Викторины на Бабре. Новосибирцы не забыли первый «супермаркет» в истории города

Бабр вместе с новосибирцами продолжает путешествовать во времени и вспоминать те здания и магазины, которые в свое время являлись знаковыми для горожан, давали возможность приобрести вещи, поднимали настроение, давали ощущение комфорта и хоть немного приближали к запретной, сытой и сказочной жизни на Западе.

В нашей очередной викторине, проведенной в телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда», мы предлагали ответить на вопрос: в каких годах прошлого века и в каком районе города был открыт первый новосибирский супермаркет. Вариантов ответа имелось три: в Академгородке в 60-х, на Красном проспекте в 70-х и в офисе «Сибакадемстроя» в лихих 90-х. Правильный ответ – первый, и именно он набрал максимальное количество голосов респондентов. Браво!

Назад в будущее

Михаил Булгаков, описывая свой «Торгсин» в «Мастере и Маргарите», упоминал сотни расцветок ситца, фабричного сукна и миткалей.

«В перспективу уходили целые штабеля коробок с обувью, и несколько гражданок сидели на низеньких стульчиках, имея правую ногу в старой, потрепанной туфле, а левую – в новой сверкающей лодочке, которой они и топали озабоченно в коврик. Где-то в глубине за углом пели и играли патефоны. Продавец в чистом белом халате и синей шапочке обслуживал сиреневого клиента. Острейшим ножом он снимал с жирной плачущей розовой лососины ее похожую на змеиную с серебристым отливом шкуру», – искушал автор читателя.

В романе речь шла о двадцатых годах. В 1926 году и у нас построили Сибкрайсоюз, где на первом этаже разместился универсальный магазин № 10. Вот только продукты там не продавали, а просто показывали в качестве музейных экспонатов, так худо было с ассортиментом. Где Сибирь, а где Москва… Первые же настоящие советские супермаркеты появились в середине пятидесятых, и в самом начале их работы здесь действительно можно было купить почти все. В те же годы даже можно было попасть и в магазин с самообслуживанием.

Сегодня в это сложно поверить, но в 1959 году на экраны страны вышел документальный фильм, где авторы уверенно обещали каждому советскому городу и району магазины шаговой доступности. То, что мы имеем сегодня – «Ярче», «Пятерочка», «Магнит», «Фикспрайс» и другие. К слову сказать, в плане хамства продавцов, наличия большого количества «просроты» и других недоработок «Пятерочка» ближе всех к своему советскому прототипу со знаком «минус».

Назад в будущее

После принятия закона о торговле в СССР в 1988 году и начала эпохи приватизации советские продмаги начали срочно «переобуваться» в ЗАО (акционерные общества закрытого типа), а все или почти все сотрудники таковых немедленно стали акционерами. Товаров стало больше, в том числе и импортных, но купить их могли уже, разумеется, далеко не все. Почти как в булгаковском «Торгсине».

Что касается первого новосибирского супермаркета в Академгородке, то он получил свою путевку в жизнь и снабжение сибиряков хорошими товарами летом 1960 года. Именно тогда Госстрой СССР дал «добро» на разработку проекта. Здание представляло собой строение в два этажа с подвалом, оформленное невероятной красоты материалами: стеклом и стемалитом – черным стеклом, ранее не применявшимися в сибирском строительстве.

Также была использована гофрированная сталь, алюминий и рваный камень. Последний специально не обрабатывают, чтобы он имитировал структуру и внешний вид настоящих природных камней. В 1966 году строительство первого новосибирского супермаркета было завершено, а через год проект Торгового центра экспонировался на Всемирной выставке в Монреале. Вряд ли четвертый мост, станция «Спортивная» и ЛДС дождутся такой чести.

Фото: НГС.ру

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=244173

bytes: 3871 / 3646

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Во сколько сибирякам обойдется суп с потрошками от Глеба Жеглова?

«Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?», – спрашивает Глеб Жеглов у Володи так, что хочется немедленно отведать это блюдо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск Томск

6734

06.06.2023

Блогнот. Впервые последний звонок в Новосибирске прозвенел из Краснодара

Скорее всего, вы не знали (я тоже не знал), но идея проведения «праздника выпускников» принадлежит конкретному человеку – краснодарскому педагогу, заслуженному учителю РСФСР, Фёдору Брюховецкому (кстати, идея празднования Дня знаний первого сентября тоже принадлежит ему).

