Новосибирск говорит «нет» цензуре и попытке прихлопнуть рекламу тяжёлым кулаком

Ограничить прессу — значит оскорбить нацию;
запретить чтение определенных книг —
значит провозгласить народ либо дураками, либо рабами.
Клод Адриан Гельвеций

Фото: Яндекс Дзен

«Свобода слова» и «свобода печати» — вы не раз слышали эти громкие слова. Но правда в том, что свободы нет, она просто невыгодна властям. Чем больше народ стремится развиваться и расти, тем жёстче ему обрывают крылья. Цензура есть и это факт! Так как ярый запрет на книги пока что дать не могут, власти Новосибирска и остальные решили начать с малого, с наружной рекламы.

Да здравствует монополизация!

«15 июля был принят проект поправок к закону «О рекламе», который предполагает создание единого оператора цифровых рекламных конструкций — билбордов с экраном и рекламных табло на транспорте. Необходимость этого обосновывается тем, что государство рискует потерять «оперативный контроль за размещением информации», а билборды могут быть взломаны для отображения фейков», — сообщает Госдума.

Правительство Новосибирска не прыгало от счастья из-за появления нового закона. А направило в комитет Совета Федерации по экономической политике отзыв на законопроект о едином рекламном операторе, в котором отмечено мнение представителей мэрии и бизнеса.

Закон-то есть закон, их можно хоть каждый день издавать. Но вот, по всей видимости, власти забыли подумать о том, чего будут стоить нововведения для Новосибирска. В столице Сибири не могут с дорогами разобраться и мусором, а Москва им про рекламу какую-то чешет. Не доросли детки ещё до такого.

Шок, да и только!

Фото: caricatura.ru

Вот власть Новосибирска всё ругают и ругают... За дело конечно, но всё же. Растут наши дорогие депутатики, растут. Решили отправить отзыв, в котором не согласны с нововведениями и требуют внесения корректировок, так как у местных бюджетов будут колоссальные потери. Конечно, от нового закона уже не в праве отказаться, но новосибирские чиновники предлагают обсудить доработку законопроекта.

Они хотят снизить потери местных бюджетов, не допустить ухудшения облика муниципальных образований и исключить возможность потери муниципалитетом позиции регулятора рынка наружной рекламы. Представляете! Новосибирские депутатики задумались о благе общества. Конечно, чтобы не потерять свои дополнительные доходы от рекламы, но хотя бы думать стали.

Помогите!

Именно это кричал Союз операторов наружной рекламы губернатору региона Андрею Травникову. Ведь когда появится единый оператор, остальные компании просто выйдут из игры по закону и останутся ни с чем. Из-за нового законопроекта остальные участники рынка наружной рекламы потеряют возможность формировать качественную адресную программу. Также органам местного самоуправления придётся согласовывать любые действия, связанные с наружной рекламой.

Вы только представьте, сколько рекламы нас окружает и достаточно большая часть от органов местного самоуправления. Да даже объявления им без разрешения теперь нельзя будет распечатать, это кошмар. Это самая настоящая цензура! А где свобода? Свобода бизнеса и свобода печати? Не? Не слышали?

Сколько времени будет занимать согласование различных рекламных сообщений и оповещений, а сколько лишней работы придётся делать. А, ну да, конечно, дополнительная работа — дополнительные люди. А значит, будет открыт набор чиновничков. Толк-то какой? Людей с расширенными полномочиями всё прибывает и прибывает, а условия жизни от этого лучше не становятся. По-прежнему добрые граждане платят налоги, чтобы такие как Травников просиживали штанишки в кресле, ездили на дорогой машине и попивали вискарь в своей вилле.

30 лет безоговорочной власти

Это именно то, что значит новый законопроект. Ведь единый оператор получает право на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций сроком на 30 лет без проведения торгов, а также право на отказ от таких разрешений. А самое интересное, что этому «королю» будет не писан закон Российской Федерации.

Фото: proza.ru

Согласно договору, нормы действующего законодательства России не будут касаться единого рекламного оператора. Он может ставить рекламу где хочет и когда хочет. И неважно, что стоит на месте его «хотелки». Этот «король» рекламы сможет поставить свой щит даже на памятнике архитектуры, везде, где только хочет. Ведь его слово — это закон вне действующего российского законодательства.

Данный закон несёт в себе риски злоупотребления одной компании в отношении других участников рынка. Какое решение примут в конечном итоге, следите вместе с Бабром.

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=232875

bytes: 5027 / 4533

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Новосибирск)

Пьём чашу жизни до дна и миримся с осадком. Тайны русской души от Джона Голсуорси

Романы «Остров фарисеев», «Братство» и «Сильнее смерти», трилогии «Сага о Форсайтах», «Современная комедия» и «Конец главы», пьесы «Джой», «Правосудие», «Мёртвая хватка» и «Семейный человек», сборники рассказов и стихов, новеллы, эссе, статьи и письма.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5721

14.08.2022

Милашка-антигерой Голливуда. Дастину Хоффману – 85!

