Илья Гращенков

© Babr24.com

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

1696

02.08.2025, 04:44

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга. Если ранее РФ шла по пути ультрапрогрессивизма (идея отрыва за счет опережающего технологического «скачка вверх») с элементами цифрового тоталитаризма (модель в некоторых странах доведенная до идеи «цифрового концлагеря»), то сегодня ей начинает противостоять другой тренд – ограничения за счет архаизации, отключения интернета, сворачивания части технологических проектов, как слишком сложных и невостребованных.

Яркий пример – нынешние перебои с интернетом (пока мобильным), которые перечеркивают многие наработки власти последних лет. Например, в населенных пунктах где по несколько дней не работает связь, людям не могут продать программы с системой маркировки, включающей не только сигареты и алкоголь, но также молочную продукцию, воду, и т.д. Загнав весь бизнес в программы вроде «честный знак», государство продемонстрировало, что без связи эти ограничения вызывают настоящий коллапс. С конца августа государство запускает в тестовом режиме цифровой рубль. Пока им будут расплачиваться крупные государственные агенты, но если цифроблем станут пользоваться те же бюджетники и пенсионеры (именно так планируют в дальнейшем расширять сферу использования цифровых денег), то без связи люди окажутся буквально без средств к существованию. Сейчас ведь без связи и карточки не работают.

Отсюда вопрос, можно ли строить цифровое государство там, где в ближайшее время власти сами прогнозируют не только ограничения видов связи, но и ухудшение инфраструктуры. Помимо веерного отключения сетей, есть еще и проблемы с их эксплуатацией, связанные с западными санкциями. Импортозамещение замедлило процесс деградации и износа оборудования серверов и сетей, но не смогло переломить нисходящий тренд. По крайней мере тот же переход на технологию 5G, лишь запланирован в 2026 году, тогда как в недружественных странах сеть работает с 2018-2019 гг., да и в России ее начали тестировать еще в начале 2020-х, но тогда Совет безопасности выступил с отрицательной позицией по выделению частот для использования 5G, а позже – начались проблемы с оборудованием.

В целом, проблемы технологического характера постепенно решаются, как путем параллельного импорта и реинжениринга, так и собственными разработками. Но вопрос в другом, будет ли место применения этим технологиям на фоне тренда на архаику во всем, начиная от пренебрежения информатизацией, заканчивая идеологическим противопоставлением прогрессу. Даже если в «информационной корзине» россиян кроме госуслуг, Макса и рутуба больше ничего не останется, не факт, что и этими приложениями удастся хотя бы бесперебойно пользоваться. Уже не говоря о развитии рынка, контента и т.д. Но после наступления на ряд зарубежных сервисов, равно как и законопроекте о запрете выпуска в прокат любых фильмов противоречащих «традиционным ценностям», данная отрасль может вернуться к досетевой эпохе, с продажей фильмов на дисках и FTN и локальными сетями.

В общем, чиновникам тяжело разрываться между двумя доминирующими, но конфликтующим между собой установками: прогресс и архаика. Конечно, у нас как всегда могут собрать нечто среднее – средневековое. Например, прогресс для элит, архаика – для остальных. Технологичная столица и архаичная деревня. Я как-то писал, что схожая эклектика образов свойственна технофэнтезийной вымышленной вселенной Warhammer. Игра была создана как переработка научной фантастики, мира Толкиена и исторических параллелей. Действие происходит в далёком будущем, где несколько враждующих сторон, в том числе Империум Человечества, противостоящие ему инопланетные цивилизации и потусторонние силы, ведут на просторах Галактики бесконечную войну, используя как футуристические технологии, так и магию.

Илья Гращенков

© Babr24.com

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

1696

02.08.2025, 04:44

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=280543

Bytes: 3822 / 3744

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Илья Гращенков.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

1642

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

967

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

7857

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3457

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8040

01.05.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

9167

13.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

9850

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11203

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

18640

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

13988

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

47642

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11878

24.09.2024

Лица Сибири

Снарский Сергей

Бренюк Сергей

Зарубин Аркадий

Ермаченко Михаил

Елизарьев Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Зенков Сергей

Терещенко Александр

Синявская Валентина

Васильев Михаил