Новосибирцы, идите в баню! Если получится

«Отдайте мне мои деньги, я совсем бедный. Я год не был в бане. Я старый. Меня девушки не любят», – сетовал на жизнь любитель гусей и халявы Паниковский. Новосибирцы тоже не ходят в муниципальные бани, но не по причине отсутствия средств или возраста. Еще в апреле этого года шесть городских бань, принадлежащих «БХ «Сибирячка», отправили «париться» за счет инвесторов. Если таковые найдутся.

Кто на старенькую?

Однако пока желающих взвалить на себя бремя капитального ремонта городских бань не нашлось, но по вполне объективным причинам. В структуру «Сибирячки» входят бани на улицах Петропавловской (№36), Гурьевской (№ 7), Беловежской (№ 3), Чекалина (№ 26), Смоленской (№ 22), Первомайской («Бодрость»).

Если рассматривать их с точки зрения возможной прибыли, то первое место в этом плане занимает баня на Гурьевской. Потом идут парилки бани № 36 и баня № 3. Но к бонусам, как это часто бывает, прилагаются и казусы. К примеру, баня в Кировском районе предлагается инвестору вместе с пристройкой, которой владеет частник. «Бодрость» находится рядом с золоотвалом и котельной, закрыть которые не представляется возможным. Так что весь ремонт зданий бань, замена теплообменников и строительство котлов ляжет на плечи инвесторов. Разумеется, достойная прибыль после реконструкции появится не мгновенно.

«Не будет инвестор в чужое имущество 280 миллионов вкладывать для того, чтобы через тридцать лет с ними распрощаться. Откройте любые риелторские сайты, там за 35 миллионов можно купить здание в собственность на улице Семьи Шамшиных. Может быть, на какую-то баню концессионер придет, по остальным нужно прорабатывать инвест-договоры. А может быть парочку совсем неработающих и неинтересных бань отдать в казну и продавать их, как не бани», – поделился с журналистами Сибкрай.ру Виталий Витухин, начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии.

Кто троицу купит?

Пока парочки неинтересных бань, которые можно отдать в казну и продать, к примеру, как гуталиновые фабрики, где «этого гуталину просто завались», не выявлено. А казна тем временем голодает – она ж, как пациент с диагнозом «желудочная яма», все время просит корма. Поэтому в мэрии подсуетились и решили предложить инвесторам три интересные бани.

На конкурс выставляется как раз самая выгодная в плане будущей финансовой прибыли баня № 7 на Гурьевской, а также баня № 22 и «Бодрость». Правда, победа может оказаться пирровой, поскольку предпринимателям, которые выиграют конкурс, придется серьезно раскошелиться. Только «Бодрость» потребует не менее 28 миллионов рублей, еще два объекта «съедят» порядка 146 миллионов. Дедлайн – не позднее трех с половиной лет с момента начала восстановительных работ.

«Реконструкция предполагает увеличение общей площади всех объектов недвижимости не менее чем на пять процентов от исходной с сохранением функционального назначения для оказания банных услуг населению (в том числе льготных). После завершения реконструкции учреждение приобретает помещения площадью не менее исходной», – как всегда, замысловато сообщается на официальном сайте муниципалитета.

А пока конкурс да дело, можно помыться в «Сандунах», например. В любой муниципальной бане до закрытия обычный билет на час посещения стоил 260 рублей, льготный – 120 рублей. В «Сандунах» за три часа пребывания просят от 900 до 1600 рублей. Если попасть в социальный день приема посетителей, получается почти столько же – 300 рублей за час.

А с учетом повышения цен на тарифы ЖКХ с 1 июля, поход в баню может оказаться менее накладным, чем помывка в собственной ванне. Судите сами: на сегодняшний день в Новосибирске плата за горячую воду составляет 131,04 рубля за кубометр, за холодную – 21,4 рубля за кубометр, за электричество – 3,08 рубля за кВт/ч. В темноте же мыться не будешь… Хотя с такими темпами, свечные заводики могут стать самым окупаемым бизнесом. К слову о «неинтересных» банях, которые можно продать как «не бани».

Кстати

Тем временем Анатолий Локоть постепенно впадает в детство. Сначала он катался на каруселях-лошадках в компании с Анной Терешковой, а вчера посетил завод «Черноголовка», где наверняка угощался вкусной газировкой, о чем сообщил в своем телеграм-канале. Королевство кривых зеркал просто, а не мэрия.

