Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

26662

15.11.2021, 20:33

QR-код как запал революции

В Госдуме обсуждается закон о введении QR-кодов. Он предусматривает, что не имеющие его, то есть не переболевшие коронавирусом или не вакцинированные, будут существенно ущемлены в своих правах и не смогут пользоваться многими общественными учреждениями, транспортом и так далее. Инициаторы закона говорят, что это временно, с 1 февраля по 1 июля 2022 года.

Народ, тем не менее, стал протестовать; судя по всему, география протеста очень широкая и охватывает почти всю страну. Увы, надо отметить, что веры на слово нет. Нет ничего столь же постоянно, как временные ограничения – это народное наблюдение еще с царских и советских времен. Ну и потом, как у нас ловко и быстро переписывают законы, так можно ожидать, что этот закон о временных ограничениях за ночь может стать постоянным.

Если по существу, то мы еще до конца года можем оценить эту меру на практике. В Берлине введен режим 2G (Genese und Geimpfte – то есть выздоровевшие и вакцинированные), невакцинированным вход теперь много куда запрещен. Отечественные предложения в целом аналогичны европейским, в частности, берлинским. Берем статистику заболеваемости и смертности по Берлину и смотрим, куда она пошла: вверх или вниз.

На мой взгляд, 2G и его отечественные аналоги окажутся столь же малополезными, как и остальные мероприятия коронавирусной эпопеи, такие как самоизоляция, локдаун или масочно-перчаточный режим. Ультрафиолетовые облучатели во всех общественных местах и на транспорте были бы не в пример эффективнее. Кстати, пошел сегодня с сыном в поликлинику, и там в коридоре стоит и негромко тарахтит ультрафиолетовый рециркулятор, дезинфицирующий воздух.

Любопытный вопрос состоит в том, почему власти упорно стараются насадить меры, эффективность которых спорна и сомнительна, но которые изрядно нагревают и раскалывают общество. На него нужно попытаться ответить, но сначала немного о другом.

Нынешние борцы с коронавирусом явно прогуливали уроки истории, поскольку они совершают те же самые ошибки, что и многие деятели прошлого. Было бы, конечно, здорово сослаться на примеры чумного или холерного бунтов в России, но тут подкачала сама историческая наука. Эти бунты никогда не были темой пристального изучения с разбором причин и последствий, да и в преподавании истории, даже в университете, почти не затрагивались. Ну разве что мимоходом.

Между тем, история этих бунтов крайне поучительная. Народ бунтовал против власти, чьи действия оказывались неэффективными против опасной болезни; то есть ситуация закручивания гаек, усиления и расширения ограничений и запретов без зримого результата ведет к народному бунту против неэффективной власти. Против власти успешной и эффективной кто будет бунтовать?

Но в истории Российской была тема другого рода, гораздо более хорошо знакомая и с более очевидными последствиями. Во всяком случае, этим вещам на лекциях по истории уделялось внимание. Во-первых, циркуляр «О сокращении гимназического образования» от 18(30) июня 1887 года, он же «циркуляр о кухаркиных детях». Во-вторых, введение процентной нормы для приема евреев в гимназии и университеты в 1886 году.

Обе эти меры вводились, как казалось их инициаторам, по самым веским основаниям и для всеобщего блага. Но в итоге их воздействие на общество оказалось резко негативным и привело к быстрому распространению революционных идей среди молодежи. Процентная норма поставила еврейскую молодежь перед сложным выбором. Наиболее доступный способ вырваться из черты оседлости – группы губерний, где дозволялось жить евреям (в столицах евреям жить запрещалось, и полиция их оттуда выдворяла) – состоял в получении университетского образования. И вот эту возможность сильно ущемили. Возникал вопрос: что делать? Или ехать в эмиграцию в США, или же примкнуть к какой-то политической силе, стремящейся свалить власть и изменить порядки. Часть еврейства ушла в эмиграцию, а часть – в революцию. Причем нередко революционерами становились сыновья и дочери богатых родителей, при их полном согласии и даже финансовой помощи. Быть неравноправным и платить за права никому не хотелось.

В общем, многие инициаторы и сторонники этих ограничений имели возможность дожить до их результатов и столкнуться с ними в самом буквальном смысле. Думается, что некоторые рьяные сторонники ограничения прав на образование были расстреляны как раз теми, кого они ущемляли – комиссарами из евреев и бедноты.

Нелишне помнить, что революционные солдаты и матросы на картине - это как раз те "кухаркины дети", которых не пустили в гимназии

Бессмысленные и явно неправомерные ограничения всегда порождают озлобление и ожесточение, и у тех, кто им подвергся, и даже у тех, кто ограничениям не подвергается, но сочувствует тем, кто подвергается. Это уже мотив для борьбы. Люди ко всему могут привыкнуть и приспособиться, только это не значит, что они простят то, как их ущемляли. Игры с введением статуса людей второго сорта всегда скверно заканчиваются. Это тот урок истории, который всем государственным управленцам следует выучить.

Вроде бы QR-код и мелочь, но надо помнить, что наше общество и так разделено по имущественному положению. Между верхами и низами колоссальная социальная пропасть. Вбрасывать в такое общество еще поводом для раскола и размежевания, для острой политической вражды – это очень плохая идея. Может чиркнуть и запалить революцию.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

26662

15.11.2021, 20:33

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=221223

Bytes: 5396 / 5344

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

8109

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

7238

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

7456

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

9305

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

7907

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

14552

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

14865

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9320

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18596

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22660

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28736

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17524

29.11.2024

Лица Сибири

Пур Григорий

Стопичев Александр

Сильва Беойя Умберто

Власенко Татьяна

Волынов Борис

Серебряков Иван

Сорокина Юлия

Ефимова Юлия

Шагин Владимир

Березин Владимир