Владимир Морозов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай

67272

23.12.2024, 09:37

Инсайд. ТОР – территории опережающего развития. Опережающего развития России или Китая?

Зампред Правительства, Полномочный представитель Президента в ДФО Трутнев заявил на днях, что до конца года должен быть доработан законопроект по международным ТОР. Такое решение приняли на совещании по вопросам согласования поправок к проектам федеральных законов, позволяющих сформировать международную территорию опережающего развития.

«Мы сегодня уже не в первый раз возвращаемся к теме поправок к законодательным проектам, которые позволят нам образовать международную территорию опережающего развития. Я думаю, что все присутствующие хорошо понимают, что необходимость в создании международной территории опережающего развития сегодня достаточно высокая. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил нам создать МТОР с лучшим регулирование и возможностями работы с инвесторами», — сказал Трутнев.

Напомним, что идея сделать ТОР для иностранных инвесторов, возникла ещё в 2014 году, когда после воссоединения Крыма с Россией стояла задача, оставаясь в рамках периферийной сырьевой модели, привлечь иностранные инвестиции, создав шикарные условия в противовес первым антироссийским санкциям.

Теперь, через 10 лет, многое изменилось. Иностранных инвестиций нет и не будет. Зато появилась цель в полной мере восстановить суверенную отечественную промышленность. Причём на всей территории страны, а не только в некоторых особых экономических зонах. Так может, уже и не нужны ТОРы, если вся Россия должна стать такой территорией опережающего социально-экономического развития? И уж тем более МТОРы. Как-то уже пора оставить монетаристские мантры МВФ и перестать свято верить, что инвестиции могут быть только иностранные. ЦБ уже давно должен был сделать инвестиционный рубль главным инструментом развития России.

Однако, как видим, продолжаются попытки во что бы то ни стало привлечь иностранные инвестиции. А точнее китайские, так как речь идёт о Дальнем Востоке. Ещё полтора года назад Правительство обсудило с руководством китайских компаний запуск новых проектов на российском Дальнем Востоке. В частности были рассмотрены инициативы китайской стороны по созданию российско-китайских логистических центров. С тех пор было много попыток втянуть китайские деньги в развитие российского реального сектора, но, как теперь понятно, далее «отвёрточной» локализации не продвинулись.

Китайцы упорно всё хотят делать на своей территории, самим создавать и оставлять у себя всю добавленную стоимость, ни юаня не отдавая России. И в принципе они поступают правильно, в своих национальных интересах, корить их не в чем. И если китайцы вдруг примут МТОРы и пойдут в них, нам надо понимать, что это не потому, что Китай — самый большой друг России, а потому, что китайцы спокойно и размеренно действуют в рамках «длинной» стратегии, рассчитанной на десятилетия вперёд — готовят почву для присоединения Сибири в будущем, когда всё для них сложится. Вот и складывают по кирпичику.

Это нашему Правительству пора уже осознать, что невозможно построить суверенную экономику по правилам, написанным в Вашингтоне ровно для того, чтобы такого суверенитета у экономических колоний никогда не возникло. По настоящему суверенные страны играют по собственным правилам.

Автор — кандидат экономических наук, общественный деятель

Владимир Морозов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай

67272

23.12.2024, 09:37

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=268894

Bytes: 3337 / 3254

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Владимир Морозов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

11163

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

9050

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

12450

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

10780

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

11147

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

12417

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

17029

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

17919

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

10696

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

15125

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

19578

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

25776

27.08.2025

Лица Сибири

Абушеев Виктор

Нелюбов Валентин

Родионов Владимир

Масленникова Анна

Верхозин Александр

Иовлев Владимир

Бицура Павел

Базархандаев Амгалан

Иванов Игорь

Лапшин Юрий