Прокуратура против мэрии. Муниципалитет Новосибирска засудили на пять миллиардов рублей

Все началось 11 ноября, когда по поручению прокурора Новосибирской области сотрудники ведомства вышли прогуляться по улицам города. Но не просто так, а с целью оценить уровень подготовки мэрии к зиме – как раз прошли первые снегопады, так что было на что посмотреть. Увиденное представителям надзорного органа не понравилось. От слова совсем.

Каша из грязи и снега на дорогах, вечером превращающаяся в каток, гололедица и хаотичные сугробы оптимизма проверяющим не прибавили. В общей сложности было выявлено порядка сорока нарушений. Руководителям муниципальных ДЭУ и главам районов, включая главу Центрального округа, прокуроры внесли шесть представлений с требованием обеспечить уборку наледи и снега и двадцать четыре предостережения.

Под колпаком

В итоге прокурор Новосибирска Роман Сивак отправил в суд иск, а Центральный районный суд удовлетворил его. 24 ноября была оглашена резолютивная часть судебного решения. Теперь кабинет Анатолия Локтя обязан приобрести 670 единиц специальной техники для уборки дорог, для чего ему придется растрясти городскую казну на пять миллиардов рублей! Попал так попал, ничего не скажешь. Теперь о своем хобби водворения стел в городе придется надолго забыть. Откосить не получится, исполнение решения суда находится под личным контролем Романа Сивака.

«У нас было требование обеспечить нормативную численность техники. Срок установит суд. Если мэрия не будет обжаловать, то в течение 30 суток решение вступит в законную силу. И дальше они либо будут добровольно исполнять, либо мы будем получать исполнительные листы и привлекать для исполнения службу судебных приставов», – пишет Сибкрай.ру со ссылкой на прокурора города.

Вот уж, действительно, будет позорище, если мэра и его команду исполнять решение суда придется заставлять приставам. Сегодня у мэрии имеется 501 единица уборочной техники, тогда как для эффективной работы на дорогах требуется 1172. Это минимальный норматив, сообщили в прокуратуре журналистам издания. Именно поэтому сторона обвинения озвучила такую цифру – 670 машин.

Шах и мат

Если говорить вообще, то деньги у города есть, но только на бумаге. Доходная часть бюджета в 2022 году составляет почти шестьдесят один миллиард рублей. Вот только в реальности эти средства потратить невозможно в связи с социальным характером городской казны. Однако прокуратура настроена решительно. Роман Спивак считает, что мэрия в силах найти деньги для покупки необходимой техники.

«У органа исполнительной власти есть возможности получения бюджетных кредитов, субсидий, ходатайств, участие в федеральных программах – способов масса. Для этого чиновники в аппарате есть. Служба судебных приставов будет побуждать, а мы будем контролировать, чтобы не было бездействия. Чтобы не только ссылались на то, что денег нет. Денег никогда не хватит. Где будут брать деньги, будут думать в мэрии после вступления решения в законную силу», – сообщил он журналистам Сибкрай.ру.

В свою очередь, общественники Новосибирска уверены, что мэрии удастся вывернуться из этой ситуации и при этом не заплатить ни копейки. Анатолий Локоть со товарищи давно и успешно преуспел в деле «отмазок» от судебных решений. Вице-спикер Горсовета Евгений Лебедев тоже считает, что купить технику этой зимой не получится. Но не потому, что в мэрии не хотят заплатить, а по причине невозможности сделать это.

«Уже ноябрь, зима на носу. Сколько есть техники, столько и выйдет, больше мы уже не купим. У нас должна быть четкая стратегия, и мы должны ее придерживаться – больше можно, меньше нельзя. Это я про деньги. Если мы принимаем какое-то решение, эта статья расходов никогда не трогается. Мы в Сибири живем. У нас четыре месяца тяжелейшей борьбы со снегом. О следующей зиме было нужно думать два года назад», – уверен политик.

Нужно. Но история не терпит сослагательного наклонения, так что мэру придется найти какой-нибудь нетривиальный выход. В конце концов, безвыходных ситуаций не бывает.

Фото:opengaz.ru

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=237779

Bytes: 4212 / 4000

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3236

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

2837

10.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

11033

30.06.2025

Ливневая канализация, или «Что там происходит?»

Тот факт, что ливневая канализация Новосибирска находится в плачевном состоянии, известен всем. Из-за отсутствия или же неисправности системы даже самый обычный дождик превращает столицу Сибири в настоящую Атлантиду. Ранее 420 километров ливнёвок находились на содержании и контроле МП «Метро МиР».

Адриан Орлов

ПолитикаЖКХНовосибирск

9269

25.06.2025

Первые итоги праймериз и карты в рукавах новосибирских кандидатов

До выборов осталась прожить «маленькую жизнь» – неполные три летних месяца. Но уже сегодня можно говорить об итогах первых праймериз и выстраивать некоторые прогнозы относительно осеннего политического будущего региона. Ситуация вырисовывается неоднозначная.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоНовосибирск

12219

16.06.2025

Любишь нарушать, люби и платить. Дмитрия Грушевого отправят в отставку?

Вокруг рабочего посёлка Линёво уже долгое время витает напряжённая атмосфера, связанная с коммунальными проблемами, вечными конфликтами и так далее.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьНовосибирск

16246

13.06.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за весну 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Илья Поляков, Георгий Андреев, Дмитрий Савельев, Анна Терешкова и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

21066

10.06.2025

Инсайд. Даванков в Новосибирске: без шансов на успех

Не так давно Вячеслав Даванков баллотировался на пост президента России, а теперь вот заместитель председателя Государственной думы от «Новых людей» собрался возглавить список партии на выборах депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. С чего бы?

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

20178

03.06.2025

«Что-то дорожает», или Корректировки бюджета Новосибирска

Контрольно-счётная палата Новосибирской области за 2024 год выявила несколько тысяч нарушений правовых актов и договоров. Были обнаружены в том числе и факты неэффективного расходования бюджетных средств. Общая оценка выявленных нарушений и недостатков составляет почти 7,5 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

17283

28.05.2025

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36). И пережить ему пришлось и головокружительные взлеты, и падения. Выпускник НЭТИ свою трудовую карьеру начинал в качестве сварщика.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьНовосибирск

21381

20.05.2025

Что «Рускитинвесту» хорошо, то асиновцам – вред. Кто вернет региону более 670 миллионов рублей?

В 2008 году совместными усилиями сибирских и китайских предпринимателей в Асино зашло новое предприятие – АО «Рускитинвест». Владельцами компании, согласно данным Rusprofile, явились два юридических лица.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкологияРасследованияТомск Новосибирск

28246

19.05.2025

Инсайд. Внутривидовая борьба «Единой России» в разгаре

В Новосибирске в разгаре предварительное голосование, которое проводит партия «Единая Россия». Странно, что даже сегодня партфункционеры и кандидаты продолжают называть эту процедуру иноземным словом «праймериз».

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

20185

19.05.2025

Лица Сибири

Данилов Борис

Нелюбов Валентин

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Гайдукова Евгения

Псарёв Артур

Голованов Александр

Корк Бертольд

Коновалов Андрей

Николаев Александр

Масленникова Анна