Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

12143

23.11.2022, 23:53

Шах и мат молочной отрасли, или «Сибагро» в кусты?

Danone и PepsiCo уничтожили молочную отрасль в Новосибирской области. Дело в том, что иностранные компании выкупили местные заводы, а затем отказались от закупок сырья. К чему это привело? В результате хозяйства Новосибирской области производят более 1700 тонн молока в сутки, но реализуют всего лишь 41% сырья (около 700 тонн в сутки).

Обман и крах

Кусочек из истории…

Ещё 15 лет назад в Новосибирске жили-были три предприятия: «Альбумин» (ОГРН 1025400520640) с мощностью до 800 тонн молока в сутки, «Сибирское молоко» (ОГРН 1175476026450) с возможностью переработки 500 тонн и «Гормолзавод» (ОГРН 1154223001756), который брал ещё 180 тонн. В области молока не хватало, сколько могли переработать данные организации. А теперь что мы видим? Первое предприятие закрыли, здание снесли, а оборудование сдали в металлолом. Второй завод купил «Вимм-Билль-Данн», который с 2011 года вошел в PepsiCo, а третий в итоге перешел к Danone.

Все мы прекрасно помним, что Бабр уже писал про «Сибирское молоко», к которому имеет прямое отношение компания «Сибагро» (ОГРН 1175476075532). Всё интереснее и интереснее, как такой крупный и скандальный бизнес просто так продал свой завод какой-то иностранной компании. Была информация, что «Сибагро» захватывает молочный рынок Сибири, а теперь что? В кусты походу компания-то собирается, может дошло до начальства, что продукция-то такого качества, что ей людей убить можно.

«Французская компания планировала построить в Новосибирске новое предприятие и даже подыскивала площадку, но в результате лишь закрыла действующий городской завод. Хозяйствам предложили временно возить молоко на площадку компании в Кемерово, почти за 300 километров от административного центра СФО», — описал произошедшее председатель правления «Союзмолоко.Сибирь» (ОГРН 1205400024257) Игорь Елисеенко.

Если кидать, то до конца

Иностранные компании просто навешали лапши на уши и уничтожили молочный бизнес Новосибирска. Сначала молокозавод сократил объёмы закупок, а в этом году и сама Danone объявила об уходе из страны. Супер, уже ситуация «радует». Но это ещё не всё, вторая компания решила не отставать от своего иностранного собрата, и PepsiCo сократила выпуск готовой молочной продукции до 100 тонн в день. Все прекрасно понимают, что нет никаких гарантий, что и эта компания не убежит с рынка. И что тогда будет делать Новосибирская область? Ситуацию никто и никак, по всей видимости, подстраховывать не собирается. А многоуважаемая компания «Сибагро» со своим молочком вообще убежала, только пятками сверкала.

Сегодня более 60% молока новосибирских хозяйств вывозится в другие регионы: в Алтайский край, Кемеровскую, Омскую и Томскую области. Из-за проблем со сбытом многие производители были вынуждены уйти с молочного рынка, так как на логистике выходят достаточно большие потери. Это сначала отправить молоко, а затем лишь его переработать и снова отправить, ну бред. При этом ещё и сокращение поголовья, которое достигает до шести тысяч коров. В Центре изучения молочного рынка утверждают, что Новосибирская область является профицитной по сырому молоку. Ну, так естественно, если никто молоко-то не перерабатывает.

«В то же время, винить Danone в проблемах совершенно некорректно, так как компания занималась своим бизнесом. Молочный рынок РФ устроен таким образом, что есть регионы импортеры, а есть экспортеры. Схожая с Новосибирском — ситуация в Кировской области, которая производит много сырого молока, но практически его не перерабатывает и отправляет в регионы, в основном, в Московский. Для Кировской области это неэффективно, потому что добавленная стоимость от производства готовых молочных продуктов уходит другим», — говорит директор отраслевой организации Михаил Мищенко.

Так или иначе, компании не выполнили свои условия, а что будет, если и вторая уйдёт с рынка? Также всё продаст, всё сдаст в металлолом? Опять убытки у области? А это можно предотвратить заранее, но, как всегда, никому нет дела до экономики, уровня жизни и в целом проблем столицы Сибири.

Фото: gk-olimp.ru, poisk-firm.ru, st-vedomosti.ru

Читайте нас в Телеграме!

