Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаМаразмЖКХНовосибирск

33025

27.03.2023, 12:34

Телеграм Новосибирска за неделю: депутаты с огнеметом, министр без маникюра и нападение хакеров на дорожников

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 марта 2023 года включительно

ЛДПР жжет

Депутаты подались в испытатели. В данное время двое из них пытают гололед – в прямом смысле. Для этого они выбрали почти средневековый метод – огонь из огнемета. То ли еще будет!

Зона 54

Новосибирская земля талантами полнится. Невыносимые условия жизни в городе толкают горожан на поиски удобных способов передвижения по улицам. В интернете вирусятся видео о том, как люди катаются на коньках по проспекту Карла Маркса, покрытому ледяной коркой. Не отстают и городские депутаты. Павел Чернышев и Василий Стрекалов из Совета депутатов Новосибирска испытывают на улицах огнемет. Такой экспериментальный способ борьбы с наледью на тротуарах вряд ли пойдет в массы, но хайп получен. И только мэрия Новосибирска работает по старинке и огнеметы не закупает. Очередные 700 млн. рублей потрачены на единицы техники, которые для статистики будут вывозить кубометры снега и шоркать щетками улицы.

Прямой зависимости между наличием техники и способностью передвигаться по новосибирским улицам, как ни странно, нет, но мэрия не бросает попыток. Еще несколько сотен миллионов рублей и должны дойти до реформы городского хозяйства.

Новосибирск. Дальше некуда

Депутаты горсовета Новосибирска Василий Стрекалов и Павел Чернышев решили поиграть с огнем прямо в центре города. Благо, погодные условия на улицах позволяют проводить такие фееричные эксперименты от партии ЛДПР. Дядьки взяли огнемет и пошли убивать гололед на дорогах. Разумеется, все действо было снято на видео и выложено в соцсети – куда сегодня без самопиара-то?

«Мы всегда находимся в поиске каких-то методов решения важных для наших избирателей проблем. И проблема с гололедом – одна из них. Способы мы используем разные, как традиционные вроде реагентов и тракторов, так и что-то экспериментальное. Участок свой мы знаем хорошо, поэтому понимаем, в каких локациях что можно использовать. И, конечно, все такие эксперименты мы обсуждаем с разными экспертами», – пояснили мужчины свои действия новосибирским журналистам.

Они что хотят сказать, что выдадут каждому дворнику по огнемету? Или как будет решаться эта важная для избирателей проблема? Каждой женщине по мужу Владимир Вольфович уже обещал, царствие ему небесное. Не успел, наверное, обещание выполнить. Ждем огнеметы.

Континент Сибирь

Оригинальный способ борьбы с наледью на тротуарах предложили два депутата городского совета Новосибирска. Парламентарии опубликовали в соцсетях видео, как они на своём округе с помощью огня избавляются от образовавшейся наледи.

Депутаты горсовета Новосибирска Василий Стрекалов и Павел Чернышев опубликовали в своих аккаунтах социальной сети «ВКонтакте» видеоролик, где они с помощью устройства похожего на огнемет топят лёд на тротуаре.

«Протестировали ещё один метод локальной борьбы с гололёдом. Не панацея, но на отдельных участках применимо!», — пишет Василий Стрекалов.

Что сказал министр

Вот уж чья бы корова молчала! «Строительный» министр Алексей Колмаков считает, что новосибирская молодежь не хочет заниматься тяжелым физическим трудом – на рудниках, например. Сам глава ведомства не в курсе, сколько там можно заработать – не приходилось на практике диплом подтверждать. Но Колмаков не поленился и позвонил кому следует, а там рассказали о зарплатах для молодежи. А то повадились все в парикмахеры уходить!

Новости Новосибирска и не только

Министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков обвинил молодежь в поиске легких денег. По его мнению, по этой причине юноши и девушки не идут развивать строительную отрасль. Министр ответил на вопрос о кадровом голоде в прямом эфире канала «Вести.Новосибирск». Колмаков указал, что даже высокой зарплатой людей не заманишь на строительную площадку.

«Зарплаты в строительной отрасли очень приличные. Я не буду называть цифры. Есть цифры статистические, а есть фактические. Пообщался со строительными организациями, причем с ведущими в Новосибирске, выяснил, что они готовы брать молодых специалистов и обеспечить их нормальной зарплатой», — заявил глава ведомства.

Он подчеркнул, что гораздо легче красить девушкам ногти в салоне, чем «созидать и делать. В последние годы, честно говоря, распустили молодежь — они идут за легкими деньгами», — добавил министр.

Он указал, что, конечно, по-прежнему существуют люди, которые готовы работать в строительной сфере. У Алексея Колмакова есть письма от строительных компаний: они предлагают рабочие места выпускникам Сибстрина с достойными зарплатами. Вакансий в регионе много, но не все на них соглашаются.

НГС – Новости Новосибирска

«Я удивлен, как у нас еще есть медицина, летают самолёты, а дома не складываются как карточные домики»

Алексей Колмаков, министр строительства НСО, в прямом эфире заявил, что молодежь хочет «легких денег», поэтому не идет в строительную отрасль. Быть может строителей в Новосибирске действительно не хватает, но виноваты ли в этом молодые люди?

Не обошел стороной министр и «легкие» профессии. Новосибирцы возмутились его фразе о том, что «Строительные деньги — тяжелые деньги. Это не ногти красить».

Полищук

Министр строительства Колмаков нормально так опустил всех мастеров маникюра.

