Викторины на Бабре. Новосибирцы не забыли первый «супермаркет» в истории города

Бабр вместе с новосибирцами продолжает путешествовать во времени и вспоминать те здания и магазины, которые в свое время являлись знаковыми для горожан, давали возможность приобрести вещи, поднимали настроение, давали ощущение комфорта и хоть немного приближали к запретной, сытой и сказочной жизни на Западе.

В нашей очередной викторине, проведенной в телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда», мы предлагали ответить на вопрос: в каких годах прошлого века и в каком районе города был открыт первый новосибирский супермаркет. Вариантов ответа имелось три: в Академгородке в 60-х, на Красном проспекте в 70-х и в офисе «Сибакадемстроя» в лихих 90-х. Правильный ответ – первый, и именно он набрал максимальное количество голосов респондентов. Браво!

Назад в будущее

Михаил Булгаков, описывая свой «Торгсин» в «Мастере и Маргарите», упоминал сотни расцветок ситца, фабричного сукна и миткалей.

«В перспективу уходили целые штабеля коробок с обувью, и несколько гражданок сидели на низеньких стульчиках, имея правую ногу в старой, потрепанной туфле, а левую – в новой сверкающей лодочке, которой они и топали озабоченно в коврик. Где-то в глубине за углом пели и играли патефоны. Продавец в чистом белом халате и синей шапочке обслуживал сиреневого клиента. Острейшим ножом он снимал с жирной плачущей розовой лососины ее похожую на змеиную с серебристым отливом шкуру», – искушал автор читателя.

В романе речь шла о двадцатых годах. В 1926 году и у нас построили Сибкрайсоюз, где на первом этаже разместился универсальный магазин № 10. Вот только продукты там не продавали, а просто показывали в качестве музейных экспонатов, так худо было с ассортиментом. Где Сибирь, а где Москва… Первые же настоящие советские супермаркеты появились в середине пятидесятых, и в самом начале их работы здесь действительно можно было купить почти все. В те же годы даже можно было попасть и в магазин с самообслуживанием.

Сегодня в это сложно поверить, но в 1959 году на экраны страны вышел документальный фильм, где авторы уверенно обещали каждому советскому городу и району магазины шаговой доступности. То, что мы имеем сегодня – «Ярче», «Пятерочка», «Магнит», «Фикспрайс» и другие. К слову сказать, в плане хамства продавцов, наличия большого количества «просроты» и других недоработок «Пятерочка» ближе всех к своему советскому прототипу со знаком «минус».

Назад в будущее

После принятия закона о торговле в СССР в 1988 году и начала эпохи приватизации советские продмаги начали срочно «переобуваться» в ЗАО (акционерные общества закрытого типа), а все или почти все сотрудники таковых немедленно стали акционерами. Товаров стало больше, в том числе и импортных, но купить их могли уже, разумеется, далеко не все. Почти как в булгаковском «Торгсине».

Что касается первого новосибирского супермаркета в Академгородке, то он получил свою путевку в жизнь и снабжение сибиряков хорошими товарами летом 1960 года. Именно тогда Госстрой СССР дал «добро» на разработку проекта. Здание представляло собой строение в два этажа с подвалом, оформленное невероятной красоты материалами: стеклом и стемалитом – черным стеклом, ранее не применявшимися в сибирском строительстве.

Также была использована гофрированная сталь, алюминий и рваный камень. Последний специально не обрабатывают, чтобы он имитировал структуру и внешний вид настоящих природных камней. В 1966 году строительство первого новосибирского супермаркета было завершено, а через год проект Торгового центра экспонировался на Всемирной выставке в Монреале. Вряд ли четвертый мост, станция «Спортивная» и ЛДС дождутся такой чести.

Фото: НГС.ру

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=244173

Bytes: 3871 / 3646

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2705

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1699

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4086

11.03.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

8036

03.01.2025

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

36850

15.11.2024

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

16127

25.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

17633

04.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

20290

03.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

99735

05.04.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

22440

05.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

94711

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск

90019

01.02.2024

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Якубовский Александр

Шантуров Анатолий

Корытный Леонид

Гусенкова Евгения

Сактоев Александр

Кузняная Галина

Мухамедьяров Рустам

Хрупин Сергей

Шахназаров Виталий