Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураРоссия Новосибирск Иркутск

20052

19.07.2022, 22:05

По волнам к «Другим берегам»: четвёртый всероссийский театральный фестиваль

Театр — высшая инстанция для решения жизненных вопросов.
Александр Иванович Герцен

Фото: tunnel.ru

Что такое театр? Всего лишь представление? Выступление актёров? Нет…

Театр — жизнь, место, где человек может найти ответы на свои вопросы. Именно таким принципом и руководствуется Новосибирский музыкальный театр, который является одним из ведущих музыкальных театров России.

С самого своего основания, 2 февраля 1959 года, театр обладал достаточно большим репертуаром. Это необходимо было как раз для того, чтобы каждый нашёл здесь что-то для себя, свою отдушину, своё пристанище души. Классические жанры оперетты, музыкальные комедии, современные экспериментальные работы в жанре мюзикла, спектакли для детей и юношества — всё это можно найти в Новосибирском музыкальном театре.

Трёхлетняя пауза, и снова они с нами! В столицу Сибири возвращается Всероссийский театральный фестиваль новых музыкальных проектов «Другие берега».

В чём красота «Других берегов»?

Фото: newsib.net

«Другие берега», ах, как они прекрасны…

Вы сможете наблюдать самые знаменитые, самые яркие, самые интересные спектакли современности с 15 по 21 сентября на сцене Новосибирского музыкального театра.

Фестиваль «Другие берега» проводится в четвёртый раз, но не перестаёт удивлять и поражать самобытными явлениями в жанре, которые рождаются не в столицах.

«Мы тоже можем», — с гордостью заявляют региональные театры, показывающие настоящие шедевры театрального искусства.

Новосибирский музыкальный театр мечтает только об одном — вывести форум на стабильный двухгодичный график, что пока не совсем получается, но интервал между выпусками стремительно сокращается на радость поклонникам.

Там за пределами…

В этом году фестиваль пройдёт при поддержке министерства культуры Новосибирской области и национального проекта «Культура». Магистральное движение будет направлено на знакомство, знакомство с теми, кто создаёт театральные и музыкальные шедевры далеко за пределами культурных столиц.

«Одной из основополагающих целей фестиваля является исследование путей развития российского мюзикла. Афиша каждого фестиваля маркирует знаковые вехи в жизни жанра в России, поворотные моменты в его истории, дискуссионные зоны. Не станет исключением и эта фестивальная осень. И главная особенность программы заключается в том, что ее основа — это спектакли региональных театров», — подчеркивает начальник отдела развития Новосибирского музыкального театра Татьяна Ильина.

Занавес поднимается: первый акт

Фото: bilook.ru

Фото: redkassa.ru

Начало фестивалю даст показ нового мюзикла «Доходное место» по Островскому известных новосибирских авторов — Нонны и Андрея Кротовых. В Новосибирске он будет показан впервые, ведь до этого мюзикл шёл только на сцене Алтайского музыкального театра.

«Поначалу пьеса Островского казалась далекой от жанра мюзикла, но чем больше мы погружались в работу с текстом, тем больше смыслов раскрывалось. Глубокие персонажи, интересные характеры, сочетание комедии и драмы, три лирических линии. Если вспомнить, что в мюзикле должны быть детектив, любовь и хорошая музыка, то здесь все это есть. Пять действий пьесы превратились в двухактный спектакль с динамичным развитием. При этом к исходному тексту — бережное отношение. Некоторые номера буквально рождались из фраз Островского — точных, хлестких и удивительно созвучных нашему времени», — рассказывает автор либретто Нонна Кротова.

Второй акт

Продолжит «Другие берега» рок-мюзикл «Графиня де Ла Фер» Алесандра Рагулина.

Фото: intermoda.ru

Справка! Александр Рагулин — московский продюсер, композитор, автор либретто и режиссёр.

В этом спектакле зрители смогут увидеть звёзд российского мюзикла: Веру Свешникову, Анастасию Стоцкую, Игоря Балалаева, Евгению Вальц, Александру Казьмину и других.

Внимание! Внимание!

На фестиваль приглашён особый гость — Театр музыкальной комедии Узбекистана, который представит в программе музыкальный спектакль «Интервью с легендой» ‒ творческое посвящение народному артисту Узбекистана, выдающемуся певцу, художнику, поэту Батыру Закирову, оставившему глубокий след в искусстве страны.

Московский рэп-театр представит вашему вниманию рэп-спектакль «Преступление и наказание». Где главной целью стало переработать классическое произведение, сделать его понятным и интересным для современного поколения, сохранив при этом оригинальный текст Достоевского.

А вот и Иркутск!

Фото: imt38.ru

Конечно же нельзя забывать и про Иркутск. Музыкальный театр этого замечательного города спешит порадовать зрителей мюзиклом «Ищите женщину». Легкий, стильный, ироничный мюзикл-детектив с лихо закрученным сюжетом и музыкой Владимира Баскина, которая является неотъемлемой частью образов героев и точно передает атмосферу истории дерзкого убийства.

«В основе сюжета лежит детективная история, произошедшая в офисе парижского нотариуса. Убийство, невольной свидетельницей которого стала секретарша Алиса, пришлось распутывать не только полиции», — говорится в сообщении пресс-службы регионального правительства Иркутска.

Чем ещё удивят «Другие берега»?

На сцене Камерного зала филармонии состоится моноспектакль-откровение популярной актрисы Лики Руллы, известной зрителям яркими и разноплановыми работами в российских версиях мюзиклов «Чикаго», «Ромео и Джульетта», «MAMMA MIA!», «Zorro». Актриса отходит от привычного жанра и эпохи, и представляет вниманию зрителей совершенно новый шедевр. Спектакль «Лика Рулла: монологи о любви» — это монолог женщины, ищущей ответы на вечные, всем близкие и всегда актуальные вопросы. Музыка и стихи выступают средствами для искреннего разговора о главном: отношениях мужчины и женщины, тревоге и надежде, победах и разочарованиях, и, конечно, о любви как смысле жизни.

Фото: muzcomedy.ru

Это доверительный разговор со зрителем в формате камерного концерта, для которого актриса выбрала произведения разных жанров и эпох. В программе прозвучат песни из репертуара Людмилы Гурченко, Аллы Пугачёвой, Петра Лещенко, Далиды, Марыли Родович, Жанны Рождественской, групп «Город 312», «Ноль», стихи Марины Цветаевой, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной, произведения современных авторов.

Головокружительный финал

Вишенкой на торте фестиваля станет опера «Антигона» Пермского академического «Театра-Театра» в постановке Романа Феодори. Сценарий спектакля — современный замысел театра, режиссёра и автора. Это попытка по-своему рассказать историю великой дочери царя Эдипа. Грязь, разруха, разлагающиеся трупы, смрад, отравленный воздух — именно такую картину вырисовывает эта история.

Роман Феодори, режиссер-постановщик: «Главный вопрос пьесы: что важнее — жизнь конкретного человека или порядок в государстве? Почти как у Достоевского: «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка». Или все-таки стоит? В спектакле мы не будем давать ответы на эти вопросы, обличать или оправдывать кого-то из героев. Мы хотим показать две точки зрения, диалог между двумя правдами и оставить зрителю право выбирать, на чьей он стороне — Креонта или Антигоны. Если задуматься, все мы ежедневно должны принимать решения: кто-то в масштабах семьи и близких, кто-то — в масштабах предприятий и городов. В «Антигоне» нам был интересен именно этот личностный план — тема человека, вынужденного выбирать и оставаться верным своему выбору до конца».

Спектакль уже стал хедлайнером многих российских фестивалей.

Фото: Новосибирский музыкальный театр ВКонтаке

Афиша «Других берегов» подлежит изменению, ведь фестиваль не перестаёт расти и пополняться новыми талантливыми коллективами. Неизменным остаётся лишь художественный символ — фарфоровая статуэтка в форме волны, и огромное желание творческих коллективов продвигать театральное искусство, оставаться маяком для многих тысяч зрителей, помогать молодому поколению в поисках ответов на жизненные вопросы.

Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураРоссия Новосибирск Иркутск

20052

19.07.2022, 22:05

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=232016

bytes: 9172 / 7910

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

От Идиота до Ипполита. Десять лет без Юрия Яковлева

Десять лет назад, 30 ноября 2013 года, остановилось сердце великого русского актёра театра и кино, лауреата Государственных премий РСФСР, СССР и России, премий Станиславского, «Звезда Театрала», «Фигаро», «Кумир» и «Хрустальная Турандот», народного артиста СССР Юрия Яковлева.

