Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураКриминалНовосибирск

9104

16.02.2023, 19:41

Блогнот. За что расстреляли первого полицейского в истории Новосибирска

Сегодня нетипичная история. Обычно я рассказываю исключительно про людей, которые принесли пользу городу, а не навредили. В этот раз история — два в одном, о первом полицмейстере Новониколаевска.

Бернхард Висман родился в 1877 году в Риге в бедной семье прибалтийских немцев. Окончил городское училище, после которого поступил на службу в Митавский пехотный полк, затем, уже в звании младшего унтер-офицера, получил образование в школе полицейских урядников в Санкт-Петербурге. Учился средне, но при этом помогал сестре и матери, которые остались в Риге.

После завершения учёбы его отправили на службу в Колывань, где он сразу же отличился — во время пожара в доме одного из купцов предотвратил разграбление. За этот поступок Висман получил благодарности от купцов и полицмейстера города, деньги на починку испорченного в пожаре мундира, а также премию в три рубля. В 1904 году Висман стал надзирателем в Томске, а затем — помощником полицейского пристава в Каинске. Там он вновь отличился и вскоре после этого получил должность пристава. Нужно понимать, что в это время Сибирь все еще оставалась местом ссылки и имела репутацию «тюрьмы под открытым небом». Поэтому без работы полицейский точно бы не остался.

В 1907 году его перевели в Новониколаевск, где назначили помощником пристава полицейского участка, располагавшемся в самом преступном районе города — Закаменской части. За два года Бернхард Висман дослужился до начальника Новониколаевского городского полицейского управления. На счету у Висмана были такие подвиги, как поимка дерзкого железнодорожного налетчика прямо в поезде, задержание известного преступника Лодзинского, разоблачение деятельности фальшивомонетчиков и просто поддержание в городе такого порядка, какого жители не знали с самого его основания. Порядок этот, правда, поддерживался тяжелым кулаком и резиновой дубинкой.

Его боялся весь город, и так случилось, что, несмотря на многочисленные заслуги в борьбе с беззаконием, Висман сам в какой-то момент стал преступником. Произошло это, судя по всему, после того, как многие его заслуги оказались незамеченными начальством, а за поимку железнодорожного налетчика вообще наградили другого человека. После этого Висман начал брать взятки, заниматься поборами, способствовать деятельности нелегальных публичных домов и т.д.

При Висмане действовало 113 нелегальных «домов терпимости», каждый из которых платил полиции триста рублей в месяц, причём их владельцы должны были отпускать девушек лишь в один трактир, совладельцем которого был полицмейстер. Висман также взимал плату с евреев за право жить в Новониколаевске. Например, шапочник Самойлов платил каждый месяц Висману 50 рублей и должен был шить полицейским к каждому сезону головные уборы.

О поборах и бесчинствах полицмейстера начали активно писать местные газеты, а потерпевшие горожане подали более 300 жалоб на имя губернатора. В 1914 году семь бывших полицейских во главе с их начальником Висманом отправились в Омск отбывать восьмимесячный срок в арестантских ротах, но началась Первая мировая война.

В период правления временного правительства Висман пытался занять полицейскую должность в Красноярске, но его не избрали. Есть свидетельства, что он хотел вернуться на историческую родину, но так и не смог. Судя по карточке репрессированного, в первый раз он был арестован в Алма-Атинской области в 1930 году и отсидел в лагере три года. Второй раз его арестовали 9 мая 1938 года и 12 октября расстреляли.

Читайте нас в Телеграме!

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураКриминалНовосибирск

9104

16.02.2023, 19:41

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=241762

bytes: 3569 / 3473

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Блогнот. На каких улицах Новосибирска во времена «большого террора» находились лагеря врагов народа и их детей

В 1929 году на территории Западной Сибири появился первый трудовой «СИБЛОН» – сибирский лагерь особого назначения. Численность заключенных «СИБЛОНа» на 1 января 1930 года составляла 4 592 человека, через полгода – уже больше 24 тысяч, а в период «большого террора» – почти 79 тысяч человек.

Анна Леро

ИсторияОбществоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

6197

11.03.2023

Блогнот. Какое отношение к Новосибирску имеет «болгарский Ленин»

В честь кого назван Димитровский мост? Название этого моста настолько непримечательное, что, наверное, мало кому приходит в голову проверить, в честь кого же он назван.

