Маразм крепчает, или Мэрия вне закона

Новосибирск, эх, Новосибирск, маразм на маразме. Новые приколы от мэрии, на этот раз она согласовала застройщику 19 парковок на 300 квартир. Пробки? Аварии? Маразм? Логика? Не, не слышали, мэрия таких слов даже не знает, а мозг, по всей видимости, это просто бесполезный орган. Уникальное предложение, уменьшение парковочных мест со 154 до 19, специально для ЖК в Кировском районе.

Не первый и не последний раз

Одно и тоже снова, и снова, ничего не меняется. Что опять случилось? Да всё очень просто, два 17-этажных дома на 300 квартир начали строиться на улице Петухова ещё в 2014 году. Строительная фирма «Трест Востокгидроспецстрой» (ОГРН 1024201469930), которая изначально курировала данный объект, обанкротилась, и в результате жилые дома оказались на торгах. В 2019 году данные здания продолжили свой путь и отправились к фирме известного бизнесмена-строителя Коли Кулиджаняна «Элит-Лэнд» (ОГРН 1145476161830). Но об этом немного позже.

Всё очень интересно обстоит с первоначальной компанией, которая обанкротилась ещё в 2014 году и по логике должна была быть ликвидирована в этом же году. Но вот не так-то всё просто. Вторая компания выкупила дома лишь в 2019 году, а в 2021 компания «Трест Востокгидроспецстрой» была официально ликвидирована. Но вот вопрос, почему между ликвидацией и объявлением себя банкротом прошло семь лет? Почему торги о продаже имущества начались лишь в 2019 году?

«С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в отношении застройщика, в ходе внешнего управления в деле о банкротстве застройщика требования о передаче жилых помещений, требования о передаче машино-мест и нежилых помещений, в том числе возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, и (или) денежные требования участников строительства могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика с соблюдением установленного настоящим параграфом порядка предъявления требований к застройщику.» — Статья 201.4. Особенности предъявления участниками строительства требований при банкротстве застройщика.

Таким образом, открытие конкурсного производства должно было начаться намного раньше, чем это произошло. Чем занималась компания на протяжении пяти лет? То, что у фирмы один учредитель, это не смущает, но вот численность персонала (всего пять человек) и то, что при таком количестве человек уставной капитал составляет 20 миллионов рублей, это весьма интересно.

Почти все компании, с которыми была связана данная фирма, сегодня не являются действительными. Суды тоже проходили весьма интересным образом, с 2009 года на все иски компания отвечала одним: «мы банкроты». Интересно, это они будущее предвидели или на картах таро погадали, что в 2014 они станут банкротами, и просто признали свою судьбу? Любой суд, любые разбирательства, неважно, что это, энергоснабжение, аренда, поставки или ещё что-то, всем совершенно без разницы, ответ один: «Банкроты!». Весьма странная фирма…

Ему удалось!

Мало того, что компании «Элит-Лэнд» удалось сбить цену с 90 до 59 миллионов рублей, так она решила совсем потерять советь. Где это видано, где это слыхано, чтобы те, кого выбирают мирные граждане, уничтожали комфортные условия проживания своих избирателей? Дело в том, что компания получила разрешение на строительство в сентябре 2020 года. Когда стройка шла к завершению, фирма решила в очередной раз сэкономить, причём на будущих жильцах. Число машино-мест было сокращено со 154 до 19, мэрия дала добро на это. А сам Николай Кулиджанян аргументировал данный произвол рельефом, конфигурацией и инженерно-геологическими характеристиками участка. Они показались ему неподходящими для строительства парковки.

«Где парковка располагалась там одни трубы: ливневка водопровод и ещё газопровод проходит. Если посмотреть топографический план, то между этими охранными зонами и были спроектированы эти парковочные места. Больше скажу, на этом участке вообще никто ничего бы не построил, потому что переносить эти сети дороже, чем любой объект», — подчеркнул Кулиджанян.