Антигерой – это главный персонаж произведения, лишённый героических черт в общепринятом понимании Бенджамин Брэддок в «Выпускнике», мошенник Рэтсо в «Полуночном ковбое», математик Самнер в «Соломенных псах», Луи Дега в «Мотыльке», Тед Крамер в «Крамере против Крамера», милашка Дороти в «Тутси», ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8162

08.08.2022

Новосибирск говорит «нет» цензуре и попытке прихлопнуть рекламу тяжёлым кулаком

Ограничить прессу — значит оскорбить нацию; запретить чтение определенных книг — значит провозгласить народ либо дураками, либо рабами. Клод Адриан Гельвеций Фото: Яндекс Дзен «Свобода слова» и «свобода печати» — вы не раз слышали эти громкие слова.

Адриан Орлов

КультураИнтернет и ИТПолитикаНовосибирск Россия

5224

05.08.2022

От скромного пухляка в пиджаке до хитмейкера: преображение Элджея

Здесь так красиво, я перестаю дышать и звуки на минимум, чтобы не мешать. Эти облака — фиолетовая вата. Магия цветов со льдом в наших стаканах. Элджей «Розовое вино» Фото: vladtime.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

6110

03.08.2022

К чёрту культуру! ДК «Сибсельмаш» сносят

«К чёрту культуру! Торговля — двигатель прогресса. Глупым стадом легче управлять», — именно под такими лозунгами действует власть Новосибирска. Столица Сибири продолжает загибаться, пока Андрей Травников разъезжает на своём дорогущем автомобиле, который якобы подарили.

Адриан Орлов

КультураОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

7595

28.07.2022

«Есть люди, готовые тебя съесть с потрохами»: жизнь Давы в вечном буллинге

Если загадываешь желание, не нужно об этом рассказывать, иначе не получится. Я в это верю. DAVA Фото: topdaynews.ru Чемпион мира по танцам, блогер, у которого более 13 миллионов подписчиков, и известный исполнитель, родившийся в Новосибирске 16 марта 1993 года, всё это он — Давид Манукян.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

6966

27.07.2022

Два лекарства от всех бед. Лучшее от Александра Дюма к юбилею классика

История подобна гвоздю, на который можно повесить всё, что угодно.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9775

25.07.2022

Видео дня. «Кому нужны герои» от Paramount?

Кинокомпания Paramount Pictures на официальном YouTube-канале опубликовала трейлер нового фэнтезийного боевика «Подземелья и драконы: Воровская честь» (Dungeons & Dragons: Honor Among Thieves).

Филипп Марков

КультураМир

9215

22.07.2022

По волнам к «Другим берегам»: четвёртый всероссийский театральный фестиваль

Театр — высшая инстанция для решения жизненных вопросов. Александр Иванович Герцен Фото: tunnel.ru Что такое театр? Всего лишь представление? Выступление актёров? Нет… Театр — жизнь, место, где человек может найти ответы на свои вопросы.

Адриан Орлов

КультураРоссия Новосибирск Иркутск

8205

19.07.2022

«Я имею право на существование» — слышатся слова Янки Дягилевой сквозь время

Порой умирают боги - и права нет больше верить Порой заметает дороги, крестом забивают двери И сохнут ключи в пустыне, а взрыв потрясает сушу, Когда умирает богиня, когда оставляет души Огонь пожирает стены, и храмы становятся прахом И движутся манекены, не ведая больше страха… Янка ...

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

8543

13.07.2022

Великий Джонс и Соло. Харрисону Форду – 80!

Индиана Джонс в одноимённой франшизе, Хан Соло в «Звёздных войнах», Рик Декард в «Бегущем по лезвию», Джон Бук в «Свидетеле», Расти Сэбич в «Презумпции невиновности», Ричард Кимбл в «Беглеце», Алексей Востриков в «К‑19»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10548

13.07.2022

От «Улицы разбитых фонарей» к «Шахматисту»: жизнь Дмитрия Готсдинера

И на повестке дня очередная известная медийная личность, родом из столицы Сибири — Новосибирска. Готсдинер Дмитрий — талантливый актер, который прославимся своими ролями в различных эпизодах. Во многих отечественных сериалах можно увидеть эту знаменитую личность. Фото: mobillegends.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

7119

07.07.2022

Лица Сибири

Пинтаев Валерий

Беляева Галина

Шантуров Анатолий

Голик Борис

Коломиец Виктор

Кальк Вадим

Апарцин Константин

Медведев Александр

Смирнов Александр

Еремин Сергей