«Дружеское плечо». Алексей Рыбников приберёт к рукам «Градский Холл»?

1 декабря в московском театре «Градский Холл» прошла церемония прощания с основателем театра, народным артистом России Александром Градским, ушедшим из жизни в ночь на 28 ноября. В тот же день культового музыканта похоронили на Ваганьковском кладбище.

29 ноября, то есть буквально на следующий день после кончины мэтра отечественной рок‑музыки, на сайте мэра Москвы и столичного правительства появилась информация, что обязанности художественного руководителя театра «Градский Холл» временно возложены на Алексея Рыбникова – известного композитора, народного артиста России и художественного руководителя собственного театра.

«Считаю своим долгом друга подставить плечо коллегам в столь непростой и трагической для нас всех ситуации», – процитировала пресс‑служба мэрии слова автора знаменитой рок‑оперы «Юнона» и «Авось».

Не будем комментировать этическую сторону вопроса, когда новый руководитель назначается до того, как тело старого ещё не предано земле. Отметим лишь, что такого в истории театральной России не было никогда, и спешка, на первый взгляд, совершенно неуместна. Не говоря о том, что в большой дружбе Рыбников и Градский замечены не были. По крайней мере, ни одной совместной фотографии двух маэстро мы не нашли, как и упоминаний о каких‑либо совместных проектах.

Но всё это лирика. Если вспомнить, что «Градский Холл» – это в первую очередь лакомый кусок в виде шикарного реконструированного здания на Коровьем Валу площадью 8,5 тысячи квадратных метров, то всё встанет на свои места.

Дело в том, что Театру Рыбникова в разные годы были выделены два помещения, но ни одно из них не приспособлено для показа спектаклей. В «Доме Нирнзее» в Большом Гнездниковском переулке располагаются административные кабинеты, а в подвале «Дома военных» в Большом Ржевском переулке – репетиционные помещения. Спектакли же театра проходят либо в Доме Музыки, либо в Мьюзик‑холле, либо на сцене Театра имени Ермоловой. А «Градский Холл» – это большой многофункциональный зал с трансформируемой сценой на 500 мест плюс малый зал на 150 мест. Как раз то, чего так не хватает Театру Алексея Рыбникова. Так что «дружеское плечо» пришлось как нельзя кстати.

«Градский Холл»

«Градский Холл»

«Градский Холл»

Нет никаких сомнений, что в ближайшее время сцену театра «Градский Холл» начнут обживать спектакли Театра Рыбникова. С перспективой слияния двух театров.

При неоспоримом уважении к Градскому, его проект не был театром как таковым. Это была прекрасно оборудованная концертная площадка для выступлений звёзд шоу «Голос» и самого мэтра. А вот у Рыбникова – театр. С самобытным репертуаром, труппой, а теперь ещё и со сценой для показа спектаклей. Так что за поглощение Театром Рыбникова театра «Градский Холл» говорит многое, включая здравый смысл. Особенно если учесть тенденцию к оптимизации и сокращению числа театров в Москве.

Нельзя сказать, что это плохо. «Градский Холл» без Градского мало кому интересен. Да и Рыбников собственную площадку заслужил давно и не меньше Градского. Понятно и то, что желающих прибрать к рукам осиротевшее здание немало и медлить нельзя, тем более что такого шанса у 76‑летнего Рыбникова больше не будет. И всё же элементарную этическую паузу выдержать не мешало.

Фото: timeout.ru, v-catering.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=221943

Bytes: 3979 / 3507

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3826 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

213

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

6512

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

7849

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9509

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

8022

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

17545

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

10793

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10372

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7417

21.06.2025

Деревенский уикенд: «Дедушка» уделал «Балерину», «Три богатыря» и «Артек» – в топе

Сразу шесть новинок ворвались в топ‑10 проката по итогам минувшего уикенда в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

13731

20.06.2025

Бюджет умылся слезами. Картина по мотивам бурятских легенд сама стала легендой

История фильма «Слёзы дракона» начиналась как красивая сказка. Режиссёр Татьяна Мирошник, вдохновлённая бурятской культурой после съёмок документального кино в 2020 году, пообещала вернуться в республику с масштабным проектом. Она сдержала слово.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Россия

11119

18.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7681

13.06.2025

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Панченко Сергей

Веселов Андрей

Дроздов Сергей

Садовская Марина

Левченко Евгений

Наговицын Вячеслав Владимирович

Суркова Анна

Дорош Сергей

Колотовкина Светлана