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

12143

23.11.2022, 23:53

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=237745

bytes: 4515 / 4100

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«ДОМ.РФ» и беспредел в Новосибирске среди белого дня

Бабр продолжает следить за судьбой и беспределом вокруг военного городка №17. Достопримечательное место, расположенное в Октябрьском районе, постоянно подвергается нападкам компании застройщика.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

3187

28.11.2022

Рука руку моет? Многомиллионный контракт на реконструкцию бассейна отдали богатейшему депутату Новосибирска

Контракт на реконструкцию бассейна «Спортивного клуба армии», что на улице Воинской, получил один из самых богатых депутатов Новосибирского Заксобрания, коммунист Николай Машкарин. Почему именно он? Удивительное дело – объявленный аукцион на реконструкцию два раза подряд признавался несостоявшимся.

Анна Леро

Экономика и бизнесОбществоСобытияНовосибирск

6449

18.11.2022

В отличие от прочих хищников политики Павел Кива имеет один генетический дефект — у него отсутствует чувство сытости властью

Не могу отделаться от ощущения, что одним из показателей эффективности, по которым оценивается работа правительства, является представительство новосибирских толстосумов в списке «Форбс».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

10683

14.10.2022

Инсайд. Почётный химик с миллионами из Новосибирска

В Новосибирске есть завод бытовой химии (ОАО «Сибиар»), который является одним из крупнейших предприятий в России в своём секторе. Он не только постоянно наращивает объём производства, но и успешно продвигается на внутреннем и внешнем рынках. Скоро будет 20 лет, как им руководит Виктор Кушнир.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6219

13.10.2022

Новосибирцы, идите в баню! Если получится

«Отдайте мне мои деньги, я совсем бедный. Я год не был в бане. Я старый. Меня девушки не любят», – сетовал на жизнь любитель гусей и халявы Паниковский. Новосибирцы тоже не ходят в муниципальные бани, но не по причине отсутствия средств или возраста.

Анна Леро

Экономика и бизнесОбществоСобытияНовосибирск

6926

17.08.2022

Для семи поликлиник Новосибирска не нашлось ни одной «няньки». Власти региона требуют у группы «Вис» почти 55 миллионов рублей

Дружба дружбой, а денежки – врозь. Актуальность этой народной мудрости в очередной раз подтвердилась на практике. Минздрав Новосибирской области окончательно «расплевался» с государственно-частным партнером ООО «Седьмая концессионная компания», входящим в группу «Вис».

Анна Леро

Экономика и бизнесОбществоСкандалыНовосибирск

9432

09.08.2022

Считайте деньги, не отходя от кассы, и будет счастье вам и «кассе»

Богата земля новосибирская хитрыми предприимчивыми предпринимателями. В число таких предприимчивых предпринимателей вошёл и некий Андрей Кузнецов.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесСобытияОбществоНовосибирск

9483

31.07.2022

Фекальная афера Андрея Тютюшева: как выбить деньги на завод

Главный томский свиновод Андрей Тютюшев решил поставить строительство заводов на поток. На этот раз миллиардер предложил построить завод по утилизации свиных фекалий на юге Томска, рядом с санаторием «Синий утес».

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск Новосибирск Россия

20904

22.07.2022

Инсайд. Миллионеры Сибири. Девелопер без мандата Александр Бойко

Известный девелопер Александр Бойко в Новосибирске всегда на слуху. Он любит давать большие интервью, рассказывать о новых проектах, которые всех потрясут. А вот стать депутатом у него так и не получилось… Бойко родился в семье инженеров.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

7208

29.06.2022

Инсайд. ВИС не собирается извиняться перед жителями Новосибирской области

Весенние проблемы группы ВИС не закончились – они плавно перетекли в летние. Впрочем, этим в Новосибирске уже никого не удивишь: все привыкли к тому, что концессионеры обещают много, а вот качество работ оставляет, мягко говоря, желать лучшего.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесЖКХНовосибирск

5634

22.06.2022

Очень странные дела, очень глупые госзакупки

Правительство Новосибирской области потратит три миллиона рублей на значки. Сувенирные значки планируется закупить к 85-летию региона. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесСобытияМаразмНовосибирск

15626

22.06.2022

Фекальный ад: «Сибагро» «загадил» реку под Новосибирском?

В Амбе массово гибнет рыба, из водоема спешно уходят бобры и ондатры. От реки отвратительно пахнет навозом, а вода в ней подозрительно «мутная». Местный депутат, сельчане и природоохранные ведомства подозревают во всем агрохолдинг Андрея Тютюшева. По вполне понятным причинам.

Ян Вернер

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияНовосибирск Томск Красноярск

20870

20.05.2022

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Воронин Пётр

Замарацкая Светлана

Екимовский Олег

Кладов Сергей

Шарков Сергей

Лескин Владимир

Хамаганов Михаил

Абраменко Александр

Салмин Владимир