21 декабря мэрия выдала официальное разрешение застройщику всего на 19 парковочных мест. Никого ничего не смущает? Почему об этом подумали только тогда, когда стройка уже завершалась? Почему никто не позаботился об этом тогда, когда выдавалось разрешение на строительство там многоэтажных домов? Почему в Новосибирске уже стало традицией забивать на комфортное жильё и условия? Столица Сибири? Серьёзно? Ничего и нет, кроме названия, а всё благодаря таким застройщикам и такому отношению мэрии к жителям.

Маразм? Нет, вот маразм!

«ООО «Элит-Лэнд» получено разрешение на использование земель или земельных участков на территории города Новосибирска, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения элементов благоустройства по улице Петухова в Кировском районе города Новосибирска в целях размещения требуемых машино-мест», — сообщили в мэрии Новосибирска.

Таким образом, парковочные места, которые должны были быть предусмотрены застройщиком изначально, будут нагло и варварски взяты на муниципальной земле. В результате жители близлежащих домов со своими правами мирно постоят в сторонке. Почему изначально не было всё продумано? Почему другие должны страдать? Просто потому что застройщик пожалел деньги? А государственная собственность тут при чём?!

«Застройщик купил незавершённый объект строительства два дома и автостоянку. Жилые дома построил, автостоянку не построил. И теперь он предлагает отказаться от автостоянки. Там два дома на 150 квартир и, если от стоянки отказаться остаётся 19 машино-мест, остальные будут где-то на улично-дорожной сети», — рассказал «Прецеденту» координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев.

Не первый и не последний

Это не первый такой случай в Новосибирске. В столице Сибири просто обожают отбирать у будущих жильцов что-нибудь. Иногда это оказываются квартиры и дома с незаконченным ремонтом, причём тут говорится не о капитальном каком-то, а об обычном. Весьма увлекательно покупать квартиру в новом жилом доме, который якобы отвечает всем проверкам, а через месяц наблюдать трещины от фундамента по всей многоэтажке. Или, например, когда у дома просто отсутствует пара кирпичей в самом низу здания, а дом при дуновении ветра шатается. Ну, это в особенности делишки весьма известного дядечки Алексея Джулая.

Но вот касательно числа парковочных мест, это не первый случай. Бывали истории, которые заканчивались хорошо, это случай с застройщиком ООО «Квартал. Авиатор. Новосибирск. Специализированный застройщик» (ОГРН 1135476187142). Данная компания хотела увеличить предельный максимальный коэффициент плотности застройки в границах земельного участка с 2,5 до 2,73. Сделать это застройщик хотел за счёт уменьшения и так уже минимального количества машино-мест на парковке (с 422 до 319). Но жители величественно отвоевали свои права, и коварный застройщик ничего не смог сделать.

Не все истории закончились так величественно и победой мирных жителей, мафия застройщиков одержала свою победу над ЖК «Нарымский квартал», где количество парковочных мест было доведено вообще до нуля. Таким же образом дело обстояло с долгостроем на улице Серебренниковской 37А, где вместо 63 минимальных парковочных мест цифра превратилась в ноль.

Почему мэрия позволяет делать такое застройщикам и даже больше, даёт на это разрешение? А где же права мирных жителей? Где стремление улучшить жизнь обычных людей, а не сэкономить средства богатеньким толстосумам? Взятки? Глупость? Маразм? Что это? Ответьте кто-нибудь, господа?! У нас же есть мэр и губернатор, которые получают денюжки за то, что сидят в своих креслицах и просиживают штанишки. Но, по всей видимости, проблемы граждан Новосибирска их совершенно не касаются.

Фото: adv-simfi.ru, мосдольщик.рф, ru.pinterest.com, zvetnoe.ru

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=239519

bytes: 8420 / 7927

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Новосибирск)

Маразм крепчает, или Мэрия вне закона

Новосибирск, эх, Новосибирск, маразм на маразме. Новые приколы от мэрии, на этот раз она согласовала застройщику 19 парковок на 300 квартир. Пробки? Аварии? Маразм? Логика? Не, не слышали, мэрия таких слов даже не знает, а мозг, по всей видимости, это просто бесполезный орган.