Анна Леро

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

2689

27.05.2023

«Пастух рогатого скота». Во сколько новосибирцам обойдется гуляш по-сегедски от Ремарка

Еще одно ароматное, нетривиальное венгерское блюдо от немецкого классика, автора «Триумфальной арки», «Трех товарищей» и «Теней в раю» – Эриха Марии Ремарка. В последнем произведении автор упоминает о гуляше по-сегедски более пятидесяти раз!

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

6925

25.05.2023

Блогнот. Как первое в России производство агрохимических удобрений создал житель Новониколаевска

Сегодня в рубрике #людинск подробнее рассказываю о создателе нашего Краеведческого музея. Владимир Александрович Анзимиров родился в 1859 г. в Барнауле в дворянской семье, закончил Барнаульское горное училище, а затем – Сибирскую военную гимназию в Омске.

Анна Леро

ИсторияКультураНаука и технологииНовосибирск

5994

23.05.2023

Блогнот. Пропавшая экспедиция новосибирского краеведческого и не только

В честь сегодняшней акции «Ночь музеев» решил сделать пост о старейшем музее города – краеведческом. Музей открылся более ста лет назад – в августе 1920. Инициатором его создания и первым директором был журналист, писатель и химик Владимир Александрович Анзимиров.

Анна Леро

ИсторияОбразованиеКультураНовосибирск

10340

21.05.2023

Блогнот. Трагический полет Ил-12: «вошёл в облачко, просматриваю землю»

Обычно для рубрики история Новосибирска я выбираю позитивные темы, но сегодня есть повод вспомнить об одном трагическом событии – 74 года назад, 13 мая 1949 года, под Новосибирском произошло крушение самолета Ил-12, в котором погибло 25 человек.

Анна Леро

ИсторияПроисшествияОбществоНовосибирск Красноярск

2627

15.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

4301

09.05.2023

Война и мир в одном котле. Во сколько сибирякам обойдется победный фронтовой кулеш?

Разносолов на фронте не было. В условиях полевой кухни спасались военным хлебом, который пекли сами, чесночной кашей или супом, защищающим от простуд и цинги, тыловой солянкой. Гречка с тушенкой считалась настоящим деликатесом, а уж про знаменитый фронтовой кулеш и говорить нечего!

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск Томск

14498

08.05.2023

Викторины на Бабре. Отойди потихоньку в забоку, сядь в кошовку и коты надень!

Апрель собирает чемоданы до следующего года, делегируя все права маю с его дождями, грозами, легкими туфлями и первыми цветами. Подводим итоги последней филологической викторины в уходящем месяце. В телеграм-канале «Новосибирск.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоНовосибирск

3547

28.04.2023

Блогнот. Создателем первого новосибирского герба был этнический грек по фамилии Узбек

Сегодня в рубрике снова история о художнике, оставившем след в истории города, хоть и прожившем в нем совсем недолго. Виктор Спиридонович Узбек родился в 1939 году в Мариуполе в греко-украинской семье. Окончив школу, работал на заводе «Азовсталь» и на фабрике художественных изделий.

Анна Леро

ИсторияГеоКультураНовосибирск Томск

11938

24.04.2023

Во сколько новосибирцам обойдется гаспачо от Хэмингуэя?

Весна наконец-то надумала вернуться в сибирские регионы, и самое время готовить первые холодные супы. Традиционно хозяйки начинают с окрошки, но почему бы не попробовать что-нибудь новое? Например, национальное испанское блюдо, которое очень уважал гениальный писатель Эрнест Хэмингуэй, – гаспачо.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

12273

21.04.2023

Викторины на Бабре. Домашний еман завеликатился и ушел на закат

Еще одна апрельская неделя подходит к концу, а мы подводим итоги очередной филологической викторины, которую мы традиционно провели в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда». На этот раз вопросы были очень непростыми, но новосибирцы почти справились и счет составил 2:1 в пользу читателей.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

3491

14.04.2023

Лица Сибири

Дячук Руслан

Вагнер Аарон

Ковалев Андрей

Жемчужников Алексей

Кудрявцева Галина

Прокопьев Анатолий

Самойличенко Владимир

Белокобыльский Сергей

Демиденко Ольга

Грошева Надежда