Иногда наши чиновники такое отмочат, что лишаются после этого должностей, хотя, по чесноку, многие с ними про себя бы молча согласились. Некоторые вполне рациональные вещи я думаю, им и хотелось бы сказать вслух, но это похоронит их карьеру, поскольку электорат не оценит. А зря.

Но не в этом случае. Я считаю, что нетяжёлых денег вообще не бывает. Ты либо впахиваешь, либо воруешь (что тоже нужно уметь делать, и за это обычно следует наказание), либо у тебя умирает бабушка с квартирой в пределах Садового, что тоже бывает нечасто. Имея своё дело, могу представить, как непросто приходится любым другим предпринимателям. И тем более, в сфере обслуживания.

И тем более, в маникюре. Люди, материалы, реклама, аренда, сотрудники, жалобы, переделывания, просьбы сделать скидочку. Да, может быть это и не технологичный бизнес, и для него не нужно быть семи пядей во лбу. Хотя, в том же маникюре присутствует 1000 и 1 нюанс, и как минимум мастеру нужно понимать анатомию, а не только разбираться в оттенках красного. При этом некоторые компании из традиционных сфер уже имеют в себе такую IT-начинку, которая бы и не снилась некоторым строителям. Особенно тем, кто строит всякое уродливое говно. Короче, для меня странно, когда люди такого уровня допускают такие высказывания.

Кстати, многие до сих пор думают, что Виталя Полищук уже 11 лет один сидит 24/7 постит на все паблики, хотя с этим не всегда справляются по очереди выгорающие участники команды из шести человек, не считая привлекаемых фрилансеров.

Не сыпь мне соль на площадь

Если в России основные проблемы – это дороги и дураки, то в Новосибирске есть еще две – хакеры и полтергейст. И тут уже никакой Николай Васильевич не поможет. А с носом остались простые новосибирцы – в очередной раз.

Любить Новосибирск

Контрольно-счётная палата проверила деятельность дорожного управления №1 и нашла нестыковки. По бухгалтерским документам, наличие вещества «Биоанорт» для нейтрализации гололёда на дорогах составляет 495 тонн и в 3 раза больше вместимости резервуаров!

«Указанные факты свидетельствуют о несоответствии данных бухучёта жидкой фазы фактическому наличию».

То есть предприятие приняло и провело по документам больше вещества, чем фактически могло вместить в резервуары. Отчитались, видимо, о большой проделанной работе! Но только по бумагам. И что, вы думаете, ответили в ДЭУ на претензии счётной палаты? «Из-за действий недружественных стран и санкций, значительная часть информации была утрачена». DoS атаки на базу данных ДЭУ №1 Новосибирска!

А так можно было?

ТГ Мазура

Контрольно-счётная палата оценила эффективность расходования бюджетных средств ДЭУ №1 в 2021 году как «низкую», обнаружено много нарушений. Противогололёдные материалы закупались по завышенной цене и использовались не по назначению. Выявлено завышение цены на 18 миллионов. Привлечение сторонней техники также было организовано с завышением стоимости на 5 миллионов.

Работа подрядчиков принималась формально, без какой-либо проверки. В среднем техника была загружена работой только на 40%. Списание топлива в завышенных объемах. Палата направила направлено представление о требованием устранить выявленные нарушения. А материалы проверки отправлены в правоохранительные органы. Кто-то хорошо заработал на «уборке» новосибирских улиц.

Новости Новосибирска и не только

В Новосибирске городское предприятие объяснило хакерской атакой невозможность предоставить аудиторам данные об уборке дорог.

Об этом сообщили депутаты Антон Картавин и Светлана Каверзина: отчет контрольно-счетной палаты (КСП) сегодня показывали в Горсовете. Из него следует, что в 2021 году аудиторы нашли у ДЭУ №1 завышение на 18 млн при закупке противогололёдных материалов, наличие по бумагам 495 тонн закупленного «Бионорда», что в три раза больше вместимости резервуаров, списание топлива в завышенных объемах и другие нарушения.

Когда проверяющие попросили предоставить данные расходомеров из резервуаров с «Бионордом», в ДЭУ рассказали: ни доступ к программному обеспечению, ни архивы отчетов программного обеспечения предоставить не могут в связи с их утерей в результате DoS атак на базы данных.

Аудиторы отправили отправили запрос производителю, в «Уральский завод противогололедных материалов», откуда пришел такой же ответ: «в связи с действиями недружественных стран и введенными санкциями в отношении РФ, значительная часть информации была утрачена в связи с DoS атаками». Материалы проверки отправлены правоохранителям.

Стилистка и орфография сохранены

Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаМаразмЖКХНовосибирск

33025

27.03.2023, 12:34

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=243461

Bytes: 10747 / 9875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

3485

24.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

3891

22.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

5982

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

6736

20.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

11674

15.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

11408

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

15709

10.10.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». Часть вторая

Мэрия Новосибирска действительно запоздала с реакцией касательно популярного здания «Шарик». Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, вот и появилась самовольная постройка, которую мэрия, конечно же, захотела снести.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыНовосибирск

11588

07.10.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

16770

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

15860

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

16542

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

14387

22.09.2025

Лица Сибири

Алексеев Игорь

Чонский Сергей

Аргучинцев Валерий

Лагунова Ирина

Клипа Инна

Серов Борис

Брилка Сергей

Николаев Александр

Вершинин Евгений

Ким Руслан