Нефантастические твари: Новосибирск атакуют лесные гады

Складывается такое впечатление, что в Новосибирске появился новый профессор Персиков, который вместо куриных яиц привез в Сибирь яйца разных гадов. И ставит в своей тайной лаборатории научные опыты. Иначе как объяснить только за одну прошедшую неделю настоящее нашествие тысячи маленьких жаб, появление очень редкого и жутко ядовитого зеленого мухомора и сразу трех гадюк в центре Академгородка.

Мухомор имеет еще одно название, более распространенное как в народном, так и ругательном варианте – бледная поганка. Как оказалось, этот растительный гад невероятно редок для сибирского региона и смертельно опасен. Его нашла жительница Новосибирска во время сбора грибов. Что касается жаб, то представители вида Bufo bufo прискакали в поселок 8 марта Новосибирского района НСО самостоятельно.

Гадюка, какая ты гадюка?

Но вернемся к нашим гадюкам. Пресмыкающиеся соображали на троих, прямо на клумбе, расположенной по адресу: ул. Терешковой, 4, сообщил НГС. По словам волонтера Центра реабилитации диких животных Алисы Богомоловой, в Академгородке змеи были найдены впервые. Искусила сибирских гадюк сухая трава, в которой змеи могли и полежать, и на солнышке погреться.

Специалист отметила, что гадюки хоть и ядовитые, но маленькие, поэтому серьезной угрозы для взрослого человека не представляют. А вот для детей и домашних животных укус такой змеи может быть очень опасным. По информации «АиФ-Новосибирск», месяц назад в бердском санатории «Рассвет» случилось ЧП: такая гадюка укусила семилетнего мальчика.

Все обошлось, ребенка спасли, но следственный отдел по городу Бердску СК РФ по Новосибирской области все-таки инициировал уголовно-процессуальную проверку. В мае на одном из балконов спасателями был обнаружен маисовый полоз, сбежавший из соседней квартиры…погулять. Змея оказалась неядовитой, но довольно страшной внешне – красной в полосочку.

Волонтер рассказала, что с подобным нашествием ядовитых змей, да еще лесных жительниц, раньше не сталкивалась. Гадюки, в принципе, стараются держаться от человека подальше даже в привычных, диких условиях. И уж точно не селятся на клумбе. Правда, в прошлом году эксперты фиксировали эмиграцию из леса в город ужей. Очаровашек извлекали из самых неожиданных мест: автомобилей, ведер и даже диванов на дачах.

Отстань, хорошая, отстань!

В Новосибирской области на сегодняшний день обитает два их вида, опасных для человека: гадюка и гадюка-щитомордник.

«Они обе не смертельно ядовитые. Выглядят они примерно одинаково. Отличаются тем, что у гадюки зигзаг на спине, а у щитомордника пятнышки шахматные, чуть-чуть хаотичные», — рассказала изданию Алиса Богомолова.

Сибирские гадюки не очень длинные, по сравнению с европейскими. Гигантские метровые экземпляры были зафиксированы только в лесах Франции и Англии. Наши гады хоть не пьют и не курят, не превышают семидесяти сантиметров. Узнать отечественную гадюку несложно: по приплюснутой, широкой голове, с чешуйками вверху. Змея может иметь черный, серый, коричневый или бурый окрас с зигзагом на спине.

Кстати, именно по треугольной голове и вертикальному зрачку можно отличить любую ядовитую змею от вполне мирной особи. У неядовитых представителей этого семейства голова имеет овальную форму, а глаза – круглый зрачок, за редким тропическим исключением. Кобры, мамбы, коралловые змеи тоже круглоглазые.И еще: при укусе ядовитого гада на коже отчетливо виден глубокий след от двух острых зубов, тогда как от укуса неядовитой – или царапины, или два маленьких прокола.

Только для защиты

Но все эксперты в данной области сходятся в одном: ни одна змея не нападет на человека первой. Психических отклонений и маниакальных агрессий у этих животных не бывает. Как правило, при виде незваных гостей в человеческом облике, пресмыкающиеся быстро ретируются. Бросаются на людей ядовитые змеи исключительно в случае самообороны: когда гадюке наступят на хвост, заденут в траве, коснутся рукой и так далее.

Если это произошло на природе, в лесу или вдалеке от города, медики рекомендуют определить пострадавшего в горизонтальное положение, снять часы, украшения и одежду, которая может спровоцировать нарушение кровообращения и увеличить отеки. Змею, по возможности, нужно убить для осмотра экспертами для определения дальнейшего алгоритма действий. Разумеется, если есть техническая возможность, необходимо срочно вызвать «скорую».