Анна Леро

ИсторияПолитикаОбществоНовосибирск

4929

08.03.2023

Международный женский день. Что дарили нашим бабушкам и что ставили на стол новосибирцы во времена СССР

8 марта, пожалуй, один из немногих праздников прошлого, который мы отмечаем несмотря ни на что. А точнее – вопреки. Авторство конфетно-букетного выходного на государственном уровне принадлежит двум феминисткам – Кларе Цеткин и Розе Люксембург.

Анна Леро

ИсторияОбществоКультураНовосибирск

5819

07.03.2023

Блогнот. Как в Новосибирске мосты «наводили»

В ожидании открытия нового моста, новости о строительстве которого появляются каждую неделю, решил вспомнить интересные факты, связанные со строительством других наших мостов.

Анна Леро

ИсторияОбществоНовосибирск

1503

05.03.2023

Блогнот. Новосибирский предвестник «черной кошки»: история первой банды в городе

Этой весной исполнился 101 год с того момента, как власти Ново-Николаевска вынуждены были ввести военное положение в мирное время. Это был первый и единственный случай в истории города, когда в принципе было введено военное положение. Введено оно было «ввиду развивающегося уголовного бандитизма».

Анна Леро

ИсторияКриминалОбществоНовосибирск Томск

3420

25.02.2023

Викторины на Бабре. Что в первой новониколаевской женской гимназии считалось моветоном и где она находилась?

Бабр продолжает публиковать результаты наших исторических викторин. Сегодня предлагаем подвести итоги еще одного интеллектуального состязания, во время которого нужно было ответить на вопрос: какое заведение было построено в Новосибирске до революции по адресу: улица Чаплыгина, 28.

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

8423

20.02.2023

Блогнот. За что расстреляли первого полицейского в истории Новосибирска

Сегодня нетипичная история. Обычно я рассказываю исключительно про людей, которые принесли пользу городу, а не навредили. В этот раз история — два в одном, о первом полицмейстере Новониколаевска. Бернхард Висман родился в 1877 году в Риге в бедной семье прибалтийских немцев.

Анна Леро

ИсторияКультураКриминалНовосибирск

9104

16.02.2023

Блогнот. Цирк не уехал и священники остались

Сегодня исполняется пятьдесят два года с того дня, как Новосибирский цирк принял первых зрителей. Цирковые номера, конечно, жители полюбили намного раньше – с самого основания посёлка их можно было наблюдать во время народных гуляний на центральной ярмарочной площади.

Анна Леро

ИсторияКультураНовосибирск

10873

11.02.2023

Блогнот. Как проходили первые спектакли Новосибирского театра оперы и балета

24 января исполнился 141 год со дня рождения первого главного балетмейстера Новосибирского театра оперы и балета — Михаила Федоровича Моисеева. Михаил Фёдорович Моисеев родился в 1882 году в Москве, учился в МАХУ и после его окончания выступал в труппе Оперного театра С. И. Зимина.

Анна Леро

ИсторияКультураНовосибирск

9795

01.02.2023

Викторина Бабра. Новосибирцы помнят историю знаменитого «еврейского» магазина времен СССР

В Новосибирске много зданий, обладающих интересной судьбой и историей. Насколько хорошо новосибирцы помнят об этом, мы решили узнать, запустив в наш телеграмм-канал «Новосибирск. Дальше некуда» исторические викторины. Первая же из них показала, что – да, прекрасно помнят!

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

10140

31.01.2023

Блогнот. «Белый фартук, белый бант»: история гимназии Павлы Смирновой

Решил подробнее рассказать о женской гимназии и заодно о её создательнице – Смирновой Павле Алексеевне. Павла Алексеевна родилась в 1869 году в семье православного священника в Самаре, окончила там епархиальное женское училище и получила звание домашней учительницы.

Анна Леро

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

3707

18.12.2022

Экологическая катастрофа в Новосибирске. Мифы, факты и последствия радиоактивного дождя

Сентябрь 1961 года в Новосибирске выдался на редкость дождливым. Похоже, небесная канцелярия выписала столице Сибири сверхурочные в плане осадков. Но тогда никто из горожан даже не мог предположить, что 17 и 18 сентября на Новосибирскую землю пролился самый настоящий радиоактивный дождь.

Анна Леро

ИсторияЭкологияРасследованияНовосибирск

18421

26.10.2022

Лица Сибири

Резник Илья

Грешилов Алексей

Агаев Ваха

Десятов Валерий

Вобликова Валентина

Левченко (Соловьева) Наталья

Соколов Алексей

Леньшина Ирина

Сандаков Яков

Полосин Константин