у нас же товар специфический – и воров. Бывает, что выносят на несколько тысяч товара. К примеру, в этом месяце унесли на 20 000 рублей. Всю эту недостачу вычитают из нашей зарплаты, почему – непонятно, как будто мы физически можем проследить за кражей или отнять украденное. Камер тоже нет! Но администраторы зато могут повысить голос по любому поводу, оскорбить, как будто мы рабы какие-то. С такими товарами, как сметана, паштеты, сосиски – отдельная история, их привозят в откровенно просроченном состоянии», – рассказали Бабру.

Новосибирцы тоже не в восторге от условий труда и отношения со стороны начальства.

«Если хотите работать по 15 часов с 7:30 до 22:30, терпеть издевательства от алкашей, проглатывать все это. По совместительству мыть полы, разгружать товар, и платить со своего кармана за каждую украденную бутылку пива. Мне за 18 рабочих дней засчитали 10. Текучка ужасная, вам предстоит сотня звонков по всей России, чтобы с горем пополам найти человека, ответственного за все, и узнать, что он в отпуске, и вся котовасия заново. Итого я ещё и остался должен. Буквально, остался должен, в бухгалтерии так и сказали: «за вами числится долг». Если хотите отпахать как конь, потратить нервы, время и здоровье, эта компания вам в этом поможет», – подтверждает Новосибирск.

«Дважды столкнулась с невыплатой заработанных денежных средств. Платили чисто за отработанные часы и каждый раз лишали премии, несмотря на то, что все курсы, которые предоставила данная компания, были пройдены. На что получала ответ: значит они пройдены не в срок (так почему никто не говорит и никто не знает об этих сроках). Ввели бы конкретику в данном вопросе. Получается, работаешь, горбатишься по 14 и более часов, так они ещё не платят», – добавляет еще один томский продавец.

Ситуация весьма напоминает историю про батюшку-царя, который ничего не знает про беспредел своих «опричников» на местах, в данном случае – в двух сибирских регионах. Может, стоит спуститься с башни «Меркурий Сити Тауэр» на землю и обратить внимание на живых людей?

Фото: cataloged.ru

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=244597

Bytes: 4565 / 4398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Появление стации метро «Спортивная» стало возможным. Ну, почти…

Станцию метро «Спортивная» должны были построить в Новосибирске ещё к 2022 году. Сам проект реализуется с 2019 года. Так как прошлый подрядчик постоянно переносил сроки и зарекомендовал себя как «недобросовестный», пришлось найти нового.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

9431

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

7736

08.05.2025

Новенькое о станции метро «Спортивная»

Станцию метро «Спортивная» не могут построить в Новосибирске с 2019 года. Прошлый подрядчик зарекомендовал себя как «недобросовестный», поэтому пришлось найти нового. Стало известно, что мэрия объявила конкурс на завершающий этап работ на станции.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

13743

10.04.2025

Мэрские проказы-2. Траты и актуализация

Новосибирские власти уже не первый год мечтают о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на то что мэр Максим Кудрявцев в феврале 2025 года объявил о курсе на постоянную пешеходизацию этого участка, имеется немало сложностей. Вопрос о дорожном движении на Ленина якобы закрыт. Но что же с тратами?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

14324

09.04.2025

Станция «Спортивная». Всё чудесатее и чудесатее

Губернатор Новосибирской области утверждает, что станция метро «Спортивная» находится в приоритете, хотя на деле всё обстоит иначе. Ранее у станции появились новый подрядчик и новые сроки сдачи. Теперь же выясняется, что для объекта необходимо провести ещё один конкурс.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

15593

02.04.2025

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

24051

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23751

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

24978

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

15992

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5917

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

18792

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

15980

11.03.2025

Лица Сибири

Рыжкин Денис

Курганская Галина

Варлашов Вячеслав

Круглов Виктор

Чайкисова Анастасия

Слепнева Ирма

Таевский Дмитрий

Литвиненко Вадим

Вельм Оксана

Аблов Анатолий