Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/sidpolit

ПолитикаОбществоНовосибирск

14012

17.01.2023, 12:55

Инсайд. О пропасти между властью Новосибирска и его населением

Замена прямых выборов главы муниципалитета на иную форму формирования власти: как избежать рисков. Мнение Константина Антонова, руководителя Сибирского филиала ФоРГО, доктора социологических наук.

Считается, что избранный глава более подотчетен населению, чем «назначенцы» и, следовательно, эта процедура более демократичная. Добавим только: например, в Новосибирске на последних выборах Анатолий Локоть стал мэром благодаря поддержке только десяти процентам избирателей. О каком народном представительстве можно здесь говорить?

И попытка отозвать его с поста мэра окончилась провалом. Даже если бы мобилизовался весь город и потребовал его отставки, сделать это было бы невозможно – таково сегодняшнее законодательство. Но и говорить о том, что при изменении процедуры формирования власти совсем уж нет рисков, тоже было бы безответственно. Они есть и нужно подумать, как их минимизировать. Вот только несколько мыслей на этот счет.

Понятно, что кандидатуру главы города будет предлагать губернатор. ФЗ-414 дает ему такое прав. Но этим же законом именно на губернатора возлагается персональная ответственность за то, что происходит на всей территории региона. Он теперь уже не может сослаться на то, что не имеет полномочий вмешиваться в дела муниципалитета. Таким образом, губернатор становится в какой-то мере зависимым от своего выбора. И сто раз подумает при выборе кандидата, да и резко может его поправить, если тот начнет раздражать народ. Губернатор-то по-прежнему, будет зависеть от голосов избирателя.

В эпоху Модерна все страны с демократическими режимами столкнулись со все увеличивающейся пропастью между властью и населением. Этому есть объективные причины – рентное государство нивелирует необходимость прямого политического участия граждан. С другой стороны, и власть не в состоянии обойтись без участия населения в управлении – тогда будет под вопросом ее легитимность. Одно из решений этой проблемы было найдено – масштабное привлечение населения к экспертному участию в обсуждении и реализации городских программ: создание экспертных советов, развитие электронной демократии, оптимизация механизма публичных слушаний и обсуждений. Только все это должно быть технологично и порядок этих действий и их статус должен быть четко прописан в нормативных документах.

Усиление роли представительного органа власти. Горсовет должен в контракте с городским главой прописать все до мелочей, начиная от достижения экономических и хозяйственных результатов, до количества пресс-конференций, отчетов, публичных встреч. Может быть, даже стоит увеличить численно городской совет, чтобы обеспечить максимально народное представительство.

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/sidpolit

ПолитикаОбществоНовосибирск

14012

17.01.2023, 12:55

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=240205

Bytes: 2832 / 2670

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

4577

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

4679

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

3748

10.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

11621

30.06.2025

Ливневая канализация, или «Что там происходит?»

Тот факт, что ливневая канализация Новосибирска находится в плачевном состоянии, известен всем. Из-за отсутствия или же неисправности системы даже самый обычный дождик превращает столицу Сибири в настоящую Атлантиду. Ранее 420 километров ливнёвок находились на содержании и контроле МП «Метро МиР».

Адриан Орлов

ПолитикаЖКХНовосибирск

9845

25.06.2025

Первые итоги праймериз и карты в рукавах новосибирских кандидатов

До выборов осталась прожить «маленькую жизнь» – неполные три летних месяца. Но уже сегодня можно говорить об итогах первых праймериз и выстраивать некоторые прогнозы относительно осеннего политического будущего региона. Ситуация вырисовывается неоднозначная.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоНовосибирск

12798

16.06.2025

Любишь нарушать, люби и платить. Дмитрия Грушевого отправят в отставку?

Вокруг рабочего посёлка Линёво уже долгое время витает напряжённая атмосфера, связанная с коммунальными проблемами, вечными конфликтами и так далее.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьНовосибирск

16835

13.06.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за весну 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Илья Поляков, Георгий Андреев, Дмитрий Савельев, Анна Терешкова и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

21643

10.06.2025

Инсайд. Даванков в Новосибирске: без шансов на успех

Не так давно Вячеслав Даванков баллотировался на пост президента России, а теперь вот заместитель председателя Государственной думы от «Новых людей» собрался возглавить список партии на выборах депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. С чего бы?

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

20965

03.06.2025

«Что-то дорожает», или Корректировки бюджета Новосибирска

Контрольно-счётная палата Новосибирской области за 2024 год выявила несколько тысяч нарушений правовых актов и договоров. Были обнаружены в том числе и факты неэффективного расходования бюджетных средств. Общая оценка выявленных нарушений и недостатков составляет почти 7,5 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

17351

28.05.2025

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36). И пережить ему пришлось и головокружительные взлеты, и падения. Выпускник НЭТИ свою трудовую карьеру начинал в качестве сварщика.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьНовосибирск

21429

20.05.2025

Что «Рускитинвесту» хорошо, то асиновцам – вред. Кто вернет региону более 670 миллионов рублей?

В 2008 году совместными усилиями сибирских и китайских предпринимателей в Асино зашло новое предприятие – АО «Рускитинвест». Владельцами компании, согласно данным Rusprofile, явились два юридических лица.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкологияРасследованияТомск Новосибирск

29121

19.05.2025

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Демиденко Ольга

Крастелев Роман

Кошелева Оксана

Доржиева Ирина

Барановский Константин

Рукша Геннадий

Наводников Дмитрий

Данилов Вадим

Гольдфарб Станислав