Обедают змеи не только мышами, могут разделаться с лягушкой, ящерицей или небольшой птицей. Кстати, на новосибирской клумбе помимо сухой травы и камней обитали и ящерки. Возможно, они и привлекли лесных гостей. Сейчас волонтеры Центра реабилитации диких животных ждут, пока змеи сбросят шкуру и тогда отнесут их домой – в лес.

«Персиков оставшиеся двадцать экземпляров квакш попробовал перевести на питание тараканами, но и тараканы куда-то провалились, показав свое злостное отношение к военному коммунизму». (М.Булгаков)

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=231656

bytes: 5011 / 4896

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Новосибирск)

Кто хозяин этих вод, или Как неизвестный травит реку Тула

У новосибирцев решили отобрать даже её, святыню. Неизвестные коварные людишки отравили реку Тула. В водоём регулярно происходит сброс канализационных отходов. Кто в этом виноват и будут ли предприняты какие-либо меры, решил разузнать Бабр.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоЗдоровьеНовосибирск

4708

17.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

6926

17.01.2023

Искитимский район рискует уйти под землю? Что общего между компанией «Сибантрацит» и землетрясениями января в Новосибирске

Ну вот и все. Чиновники Новосибирской области довыделывались. Кармический кувшин скверных поступков местных бюрократов переполнился, и высшие силы решили разобраться с сибирскими представителями власти по-своему. Показать, как зимовали раки в Содоме и Гоморре.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияНовосибирск

10574

17.01.2023

«Зеленые» начинают и выигрывают. Экоактивисты заставили мэрию Новосибирска прекратить уничтожение краснокнижного мира

Все-таки Новосибирск – город контрастов, почти как Стамбул, где Семен Горбунков получил закрытый перелом руки и довесок в виде ворованных бриллиантов. В столице Сибири те, кто должен защищать и оберегать уникальные природные богатства, уничтожают их с особым пристрастием.

Анна Леро

ЭкологияСобытияОбществоНовосибирск

8586

27.10.2022

Отравителю реки Амба Владимиру Гавриленко пришла «амба». Новосибирский свиной король рискует отправиться в колонию на десять лет

Странная закономерность прослеживается у некоторых предпринимателей между родом деятельности и линией поведения. Особенно это касается владельцев свинокомплексов. До сегодняшнего дня метеоритом первой величины со знаком минус являлся томский владелец «Сибагро» Андрей Тютюшев.

Анна Леро

ЭкологияКриминалОбществоНовосибирск

21930

20.10.2022

Армагеддон в Новосибирске: шатались дома и выли собаки. Выясняются причины вчерашнего землетрясения, признанного крупнейшим за сто лет

Последняя паника относительно возможного конца света имела место в начале десятых годов нового века. В 2009 году даже вышел на экраны фильм-катастрофа Роланда Эммериха «2012», где режиссер подробно рассказал, как он видит армагеддон нашего времени.

Анна Леро

ЭкологияСобытияПроисшествияНовосибирск

45103

12.10.2022

Круши, ломай и убивай! Пофиг на законы, очистные сооружения выводят куда хотят

В столице Сибири обитает рыба, которая занесена в Красную книгу. Она мирно плавает в своём водоёме и пытается выжить, но вот у компании ООО «Техстройнадзор» (ОГРН 1195476032784) на жизнь пресноводного другие планы.

Адриан Орлов

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХНовосибирск

12371

29.09.2022

В глубокой долговой яме: как обстоят дела у крупнейшей в Новосибирске мусоровывозящей компании

Крупная мусоровывозящая компания ООО «Айсберг», входящая в группу «Арктика Сити» (Новосибирск), признана банкротом.

Соня Совушкина

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

10579

10.09.2022

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

9995

02.08.2022

Мэра Анатолия Локтя пригласили погостить в квартире между помойкой и кладбищем

Анатолий Локоть наконец-то дождался признания населения. Простые новосибирцы пригласили градоначальника погостить и даже пообещали полноценное трехразовое питание. Вот только прогулки на свежем воздухе вряд ли поправят здоровье всеми любимого мэра, скорее, наоборот.

Анна Леро

ЭкологияОбществоСкандалыНовосибирск

13202

01.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

12520

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

11073

19.07.2022

Лица Сибири

Артюхов Алексей

Старцев Евгений

Лисянская Ирина

Брюханенко Эдгар

Гусенкова Евгения

Рыжов Юрий

Елясова Оксана

Стрельцов Михаил

Цубсберг Виктор

Душутин Николай