Телеграм Новосибирска за неделю: треснувшая пятиэтажка, пятирублевый «вброс» и назначение главного по парковкам
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 января 2023 года включительно.
Трещим по швам
На фоне почти советских лозунгов, рассказывающих о подвигах сотрудников мэрии, как о чем-то грандиозном, рассыпающиеся на глазах новосибирцев дома портят всю чиновничью пастораль. Утро вторника 10 января не порадовало жителей дома на Римского-Корсакова, 10. И это очень мягко сказано – их поднял с постели не будильник, а грохот падающей с потолка штукатурки.
Новосибирская пятиэтажка пошла трещинами из-за того, что управление мэрии криво срезало батареи в подвале. Жителей дома на Римского-Корсакова, 10 разбудили отваливающиеся куски бетона. Началось это в праздники, когда затопило подвал, арендованный департаментом имущественных отношений. Спецы от мэрии срезали батареи, не поставили заглушки на трубы и из-за этого всё протекало. Ремонтники не смогли пробраться в подвал на праздниках, чиновники не брали трубки, а без них туда не попасть. Печальный итог: здание подмыло, маленькая трещина на стене превратилась в огромную. Вместо бодрящего душа.
Огромная трещина появилась на одном из многоквартирных домов Новосибирска. Следственный комитет начал проверку. Примечательно, что, по данным сервиса «2ГИС», в доме находится один из офисов партии «Единая Россия». Чиновники не увидели серьезной опасности в появлении огромной трещины в многоквартирном доме в Новосибирске. Они напомнили, что ответственность за содержания жилья лежит на управляющих компаниях. В то же время мэрия уже организовала работу экспертной организации для проверки и подготовки документации на ремонт.
Ни дня без происшествия – это про столицу Сибири. Едва Новый год захлопнул перед распухшими от праздников носами сибиряков свои хлебосольные двери, как у нас опять случилось. 10 января жилой дом, расположенный на улице Римского-Корсакого, 10 дал большую трещину. Разумеется, люди испугались – на улице минус тридцать, а расторопность Анатолия Локтя и его «бригады» от чиновников в Новосибирске хорошо известна.
На улице Римского-Корсакова от холода треснуло здание. Хозяин одной из квартир сегодня ранним утром позвонил в экстренные службы и заявил, что дом рушится, и на него падает потолок. МЧС и коммунальщики приехали на место и установили, что дом пока падать не собирается. От морозов треснул шов. На головы жильцам посыпалась штукатурка, что очень неприятно, но не смертельно. Экстренные службы работают на месте. Теперь комиссии предстоит решить, как починить домик. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту треснувшего дома. Трещина появилась 10 января. Жильцы дома говорят, что давно заявляли о проблеме, но её игнорировали и только запенивали щель.
На улице Римского- Корсакова как оказалось не единственный дом который находится в аварийном состоянии. От читательницы:
«Римского-Корсакова 12А уже много лет люди живут с расходящимся швом. Когда-то так же, как на Римского-Корсакова 10 подмыло фундамент. Но УК постоянно менялись, документы терялись вместе с деньгами жильцов. Жильцы пишут и в ГЖИ, и мэрию. И ответственные организации ничего не делают. Предложили жильцам самостоятельно за свой счёт провести исследование грунта. Люди изнутри заделывают эти трещины, кто как может, и дальше живут»
Бывшие возвращаются
Говорят, что не бывает бывших офицеров, полицейских и алкоголиков. Однако в полку прибыло – не бывает также и бывших чиновников. Этот ненаучный факт на прошедшей неделе доказало явление бывшего вице-мэра Валерия Жаркова в системе муниципалитета. Теперь он будет курировать платные парковки в Новосибирске.
Бывший вице-мэр Новосибирска Валерий Жарков вернулся в систему муниципалитета, возглавив муниципальное учреждение «Городской центр организации дорожного движения». Жарков долгое время трудился в команде прежнего мэра Владимира Городецкого, а отношения с Анатолием Локтем, впервые избранным главой города в 2014 году, ему выстроить не удалось. Отвечавший за благоустройство Валерий Жарков покинул мэрию в 2015 году и успел поработать на областных инфраструктурных проектах, связанных со строительством моста через Обь. Еще какое-то время Жарков работал в компании «Перлит-Строй» бизнесмена Коли Кулиджаняна. Эта компания известна своей небывалой удачливостью на конкурсах. По странному стечению обстоятельств тут нередко находят работу бывшие чиновники. Теперь опытного хозяйственника Жаркова бросили на ответственный фронт работ ГЦОДД. Заметим, что среди задач учреждения – организация платных парковок. Работу эту мэрия, откровенно говоря, провалила.
