Парень с Клещихинского кладбища. От кого получает откаты мэрия Новосибирска, затягивая с санитарно-защитной зоной?

Команда Анатолия Локтя в очередной раз выступила в роли балаболки, сотрясающей воздух обещаниями, но не выполняющей ни одного из них. До 31 декабря 2022 года городские власти были обязаны сформировать санитарно-защитную зону Клещихинского кладбища. И сделать чиновники это были должны, согласно постановлению суда. Но новосибирским дуракам представителям власти закон не писан.

Благодаря такому отношению властей к своим обязанностям жители улицы Малыгина до сих пор остаются заложниками трех «упырей»: кладбища, мусорного полигона «Левобережный» и торгового комплекса «Хилокский». Следственный комитет региона по личному поручению Александра Бастрыкина возбудил уже два уголовных дела. Однако воз и ныне там, несмотря на то что Ленинский суд также обязал мэрию установить в Хилокском «треугольнике» санитарно-защитную зону.

Мутные воды

Кладбище относится к объекту первого класса опасности, и в проекте санитарно-защитной зоны учитываются следующие виды вредных воздействий. Химическое – когда определяются источники выбросов, их объем и их рассеивание в атмосферном воздухе. Фоновое загрязнение территории погоста с учетом и без учета его вклада в загрязнение атмосферы. А также определяется расчет объемов сточных вод в канализацию.

Биологическое – когда определяется наличие и степень пагубного влияния патогенных микроорганизмов, растений и животных на воздух. И физическое, при котором рассчитывается уровень шума и вибрации, электромагнитных полей и ионизирующих излучений, электромагнитное излучение. А также психо-эмоциональное влияние на людей, проживающих вблизи местности кладбища. Санзона на Клещихинском кладбище по закону может достигать километра, а значит, в нее попали бы и жилые дома. А это уже дает право требовать расселения людей по федеральным программам, как проживающих в зоне экологической ЧС.

«Мы подали в СК ходатайство по поводу неисполнения решения суда по санитарно-защитной зоне. Разрабатывать санзону должна была компания «Вета», но договор разорвали в одностороннем порядке. Теперь новый конкурс, но условия совсем другие, что одновременно удивляет и настораживает. Я подозреваю, что за этим стоит непосредственно Виталий Витухин. Он во главе со своим департаментом действует в корыстных интересах, но это моё личное предположение, следствие разберется. Повторю: я только предполагаю, что виноват Витухин, но не утверждаю, поскольку не знаю правды, в этом и предстоит разобраться следствию. И еще думаю, что очень многим невыгодна санитарная зона Клещихинского кладбища, ведь в эту зону попадет не только пресловутый Хилокский рынок, вставшие поперек печени «азиатские жральни», но и продовольственные толмачевские склады. О них ранее нигде не говорили и не писали, но тем не менее они существуют по другую сторону кладбища и при установлении санзоны и их нужно будет закрыть. Слишком много денег крутится в этой системе, потому и затягивают, игнорируя решение суда, видимо не страшно. Не боятся суда, СК РФ и даже Бастрыкина. Хочу отметить, что следствие идёт и пока, на наш взгляд, хорош. Ходатайства удовлетворяют, чиновников будут допрашивать. К сожалению, в интересах следствия больше по этому поводу ничего добавить не могу», – рассказала Бабру Жанна Олейникова, представитель интересов жильцов Хилокского микрорайона.

Ху из мистер Витухин?

Виталий Витухин получил должность начальника управления потребительского рынка из рук Локтя в 2015 году. В 2017 году его персоной заинтересовалась прокуратура. Тогда новосибирский общественник Константин Уткин обнаружил на официальных ресурсах в интернете, что чиновник до сих пор имеет доли в ООО «ТД «Адалит» и ООО «НЮЗ «Адалит». Кроме того, на тот момент Витухин был представлен на сайте ювелирного завода «Адалит» как генеральный директор.

Тогда как чиновникам запрещена коммерческая деятельность в любом виде. Тут уж приходится выбирать – или бюджетная миска с косточкой, или семга с икрой. Однако Витухин умудрился и табуретку чиновничью не потерять, и остаться при своих аппетитах. Как? Вопрос риторический. Проверка ничего криминального в деятельности Витухина тогда не обнаружила.

Тогда же начались первые скандалы, связанные с кладбищенской темой в деятельности Виталия Витухина. Тогда на территории Заельцовского кладбища по ночам начали жечь автомобили, на Южном кладбище в Советском районе вообще сгорел дом смотрителя. Теперь круговорот санзоны в Хилокском. Начальная цена контракта на создание санзоны не изменилась с прошлого года и составляет 1 433 333 рубля. Зато срок выполнения работ увеличился с 70 до 120 дней. К чему бы это?

