Искитимский район рискует уйти под землю? Что общего между компанией «Сибантрацит» и землетрясениями января в Новосибирске

Ну вот и все. Чиновники Новосибирской области довыделывались. Кармический кувшин скверных поступков местных бюрократов переполнился, и высшие силы решили разобраться с сибирскими представителями власти по-своему. Показать, как зимовали раки в Содоме и Гоморре. Поэтому самое время рыть бункер и закупать гречу с сахарным песком.

А если серьезно, то в минувший четверг, 12 января, в Новосибирской области произошли два землетрясения подряд с магнитудой 3,5 и 3,4. Разница во времени между подземными толчками составила 45 минут. Об этом сообщили в Алтае-Саянском филиале Федерального исследовательского центра Единой геофизической службы РАН.

Горные лихие тролли?

Напомним, всего лишь три месяца назад, 11 октября 2022 года землетрясение магнитудой 4,8 в Купинском районе было отмечено специалистами как сильнейшее за последние сто лет. В Искитимском районе, начиная с 2017 года, фиксируются землетрясения магнитудой 2-3 балла. В чем причина такой сейсмической активности в регионе?

Александр Еманов, директор Алтае-Саянского филиала единой геофизической службы РАН в беседе с журналистами «АиФ-Новосибирск» отметил, что основная причина волнений земной коры в обоих последних случаях – взрывные работы. По словам специалиста, первый толчок с магнитудой 3,5 напрямую связан с добычей антрацита в Новосибирске. Ряд новосибирских ученых уверены, что при такой интенсивности добычи угля открытым способом подземные толчки будут только увеличиваться, как и их магнитуда.

К примеру, в селе Харино в Искитимском районе жилые дома расположены всего лишь в шестистах метрах от угольного разреза «Восточный», где разработкой антрацита занимается предприятие «Сибантрацит». Местному населению такое соседство приносит мало удовольствия, да и здоровье отнимает – угольная пыль ни человеку, ни овощам в огороде не на пользу.

«Когда эти взрывы, у нас дома начинают трястись. Деревня ведь стоит на старом русле реки, в трех метрах под землей плывун – это такой слой подвижной глины. Вот все там и двигается от их взрывов, боимся, что скоро уже печки в домах разваливаться начнут», – пишет atas.info со ссылкой на местных жителей.

Кстати, в Харино в 2020 году было зафиксировано движение почвы с магнитудой 4,1 балла, а это немногим меньше, чем в Купинском районе, когда землетрясение было признано рекордным за век. А весной в Искитимском районе спутники уже пару лет наблюдают неестественное загрязнение снежного покрова. Губернатор и ведомства, которые должны отвечать за это, никак не пытались решить проблему загрязнения.

«Причина техногенных землетрясений заключается в перемещении большого количества горных пород. Они увозят уголь и забирают в отвалы породу – рядом с ямой растут горы. Создается искусственный рельеф. Давление перераспределяется, активизируются глубины, а затем энергия высвобождается. Большое количество происходящих небольших подземных толчков неизбежно ведет к дальнему увеличению сейсмической активности и усилению мощности землетрясений в будущем. Насколько сильными могут стать землетрясения под Новосибирском через несколько лет, специалисты предсказать не берутся, но этот процесс неизбежен», – пишет atas.info со ссылкой Александра Еманова.

Ху из «Сибантрацит»?

В «Сибантраците» связи между взрывными работами компании и нанесенным вредом людям и окружающей среде не видят, ссылаясь на замеры якобы подтверждающие отсутствие превышения допустимой величины, установленной соответствующими нормативами. Еще одно «якобы» – ноль влияния взрывных работ на сейсмическую активность.

«Последнее утверждение выглядит совсем абсурдно – в граничащем с Новосибирской областью Кузбассе никому в голову не придет отрицать связь между техногенными землетрясениями и разработкой угольных разрезов», – отмечают журналисты atas.info.

Что это такое – группа «Сибантрацит»? Она объединяет три добывающих предприятия – АО «Сибирский антрацит», ООО «Разрез Восточный» – Новосибирская область, и ООО «Разрез Кийзасский» – Кемеровская область. В конце октября 2021 года стало известно о продаже компании «Сибан холдинг», которая на тот момент на семьдесят процентов принадлежала Альберту Авдоляну и на тридцать – Максиму Барскому. Сумма сделки составила миллиард долларов, во всяком случае, такие данные предоставляли тогда РБК и «Коммерсант». Годом ранее счеты с жизнью свел генеральный директор и владелец компании – Дмитрий Босов.