И все-то мне позволено, и все-то мне дозволено,

И что в буфет положено – то значит, для меня!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=233387

bytes: 4692 / 4408

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«ДОМ.РФ» и беспредел в Новосибирске среди белого дня

Бабр продолжает следить за судьбой и беспределом вокруг военного городка №17. Достопримечательное место, расположенное в Октябрьском районе, постоянно подвергается нападкам компании застройщика.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

4463

28.11.2022

Шах и мат молочной отрасли, или «Сибагро» в кусты?

Danone и PepsiCo уничтожили молочную отрасль в Новосибирской области. Дело в том, что иностранные компании выкупили местные заводы, а затем отказались от закупок сырья. К чему это привело?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

13002

23.11.2022

Рука руку моет? Многомиллионный контракт на реконструкцию бассейна отдали богатейшему депутату Новосибирска

Контракт на реконструкцию бассейна «Спортивного клуба армии», что на улице Воинской, получил один из самых богатых депутатов Новосибирского Заксобрания, коммунист Николай Машкарин. Почему именно он? Удивительное дело – объявленный аукцион на реконструкцию два раза подряд признавался несостоявшимся.

Анна Леро

Экономика и бизнесОбществоСобытияНовосибирск

7252

18.11.2022

В отличие от прочих хищников политики Павел Кива имеет один генетический дефект — у него отсутствует чувство сытости властью

Не могу отделаться от ощущения, что одним из показателей эффективности, по которым оценивается работа правительства, является представительство новосибирских толстосумов в списке «Форбс».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

11032

14.10.2022

Инсайд. Почётный химик с миллионами из Новосибирска

В Новосибирске есть завод бытовой химии (ОАО «Сибиар»), который является одним из крупнейших предприятий в России в своём секторе. Он не только постоянно наращивает объём производства, но и успешно продвигается на внутреннем и внешнем рынках. Скоро будет 20 лет, как им руководит Виктор Кушнир.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6371

13.10.2022

Новосибирцы, идите в баню! Если получится

«Отдайте мне мои деньги, я совсем бедный. Я год не был в бане. Я старый. Меня девушки не любят», – сетовал на жизнь любитель гусей и халявы Паниковский. Новосибирцы тоже не ходят в муниципальные бани, но не по причине отсутствия средств или возраста.

Анна Леро

Экономика и бизнесОбществоСобытияНовосибирск

7073

17.08.2022

Для семи поликлиник Новосибирска не нашлось ни одной «няньки». Власти региона требуют у группы «Вис» почти 55 миллионов рублей

Дружба дружбой, а денежки – врозь. Актуальность этой народной мудрости в очередной раз подтвердилась на практике. Минздрав Новосибирской области окончательно «расплевался» с государственно-частным партнером ООО «Седьмая концессионная компания», входящим в группу «Вис».

Анна Леро

Экономика и бизнесОбществоСкандалыНовосибирск

9702

09.08.2022

Считайте деньги, не отходя от кассы, и будет счастье вам и «кассе»

Богата земля новосибирская хитрыми предприимчивыми предпринимателями. В число таких предприимчивых предпринимателей вошёл и некий Андрей Кузнецов.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесСобытияОбществоНовосибирск

9665

31.07.2022

Фекальная афера Андрея Тютюшева: как выбить деньги на завод

Главный томский свиновод Андрей Тютюшев решил поставить строительство заводов на поток. На этот раз миллиардер предложил построить завод по утилизации свиных фекалий на юге Томска, рядом с санаторием «Синий утес».

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск Новосибирск Россия

21242

22.07.2022

Инсайд. Миллионеры Сибири. Девелопер без мандата Александр Бойко

Известный девелопер Александр Бойко в Новосибирске всегда на слуху. Он любит давать большие интервью, рассказывать о новых проектах, которые всех потрясут. А вот стать депутатом у него так и не получилось… Бойко родился в семье инженеров.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

7441

29.06.2022

Инсайд. ВИС не собирается извиняться перед жителями Новосибирской области

Весенние проблемы группы ВИС не закончились – они плавно перетекли в летние. Впрочем, этим в Новосибирске уже никого не удивишь: все привыкли к тому, что концессионеры обещают много, а вот качество работ оставляет, мягко говоря, желать лучшего.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесЖКХНовосибирск

5765

22.06.2022

Очень странные дела, очень глупые госзакупки

Правительство Новосибирской области потратит три миллиона рублей на значки. Сувенирные значки планируется закупить к 85-летию региона. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесСобытияМаразмНовосибирск

16393

22.06.2022

Лица Сибири

Босхолов Сергей

Козюра Алексей

Широглазов Андрей

Полонин Андрей

Зуляр Юрий

Демчиков Владимир

Коренев Юрий

Цубсберг Виктор

Воронин Пётр

Халецкий Федор