Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИсторияРоссия

44866

15.11.2021, 23:22

«Мемориал»: вывернутая наизнанку история страны

«Мемориал» теперь схватился с Мосгорпрокуратурой, которая подала иск на ликвидацию организации. Разного рода прогрессивная общественность всколыхнулась и теперь делает всякие политические жесты, пытаясь защитить «Мемориал», ну или выразить свое несогласие. Ну что же, у прокуратуры накопились старые счеты с этой организации, и, видимо, пришла пора их сведения.

У меня тоже есть претензии к «Мемориалу». Они совершенно не связаны с разгоревшейся судебно-юридической борьбой, а касаются исключительно научно-методологического аспекта деятельности этой организации.

Я убежден, что «Мемориал» никогда и не интересовался ни исторической памятью, ни исторической истиной. Вся его деятельность носила идеологический характер, была направлена на очернение советского периода истории, и культивировала комплекс жертвы и чувство вины.

Вот что не так в работах «Мемориала»? С первого же взгляда – однобокость. Репрессии рассматриваются только со стороны пострадавших. Это не только очевидно и никем не скрывается, но и даже подчеркивается, иногда даже с истерикой и визгом.

Между тем, репрессии – как историческое событие – есть явление двухстороннее. Чтобы его правильно понять, надо знать его с обоих сторон, и со стороны репрессирующих, и со стороны репрессированных. И вот тут возникает целый ряд вопросов, на который «Мемориал» ответов не давал и, похоже, что и не пытался дать.

Во-первых, в чем состояли основания и мотивация репрессий, на чем они основывались? Я этот вопрос могу поставить именно потому, что не вхожу в «мемориальские» круги. Там этот вопрос вызвал бы истерический визг. «Мемориал», постоянно говоря об инакомыслии и его защите, сам был очень нетерпим к любому инакомыслию в теме репрессий, не желал обсуждать другие точки зрения и делал все, чтобы эти альтернативные точки зрения задавить или, по крайней мере, выдавить далеко на периферию. Cancel culture, или затыкание ртов, «Мемориал» использовал задолго до того, как этот термин появился в США.

Тем не менее, вопрос о том, почему начались репрессии, главный в этой теме и должен быть изучен досконально, с выяснением неочевидных сторон. Сказок про маниакальную подозрительность Сталина недостаточно.

Во-вторых, какие задачи ставились перед репрессирующими органами и были ли они достигнуты? Если это была государственная политика, то у нее были цели, задачи, отчетность, подведение итогов. Документы об этом, конечно, секретны, но «Мемориал» собрал столько чернового материала, что внимательный анализ мог бы дать ответы чисто аналитическим путем.

В-третьих, как люди вообще становились врагами и как они попадали в поле зрения репрессирующих органов? Это немаловажный и интересный вопрос, имеющий, в частности, прямое отношение к теме реабилитации. Меня к этому вопросу привело чрезвычайное разнообразие репрессированных в политическом и социальном плане. Да, пострадавшие были очень разными, но все же, для репрессирующих органов они чем-то общим объединялись. Но чем именно? В принципе, этот вопрос главный во всей теме. Установив принцип отбора тех, кто интересовал НКВД как объект преследования, мы сразу получим все ответы и на остальные вопросы, касающиеся репрессивной политики.

У «Мемориала» были все возможности это сделать: хорошее финансирование, коллектив историков, богатый фонд материалов. Им не нужно было прорываться в секретные архивы ФСБ РФ (куда, впрочем, тоже надо идти, имея ключ к пониманию следственных дел и отчетности); имеющихся у них документов и воспоминаний было бы достаточно для выявления закономерности. Они же этого не делали, сосредоточившись на обличительстве. Ввиду этих обстоятельств деятельность организации нельзя признать научной.

«Мемориал» должен был разобрать всех по полочкам и отделить от политически репрессированных тех, кого арестовали за уголовные преступления, но судили по политическим статьям, а таких случаев тогда было немало. Реабилитация не должна быть безоглядной, преступления остаются преступлениями. Если человека арестовали за кражи, бандитизм, убийства и несправедливо обвинили в шпионаже, то не должно быть так, чтобы он получал реабилитацию по обвинению в шпионаже и чистую совесть в придачу.

Что вызывало омерзение и отторжение в деятельности «Мемориала»? То, что вся история страны подавалась ими словно бы вывернутой наизнанку. Главное событие для них – это были репрессии; все остальное: индустриализация, резкий культурный рывок, война и так далее у них изображалось как нечто второстепенное и неважное. В их картине истории СССР на первом месте был зэк из ГУЛАГа. Это вот настолько резкое и грубое искажение, на грани бреда и галлюцинации, что всерьез придерживаться такой точки зрения можно было, по моему мнению, только умышленно и из враждебных побуждений.

Насколько я могу судить, «Мемориал» старался в России сделать то же самое, что и украинские «голодоморщики» и бандеровцы. С таким же результатом. Но у них не получилось. Точнее, я бы сказал, получилось немного не то, чего бы они хотели. Душещипательные рассказы о ГУЛАГе и расстрелах на фоне криминального беспредела 1990-х, разграбления и разрушения страны породили в обществе больше запрос на сильную и жесткую властную руку, чем на ужасания репрессиями. В этом смысле «Мемориал» проторил и постелил ковровую дорожку для Владимира Путина.

Репрессии - это часть нашей истории, так же как судьбы и репрессировавших, и репрессированных. Часть, а не главное и не единственное. Помнить не значит очернять!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИсторияРоссия

44866

15.11.2021, 23:22

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=221228

Bytes: 5539 / 5452

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6204

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7096

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

34256

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15407

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3779

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7295

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3322

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7453

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4303

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4205

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14118

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

10582

24.02.2025

Лица Сибири

Сафронов Александр

Рыбникова Анна

Капитонов (Козлов) Андрей

Лис Любовь

Фефелов Игорь

Язев Сергей

Кайдаш Андрей

Елизарьев Алексей

Темнов Андрей

Бронштейн Виктор