После закрытия сделки был избран новый состав совета директоров угольного монстра, в который вошли Альберт Авдолян, генеральный директор группы Авдоляна «А-Проперти» Ирина Белянова, генеральный директор «Глобалтэка» Родион Сокровищук и генеральный директор «Эльгаугля» Александр Исаев. Также свои «табуретки» в совете директоров сумели сохранить Дмитрий Ага, Максим Барский и Игорь Макаров.

В 2022 году «Эльгауголь» и «Сибантрацит», принадлежащие Альберту Авдоляну, почти как пролетарии всех стран, объединились в группу ЭЛСИ, создав свой «несоветский», но невероятно прибыльный союз, став в итоге третьей крупнейшей угледобывающей компанией в России. Активы компании расположены в Якутии, Хабаровском и Приморском краях, Новосибирской, Кемеровской и Амурской областях.

Семейка Адамс отдыхает

Вокруг трагического ухода Дмитрия Босова до сих пор ходит множество слухов. В 2016 году миллиардер Босов повел под венец девушку из рабочего квартала – Катерину Ястребову, позже взявшую фамилию мужа. На свадьбу новоиспеченная жена получила щедрый подарок – десять миллионов долларов на личный счет и новенький «Бентли». А дальше началась чертовщина – как в прямом, так и переносном смысле.

Семейную жизнь Босова начало трясти не хуже, чем Искитимский район в результате деятельности созданной им компании. Скандалы, измены и даже применение магических ритуалов и колдовских зелий с истолченными лягушачьими лапками и сушеными пауками. Во всяком случае, эту дичь высказывал потом бывший личный «колдун» Катерины Босовой, который утверждал, что мадам опаивала своего мужа. Целью последовательницы Екатерины Медичи являлось завещание, которое наша Катя пыталась заставить мужа написать в ее пользу. Учитывая молодой возраст Дмитрия Босова и его хорошее здоровье, ему следовало бы насторожиться, услышав такие просьбы от вновь испеченной второй половины.

Что конкретно произошло в мае 2020 года в имении Босова в подмосковном посёлке Усово, не знает никто. Миллиардера Босова нашли с огнестрелом. Родня и коллеги в один голос твердили, что никаких причин для суицида у него не было. Позже правоохранители все же возбудили уголовное дело о доведении предпринимателя до самоубийства, обвинив в этом его уже вдову.

По традиции после смерти Босова за его долю в «Аллтеке» развернулась отвратительная драка. Катерина требовала 77 процентов компании и судилась с остальными наследниками предпринимателя, но в итоге осталась у разбитого корыта, что та старуха. Весной 2021 года компанию разделили на восемь долей, каждую из которых получили родители Дмитрия, его четыре сына от первого брака, дочка Катерины и Дмитрия и кусочек сама Босова. Однако в начале лета 2021 года доля Босовой и ее дочери в 21 процент вдруг оказалась записанной непосредственно на «Аллтек».

Конфликт интересов

По мнению экспертов, безнаказанность олигархов часто говорит о тандемах с региональными властями. Новосибирск – не исключение. Есть мнение, что губернатор Андрей Травников давно и неровно дышит в сторону компании «Сибирский антрацит».

Летом 2020 года руководитель Федерального Агентства по недропользованию Евгений Киселев получил от Травникова письмо, содержание которого сводилось к следующему: выдача лицензий на разработку новых месторождений угля в Новосибирской области «нецелесообразна», «может стать причиной роста социального напряжения» и даже «дестабилизировать» общественно-политическую жизнь региона.

«То есть губернатор выступает против инвестиций и создания рабочих мест в своём регионе. Оригинальный подход. Есть над чем задуматься. Вопрос развития усовершенствованных технологий добычи угля, которые не нанесли бы значительного ущерба окружающей среде, даже не рассматривался. Просто отказ и запрет. Более того, Андрей Травников в своём обращении открыто ссылается на компанию «Сибирский антрацит», которая давно уже работает в регионе и крепко пустила там корни. Если верить экспертному мнению этой организации, запаса антрацита в регионе хватит ещё на много лет, и никакой необходимости в новых разработках нет. Мнение, мягко говоря, предвзятое», – считают эксперты.