Фото: bragazeta.ru, НГС.ру

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=242112

bytes: 4851 / 4617

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Опять на те же грабли, или Демократичных выборов не будет

Посидели политики Новосибирска, подумали и решили, зачем рисковать, подтасуем выборы губернатора. Не так ли? Скандал с голосованием мёртвых душ на Госуслугах ещё не забыт, а тут уже новый намечается. Результат очевиден — честных выборов не будет.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоМаразмНовосибирск

3647

19.03.2023

Инсайд. Единороссы Новосибирска собираются через суд возвращать прямые выборы мэра

«Ведомости» сообщают, что «Единая Россия» столкнулась со сложностями при отмене выборов мэра Новосибирска. Партия власти формирует в горсовете коалицию с участием внефракционных депутатов, чтобы внести изменения в устав.

Анна Леро

ПолитикаСкандалыОбразованиеНовосибирск Томск

3637

17.03.2023

Новосибирск — город каток, или Как научиться кататься на коньках?

Столица Сибири, казалось бы, должна быть городом науки и высшего образования, но в действительности всё куда интереснее. Мэрия решила приобщить местных ботаников к активному образу жизни, а также сменить вид деятельности с научного на спортивный.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоМаразмНовосибирск

8376

15.03.2023

Инсайд. За отменой прямых выборов мэра в Новосибирске стоит Геннадий Зюганов?

Отмена прямых выборов мэра Новосибирска, решение за которое Законодательное собрание Новосибирской области приняло две недели назад, спровоцировала обсуждение среди политологов и аналитиков перспективы дальнейшей и окончательной отмены прямых мэрских выборов в остальных регионах.

Анна Леро

ПолитикаСобытияОбществоНовосибирск Томск Бурятия

4454

15.03.2023

Сорок пятый элемент. Чиновничьи закрома новосибирского депутата Барсукова

Совсем скоро появятся налоговые декларации новосибирских чиновников и депутатов за 2022 год. А пока продолжаем заглядывать в их закрома за год позапрошлый. Там тоже немало интересного, да и не ко всем мы успели свой любопытный журналистский нос сунуть.

Анна Леро

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

3966

14.03.2023

Независимая Саксония на жидком металлическом уране

В Германии постепенно развивается движение по выходу Саксонии из состава Федеративной Республики Германии, известное под названием Säxit. За последнее время у движения появился своего рода руководящий и интеллектуальный центр, который задумывается об экономике независимой Саксонии.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаНаука и технологииЭкономика и бизнесМир

26950

13.03.2023

Играем в глухой телефон. Анатолий Локоть обвинил в загрязнении Новосибирска русские печки

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть ходит на прямые эфиры радио «Городская волна», как на коммунистические собрания – то есть с завидным постоянством. За пару дней до начала программы «Мэр отвечает» населению предлагается готовить острые вопросы и задавать их в режиме онлайн.

Анна Леро

ПолитикаМаразмЭкономика и бизнесНовосибирск

7060

10.03.2023

Инсайд. Андрей Травников не сможет пиариться с помощью газет и журналов

Источники сообщают, что губернаторам поставлена задача оптимизировать информационное пространство в регионах. В частности, рекомендовано провести реорганизацию издательских домов, которые продолжают заниматься выпуском газет и журналов.

Анна Леро

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

4032

06.03.2023

Инсайд. Похороны местного самоуправления в Новосибирске или меняем шило на мыло

Позволим свои «пять копеек» на тему отмены прямых выборов мэров Новосибирска и наукограда Кольцово. По большому счету, это, конечно, сильно напоминает похороны местного самоуправления. Новосибирск, конечно, шел к этому просто напролом, всем видом показывая, что выборы мэра ему «до лампочки».

Анна Леро

ПолитикаОбществоКак по-писаномуНовосибирск

6538

04.03.2023

Чиновничьи закрома: Аид Витухин и его дурь

Чиновники — это люди самовлюблённые и весьма эгоистичные. Редко бывает, когда какой-то властитель скажет что-то плохое о себе, а тем более в Новосибирске.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьОбществоНовосибирск

7622

03.03.2023

Нам пишут. Брошенные на произвол судьбы жители Хилокского «треугольника» готовы стать «живым щитом»

Отчаявшись найти управу на мэрию Новосибирска во главе с Анатолием Локтем, жители Хилокского гетто направили открытое письмо журналистам столицы Сибири с просьбой помочь хоть как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Анна Леро

ПолитикаПроисшествияСкандалыНовосибирск

8368

02.03.2023

Аннушка-чума, вампир Варенуха и кот Бегемот. Чиновники Новосибирска как персонажи сериала «Мастер и Маргарита»

Ассоциации с экранными персонажами и известными политиками и предпринимателями Новосибирска стали доброй традицией Бабра. Время сейчас бесовское, странное, так и вспоминаются персонажи Михаила Булгакова.

Анна Леро

ПолитикаСкандалыРасследованияНовосибирск

9390

01.03.2023

Лица Сибири

Зиннер Сергей

Пламеневский Владимир

Панченко Юлия

Неупокоев Петр

Кожеуров Денис

Хохряков Евгений

Гордина Юлия

Цыбикмитов Зоригто

Куриленко Юрий

Воробьев Евгений