Бывший вице-мэр Новосибирска Валерий Жарков назначен начальником городского центра организации дорожного движения. Ранее он возглавлял госкомпанию по строительству четвертого моста через Обь, а также отвечал за снос жилья под него и под Бугринский мост.
Бывший вице-мэр Новосибирска возглавил Городской центр дорожного движения.
Старые деньги о главном
Денег, как известно, много не бывает. Бумажные пяти и десятирублевки появились в Новосибирске. Сибиряки в недоумении – что делать с такими деньжищами и куда их складывать в кошельке? Вспомнились советские рубли, но на них можно было много чего купить, а на нынешнюю «пятерку»?
В обращении массово появилась пятирублевая банкнота: рассказываем, почему ЦБ вспомнил старое. Банк России в конце 2022 года приступил к выпуску банкнот номиналом 5 и 10 рублей образца 1997 года. В свое время от их печатания отказались, но сейчас решили вернуться к выпуску. Деньги с памятником «Тысячелетие России» официально никто не отменял. Впервые они появились в обороте 1 января 1998 года и активно ходили до середины 2000-х. Напечатали их только один раз, возобновлять производство не стали. Но, бумажные купюры быстро приходили в негодность. Зампред ЦБ Сергей Беглов еще летом обещал вернуться к выпуску этих банкнот, поскольку это снизит расходы на производство наличных денег. Металлические монеты стоят гораздо дороже бумажных, к тому же, они мертвым грузом оседают в карманах населения и не возвращаются в оборот.
Новые банкноты выпущены по технологии, которая увеличивает срок их службы на 30 процентов.
«Технология лакирования прошла обкатку, мы ей полностью доверяем», — сообщал зампред ЦБ.
В Новосибирске появились пятирублевые купюры. Банкнота не новая и не модифицированная — ее просто допечатали. В нулевые годы они пользовались спросом, но быстро изнашивались, поэтому Банк России решил постепенно заменить их на более долговечные монеты.
Сибирякам начали давать сдачу в магазинах бумажными «пятаками». Жители Омской и Кемеровской областей сообщают, что новые купюры начали давать в магазинах на сдачу. Жители небольшого городка Белово в Кемеровской области очень удивились, когда начали получать сдачу в виде бумажных пятирублевых купюр. Новые деньги удивили и другие регионы.
Представления Анатолия Локтя о продаже горячительных напитков рядом со школами и другими общеобразовательными учреждениями города довольно расплывчаты. А точнее, у него по этому поводу, в принципе, нет никаких представлений. Ему стелообразно, где торгуют алкоголем – да хоть в самой школе.
Чиновники Новосибирска перед Новым годом чрезвычайно активировались. Дружною толпою, почти как цыгане, бросились искать «косяки» по вверенным им районам, и некоторые даже их нашли.
В мэрии Новосибирска подсчитали котов с собаками – достойнейшее занятие с учетом всех нерешенных проблем города. И разрешили им заводить «семьи с детьми», отменив обязательную стерилизацию домашних животных, речь о которой шла еще в сентябре этого года.
Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 31 октября по 6 ноября 2022 года включительно.
Депутат от черта
Случай, открывший новостную неделю – из ряда вон.
Об Александре Ивановиче Бастрыкине, дай Бог ему крепкого здоровья, мы пишем почти каждый день – только после его вмешательства и контроля что-то меняется, регулируется, контролируется…
На помощь ему пришел сейчас и Жареный Петух.
Ровно месяц назад глава региона Андрей Травников с чувством глубокого удовлетворения рассказал общественности, что консенсус власти и подрядчика, отвечающего за строительство ледовой арены, достигнут.
«Макдак» навсегда ушёл из жизни россиян и новосибирцев…
Нет!
Он переродился и вернулся с новым названием «Вкусно и точка».
Фото: atas.info
19 июня в Новосибирске открылись все рестораны обновлённой сети.
Ровно 75 лет назад в ходе парижского показа мод известный французский кутюрье Луи Реар вывел на подиум манекенщицу Мишлен Бернардини в купальнике нового открытого фасона.
Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем. Харви Болл
Вот уже 21‑й год с подачи американского художника Харви Болла каждую первую пятницу октября просвещённое человечество отмечает Всемирный день улыбки (в оригинале – World Smile Day).