Блогнот. «Умное голосование» и Россия на баррикадах

Давно хотел поговорить про «умное голосование». Вот и повод подвернулся.

Хрестоматийный ролик на эту тему: Владимир Милов и Сергей Беспалов рассказывают, как победить «Единую Россию», голосуя «по-умному», из Вильнюса.

Скажу так – похвальная попытка, но результат вряд ли впечатлит. Время «умных» предвыборных схем закончилось примерно тогда же, когда Алексей Анатольевич получил свою дозу «Новичка» в обнуленной России прошлого, а затем вернулся в обнуленную Россию будущего, под портрет наркома Ягоды.

Я с уважением отношусь к любой оппозиционной деятельности, но вера главы Штаба Навального Леонида Волкова и его людей в умное голосование представляется мне несколько оторванной от реалий. Главный тезис их дискурса звучит примерно так: «в 2/3 регионах считают честно или относительно честно, поэтому мы можем победить, ведь рейтинг «Единой России» не превышает 30% и продолжает падать». Еще они любят приводить локальные успехи протестного голосования (та же Иркутская область ими богата) и указывать на размытие провластного электората при голосовании за поправки в Конституцию.

Все это верно, а теме эрозии Путинского большинства я год назад посвятил огромный текст с подробным анализом федеральных выборных циклов 2011-20 годов. НО. Это было год назад. Сейчас мы живем в другой России, с иным политическим ландшафтом — в противном случае Милов и Беспалов пиарили бы умное голосование из Москвы или Иркутска, а не из Вильнюса. Давайте смотреть правде в глаза — эпоха выборов и демократии, даже «суверенной», ушла безвозвратно, а зачатки республиканской формы правления, худо-бедно просуществовав три десятилетия, выкорчеваны с корнем, в пользу знакомой и привычной однопартийной системы.

Попытки сыграть с этой системой по-умному бьются трехдневным голосованием и четкой установкой на конкретный результат: конституционное большинство для «Единой России». Этот результат будет достигнут в любом случае. Если потребуется, его нарисуют. Даже с рейтингом «ЕР» 20% по крупным городам. Вопреки убеждению Волкова и Ко, рисовать умеют не только в Казани или Кемерово, но и, например, в Братске – родном городе Сергея Беспалова. Что остановит местную власть на этом пути? Да ничего. Что остановит главу областного Избиркома Эдуарда Девицкого, если ему спустят конкретные цифры и скажут: «Рисуй»? — ничего.

На этих выборах мы увидим, как в электоральный султанат превращается вся Россия, и граница между Иркутской областью и Кемерово сотрется за пару темных ночей, моргнуть не успеем. Почему она не стерлась раньше? До 2020 года в этом не было необходимости — «Единая Россия» со скрипом, но набирала свое большинство, опираясь на ядерный электорат и фальсификации в ограниченном числе зарегулированных территорий. Нынче такой территорией станет вся Россия. Для этого не нужно накачивать тысячи комиссий в УИКах и выстраивать сложные схемы. Повторю — если потребуется, искомую цифру нарисуют на уровне ТИКов и федерального ЦИКа, а система ГАС Выборы просто зависнет или будет закрыта для общего доступа.

Что-то подобное было на выборах в Госдуму-2011 и повторится сейчас, но с куда более изощренной и впечатляющей технократиччностью — не зря же, в самом деле, идет активная обкатка электронного голосования.

Ну а дальше… Будут протесты. Возможно. Или не будут. Понимают ли это люди Навального? Подозреваю, что да. И даже рискну проследить их логику: чем больше людей придет на участки и проголосует против «Единой России», тем большее итоговое возмущение породят фальсификации, да и сами подтасовки на фоне высокой явки неизбежно станут наглее и наглядней. Все правильно. Политическая логика в этом есть.

Однако несколько двусмысленно, на мой взгляд, умалчивать о реальной подоплеке кампании «Умного голосования» — породить волну массового возмущения. Сама по себе эта цель вполне легитимна, с учетом без преувеличения катастрофической ситуации с демографией, обнищанием и падением уровня жизни в стране, но в то же время я усматриваю здесь заметный (и в чем-то даже лицемерный) зазор между тезисом «мы победим Единую Россию умным голосованием» и тезисом Волкова, что «режим скорее всего устоит до 2024 года».

То есть никакой победы не намечается. А намечаются арьергардные бои за «наследие» фальсификаций и, вероятно, попытки заново раскрутить уличный протест, ведь протест — единственное, чего реально боится власть, и на чье купирование работает вся репрессивная машина.

Итого. Разговор идет не о победе над «Единой Россией» — легально это сделать невозможно. Разговор идет о нанесении режиму максимального ущерба с максимальными последствиями. Подходит ли для этого технология «умного голосования»? Скорее да, чем нет, но это история не про сами выборы, а про то, что случится ПОСЛЕ, в контексте приближения рокового 2024 года.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=216568

bytes: 5258 / 4791

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

5811

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

3817

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

9240

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

9392

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

14431

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

36444

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

9620

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10186

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

11063

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

14308

06.02.2024

Премьер-министр Монголии: «Восточные регионы могут стать ключевыми для создания транспортного коридора с Россией и Китаем»

В Улан-Баторе 1 февраля стартовал «Монгольский экономический форум — Региональное развитие». На открытии форума выступил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, который заявил, что восточные регионы страны могут стать ключевыми при создании экономического коридора из России в Китай.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

12499

02.02.2024

Укрепить связи с соседями: Монголия планирует провести саммит с Россией и Китаем

Монголия в 2024 году планирует провести трехсторонний саммит с Россией и Китаем. