Внедрение ЛесЕГАИС: «московские фантазеры» против интернет-гринписовцев

С введения обновленной системы учета древесины прошло чуть более половины месяца, и за это время количество пользователей ЛесЕГАИС превысило отметку в 20 тысяч.

Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на оперативном совещании у председателя правительства Михаила Мишустина. По ее словам, система, начавшая свою работу первого января 2022 года, не остановила оборот древесины – во время праздничных выходных в системе было сформировано свыше 120 тысяч электронных сопроводительных документов (ЭСД) на транспортировку древесины. Общий объем оформленной древесины превысил пять миллионов кубометров.

Вице-премьер страны подчеркнула, что сегодня уже заметен реальный эффект от внедрения ЭСД. Так, благодаря информационному взаимодействию между Федеральной таможенной службой и Рослесхозом удалось предотвратить нелегальный экспорт российской древесины. Лесозаготовители, которые не подтвердили законность своего груза и не оформили цифровой паспорт, вывезти лес из страны не смогли. Также, по словам Абрамченко, с начала года из России не было вывезено ни одного кубометра круглого леса ценных лиственных и хвойных пород.

– Система выявила несколько серых схем, которые ранее использовались недобросовестными участниками рынка. Например, по одному документу можно было вывозить неограниченное количество древесины с одной делянки, ведь он был оформлен в бумажном виде, а сведения об объемах автоматически не сопоставлялись. Теперь благодаря цифровизации система не позволяет лесопользователю создать сопроводительный документ на партию, которая превышает фактический объем заготовленной на делянке древесины…

… В России впервые создан механизм прослеживаемости древесины. Построение балансовой модели позволит нам и дальше заниматься обелением лесного комплекса и сводить к минимуму нелегальный оборот древесины, – заявила вице-премьер.

Впрочем, выступление Абрамченко, больше напоминавшее хвалебную оду ЛесЕГАИС, вызвало откровенное неприятие у людей, связанных с лесной отраслью. Так, пользователи лесного форума «Гринпис России», мягко говоря, выразили несогласие с позицией вице-премьера:

– Теперь благодаря цифровизации система не позволяет лесопользователю создать сопроводительный документ на партию, которая превышает фактический объем заготовленной на делянке древесины. Ой ли, да ладно. Абрамченко или шутит или выдает желаемое за действительное? Пока нет по сути баланса, по делянкам и складам, а система работает вкривь и вкось возить можно сколько угодно и откуда угодно... И да программа это вполне позволяет!

– Внедрение нового мобильного ПО для ЭСД – это полный провал. Чиновники все прекрасно знают, но вся властная вертикаль делает «хорошую мину» при плохой игре. Как все это сырое ПО пропихивается, лишь бы втиснуться в сроки, поставленные «сверху», и никакие здравые аргументы не действуют на эту камарилью – невозможно без слез на это смотреть. Пусть играются в свою придуманную «цифровизацию» цепочек древесины.

– Московские фантазеры никак не могут понять абсурдность этой ахинеи, но сверху дан указ, и вперед, надо выполнить и доложить – все работает, никто не своровал и т.д. Я вообще не понимаю, какой учет? Лесоустройство-учет, отвод-учет, заготовка-учет, вывозка-учет, прибытие на базу-учет. Скока еще надо-то?

Ранее на БАБРе:

К реформе готовы: лесопользователи «взломали» приложение ЛесЕГАИС

Страсти по ЛесЕГАИС: лесной комплекс ждет коллапс?

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=223690

Bytes: 3910 / 3453

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1520 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

4598

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

5716

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

8366

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9238

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

12037

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

35785

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

10077

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

12657

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

14614

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

12047

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

11745

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

12586

03.04.2025

Лица Сибири

Мальцев Николай

Ильиных Сергей

Равилова Оксана

Константинова Елизавета

Гришин Сергей

Мандельбаум Марк

Газизов Марсель

Серышев Георгий

Юсфин Фред

Дамов Василий