Адриан Орлов

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12458

29.12.2022

Качество только для элиты: как выполнен ремонт на проспекте Дзержинского в Новосибирске

В Новосибирске сообщили о завершении ремонтных работ на проспекте Дзержинского. Только вот ремонт по каким-то причинам был выполнен только до районной администрации.

Соня Совушкина

НедвижимостьОбществоНовосибирск

4302

21.09.2022

Еще ничего не началось, а всё уже опаздывает: как проходит "ремонт" Октябрьского моста в Новосибирске

В Новосибирске будет еще один долгострой? Стало известно, что капитальный ремонт Октябрьского моста отстает от графика практически на месяц. На данный момент подрядчик выполнил всего около 10% работ. «Отставание от графика составляет порядка 25 календарных дней.

Соня Совушкина

НедвижимостьОбществоНовосибирск

4169

20.09.2022

Дворовая Санта-Барбара по-новосибирски

Очередная негласная война с ТСЖ у жителей «сталинки» в Новосибирске.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХСкандалыНовосибирск

10798

14.09.2022

Как в сказке: стену жилого дома в Барабинске сдуло ветром

В теперь уже далеком 2017 году в городе Барабинске Новосибирской области был построен один дом. Использовать его хотели для расселения жителей ветхих домов. Однако по прошествии пяти лет благополучно рухнула часть стены дома.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХСкандалыНовосибирск

9523

08.09.2022

Что ждет новосибирцев вместо старого недостроя на площади Маркса?

Новосибирский Дом культуры на площади Карла Маркса решили не достраивать, а снести. Активно ведутся работы по сносу здания недостроенного Дворца культуры на площади Карла Маркса в Новосибирске. Левое крыло здания уже полностью разрушено, теперь рабочие «разбираются» с центральной частью сооружения.

Соня Совушкина

НедвижимостьОбществоСобытияНовосибирск

4301

02.09.2022

Квартира с видом на звезды — бонус после ремонта крыши

Потолочная вентиляция размером с весь потолок — и не такое увидишь в Новосибирске. Вечером 26 августа 2022 года на улице Народной, 63 при проведении ремонта кровли в одной из квартир обрушился потолок. Об этом стало известно 29 августа на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХПроисшествияНовосибирск

10094

31.08.2022

Второе дыхание новосибирского Академпарка

Гендиректор Академпарка Новосибирска Дмитрий Верховод сообщил, что инвестиционный договор о строительстве второй очереди технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка) на 1,3 миллиарда рублей был подписан на форуме "Технопром" 24 августа 2022 года.

Соня Совушкина

НедвижимостьСобытияОбществоНовосибирск

2502

27.08.2022

Негласная статистика: для решения жилищного вопроса необходимо не менее пяти лет

В Новосибирске начали работы в долгостроях на улице Вилюйской недалеко от Инюшенского бора. Об этом долгожданном событии рассказала новосибирячка. Почему событие долгожданное? Разберемся. “Тут два дома. Один построен и даже почти был застеклен.

Соня Совушкина

НедвижимостьСобытияОбществоНовосибирск

4588

25.08.2022

Неудачная стройка в Новосибирске: борьба закончилась проигрышем

В Новосибирске еще в 2020 году компания застройщик ООО “Енисей” получила разрешение на строительство многоэтажного жилого здания на улице Железнодорожная. До начала стройки на этом участке находилась шоколадная фабрика и их магазин “Шоколадница”.

Андрей Тихонов

НедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

10091

01.08.2022

Незаконно купленный остров в Новосибирске: провален план элитных коттеджей для "своих"

Остров в форме сердца в селе Морозово в Новосибирской области под названием Огуречный еще в 2014 году отдали под застройку дорогого коттеджного поселка. Однако в 2020 эту землю обязали вернуть в собственность государства, несмотря на то что там уже было построено несколько дачных участков.

Андрей Тихонов

НедвижимостьЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск

14773

28.07.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

13309

03.07.2022

Лица Сибири

Душин Александр

Федоров Андрей

Баженова (Горбачева) Светлана

Ни Георгий

Мари Алексей

Яшников Юрий

Шавенкова Людмила

Липунова Елена

Шевченко Сергей

Аюшеев Виктор