Кстати

А пока объемы добычи угля в районах Новосибирска только растут. В самое ближайшее время планируется разработка карьера «Богатырь», площадь которого составит более трехсот квадратных километров. На полную мощность добыча антрацита на «Богатыре» выйдет к 2032 году. В пользу защиты региона можно сказать, что новосибирские ученые разработали метод защиты сооружений от разрушения во время землетрясений и взрывов.

Эта уникальная система скрепляет здание или сооружение посредством базовых стоек и специальных пружин и гарантирует защиту даже при землетрясении магнитудой почти до 9 баллов. Именно стойки и пружины и берут сейсмоудар на себя. Технологию можно применить не только для строительства, но и для защиты уже существующих зданий, сооружений и оборудования.

Ранее на Бабре: Армагеддон в Новосибирске: шатались дома и выли собаки. Выясняются причины вчерашнего землетрясения, признанного крупнейшим за сто лет

Фото: vsegda-pomnim.com, atas.info, tertvor.ru

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=240223

bytes: 10272 / 9542

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Новосибирск)

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

5747

13.05.2024

Бобры начинают и выигрывают: мат Минприроды Новосибирской области

Все-таки чиновники Новосибирска и области – удивительные люди. Умеют удивлять. Мэр Локоть вот постоянно винит в пробках снег, дождь, русские печки с дымом, большегрузы. У него хорошо развито воображение. А Министерство природы на днях обвинило в затоплении целого села – бобров.

Анна Леро

ЭкологияПроисшествияМаразмНовосибирск

54587

13.11.2023

«Солнечное озеро» стало солнечным болотом

Власти не в состоянии контролировать ситуацию под Новосибирском. Жители ТСН «Солнечное озеро» вынуждены наблюдать за тем, как мэрия спасает коммуникации древними способами. Ожидалось, что дома и участки будут располагаться в живописном месте у рыбного пруда, что всё будет красиво и прекрасно.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

22197

03.11.2023

Госзаказник «Кирзинский»: ущербу растительного и животного мира быть?

Если в декабре 2022 года говорили о незаконности охоты в природном заказнике «Кирзинский», то теперь его вообще могут вырубить и начать там строительство. Общественники Новосибирска опасаются, что изменения положения о госзаказнике негативно скажутся на растительном и животном мире.

Адриан Орлов

ЭкологияБратья меньшиеНовосибирск

23531

28.09.2023

Сколько же «МЕТРО Мир» будет на слуху? Скандальные директора и незаконный слив

В Новосибирской области Обь загрязняли отходами и запрещёнными веществами. Компания «МЕТРО Мир» без разрешения использовала коллектор, который и оказался причиной загрязнения реки.

Андрей Тихонов

ЭкологияКриминалРасследованияНовосибирск

21516

24.09.2023

Академгородок 2: «Не пилите меня. Я дерево, а не бюджет»

В последние дни в Новосибирске возникла ожесточённая дискуссия вокруг массовой вырубки деревьев в одном из районов города. Жители Советского района, включая научных сотрудников, выразили свой протест против разрушения зелёных насаждений и лесов Академгородка.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

11822

04.09.2023

Вандализм среди белого дня: в Новосибирске уничтожают старожилов

Жители Академгородка в Новосибирске просто в шоке от действий мэрии. Здесь ведётся ремонт тротуаров весьма радикальными способами, снимается хороший асфальт у самых корней деревьев-старожилов. Визитная карточка Верхней зоны погибает, вызывая негодование и протесты.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

12381

28.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

23211

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

22057

28.07.2023

У Пылесибирска всё без изменений: мэрия ищет себе новые отговорки

Чиновники Новосибирска во всём винят климат. Но разве в столице Сибири пустыня какая-нибудь? Тогда почему здесь песка и пыли больше чем в Сахаре? Надзорные органы заявляют новосибирцам, что с пылью справиться не в их силах.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

11979

20.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

33269

13.06.2023

Пыльная аномалия в Новосибирске

В столице Сибири в очередной раз ничего не меняется, власти и их подопечные привыкли к тому, что голова нужна лишь для того, чтобы рот для еды открывать. Думать — это не про новосибирских чиновников, для них это что-то невозможное.

Адриан Орлов

ЭкологияЗдоровьеОбществоНовосибирск

16290

28.05.2023

Лица Сибири

Дорош Сергей

Наумов Николай

Аргучинцев Александр

Большешапов Александр

Веселкова Елена

Творогова Елена

Шахматов Александр

Лыкова Мария

Удоденко Юрий

Емелина (Лунковская) Екатерина