Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураКриминалНовосибирск

22756

16.02.2023, 19:41

Блогнот. За что расстреляли первого полицейского в истории Новосибирска

Сегодня нетипичная история. Обычно я рассказываю исключительно про людей, которые принесли пользу городу, а не навредили. В этот раз история — два в одном, о первом полицмейстере Новониколаевска.

Бернхард Висман родился в 1877 году в Риге в бедной семье прибалтийских немцев. Окончил городское училище, после которого поступил на службу в Митавский пехотный полк, затем, уже в звании младшего унтер-офицера, получил образование в школе полицейских урядников в Санкт-Петербурге. Учился средне, но при этом помогал сестре и матери, которые остались в Риге.

После завершения учёбы его отправили на службу в Колывань, где он сразу же отличился — во время пожара в доме одного из купцов предотвратил разграбление. За этот поступок Висман получил благодарности от купцов и полицмейстера города, деньги на починку испорченного в пожаре мундира, а также премию в три рубля. В 1904 году Висман стал надзирателем в Томске, а затем — помощником полицейского пристава в Каинске. Там он вновь отличился и вскоре после этого получил должность пристава. Нужно понимать, что в это время Сибирь все еще оставалась местом ссылки и имела репутацию «тюрьмы под открытым небом». Поэтому без работы полицейский точно бы не остался.

В 1907 году его перевели в Новониколаевск, где назначили помощником пристава полицейского участка, располагавшемся в самом преступном районе города — Закаменской части. За два года Бернхард Висман дослужился до начальника Новониколаевского городского полицейского управления. На счету у Висмана были такие подвиги, как поимка дерзкого железнодорожного налетчика прямо в поезде, задержание известного преступника Лодзинского, разоблачение деятельности фальшивомонетчиков и просто поддержание в городе такого порядка, какого жители не знали с самого его основания. Порядок этот, правда, поддерживался тяжелым кулаком и резиновой дубинкой.

Его боялся весь город, и так случилось, что, несмотря на многочисленные заслуги в борьбе с беззаконием, Висман сам в какой-то момент стал преступником. Произошло это, судя по всему, после того, как многие его заслуги оказались незамеченными начальством, а за поимку железнодорожного налетчика вообще наградили другого человека. После этого Висман начал брать взятки, заниматься поборами, способствовать деятельности нелегальных публичных домов и т.д.

При Висмане действовало 113 нелегальных «домов терпимости», каждый из которых платил полиции триста рублей в месяц, причём их владельцы должны были отпускать девушек лишь в один трактир, совладельцем которого был полицмейстер. Висман также взимал плату с евреев за право жить в Новониколаевске. Например, шапочник Самойлов платил каждый месяц Висману 50 рублей и должен был шить полицейским к каждому сезону головные уборы.

О поборах и бесчинствах полицмейстера начали активно писать местные газеты, а потерпевшие горожане подали более 300 жалоб на имя губернатора. В 1914 году семь бывших полицейских во главе с их начальником Висманом отправились в Омск отбывать восьмимесячный срок в арестантских ротах, но началась Первая мировая война.

В период правления временного правительства Висман пытался занять полицейскую должность в Красноярске, но его не избрали. Есть свидетельства, что он хотел вернуться на историческую родину, но так и не смог. Судя по карточке репрессированного, в первый раз он был арестован в Алма-Атинской области в 1930 году и отсидел в лагере три года. Второй раз его арестовали 9 мая 1938 года и 12 октября расстреляли.

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураКриминалНовосибирск

22756

16.02.2023, 19:41

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=241762

Bytes: 3569 / 3473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

14935

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8753

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6151

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2276

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10523

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8465

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

25949

25.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9803

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

28707

18.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7608

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3686

02.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

38191

08.07.2025

Лица Сибири

Короткова Алла

Шишкина Юлия

Прокопьева-Райс Инна

Хоменко Андрей

Фомин Андрей

Букрей Юлия

Альмухамедов Алексей

Новоселов Владимир

Корочкина Антонина

Булыгин Владимир