Филипп Марков

КультураIt`s my life...Россия

4487

30.11.2023

Видео дня. «Онегин» от Сарика Андреасяна

Кинопрокатная компания «Атмосфера Кино» опубликовала трейлер мелодрамы «Онегин» по бессмертному роману в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин». Фильм снят Кинокомпанией братьев Андреасян. Режиссёр – Сарик Андреасян.

Филипп Марков

КультураРоссия

4258

28.11.2023

Юбилей культового иноагента. БГ – 70!

По отношению к БГ можно ставить диагноз российскому обществу. Борис Акунин Мы живём во времена, когда статус иноагента смело можно считать одним из почётнейших. Ведь его присвоение ставит вас в один ряд с кумирами поколений и культовыми деятелями эпохи.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7344

27.11.2023

Семейный уикенд. «Моя ужасная сестра» и «Папаша в бегах» – лучшие новинки, «Гардемарины» пробили дно

Сразу пять новинок минувшего уикенда, три из которых были ориентированы на семейный сегмент зрительской аудитории, пробились в топовую десятку проката. Однако это никак не повлияло на позицию лидера. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10465

24.11.2023

«Держи уши пошире, а рот поуже». Лучшее из «Незнайки на Луне» к юбилею автора

«Фантазёры», «Живая шляпа», «Мишкина каша», «Замазка», «Огородники», «Весёлая семейка», «Приключения Толи Клюквина», «Витя Малеев в школе и дома» и, конечно, «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

10400

23.11.2023

Взаимный обмен наследием: министры культуры Монголии и России провели переговоры

В Санкт-Петербурге с 16 по 18 ноября состоялся международный Форум объединенных культур. В рамках мероприятия министр культуры России Ольга Любимова провела переговоры со своей монгольской коллегой Чинбатын Номин.

Денис Большаков

КультураПолитикаМонголия Россия

4488

23.11.2023

Мисс Вселенная 2023: среди замужних миссис и трансгендерных красоток

Поздним вечером 19 ноября в Сальвадоре прошёл финал 72‑го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», в котором приняли участие красавицы из 86 стран и территорий.

Филипп Марков

КультураОбществоМир

9942

20.11.2023

Катастрофный уикенд. «Чувства Анны» и «Год рождения» провалились, «Синдром» лишь третий

Минувший уикенд в российских кинотеатрах стал настоящей катастрофой для отечественных релизов.

Филипп Марков

КультураРоссия

18272

17.11.2023

«Груз 200» и компания. Лучшие фильмы XXI века

Интернет-портал и онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» в рамках своего спецпроекта опубликовал список «100 главных фильмов XXI века».

Филипп Марков

КультураРоссия

13332

14.11.2023

Видео дня. Избави нас от лукавого (18+)

Что может быть прекраснее религиозной комедии? Только религиозный хоррор. На YouTube-канале «топКино» опубликован дублированный русскоязычный трейлер аргентинского фильма ужасов «Заклятие. Зарождение зла», оригинальное название – Auxilio (Помощь), ставшего хитом жанровых кинофестивалей в 2023 году.

Филипп Марков

КультураМир

5999

13.11.2023

Видео дня. Здравствуй, Бабушка Мороз!

Компания «Наше кино» опубликовала трейлер новой комедии производства студии «Красный квадрат» «Баба Мороз и тайна Нового года». Режиссёр – Андрей Богатырёв, известный по фильмам «БАгИ», «Иуда», Белые ночи», «Красный призрак», «За Палыча!».

Филипп Марков

КультураРоссия

13591

11.11.2023

Щучий уикенд 2. Космонавт из прошлого, Страшилка и Дочь болотного царя

Благодаря школьным каникулам фильм «По щучьему велению» взлетел на третью строчку годового рейтинга, собрав за 12 дней проката 1,28 миллиарда рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

15398

10.11.2023

Лица Сибири

Зимин Максим

Заика Александр

Яшин Михаил

Шагин Владимир

Мартыняк Дениc

Головков Михаил

Рожков Владимир

Побойкин Виктор

Шумков Константин

Белых Леонид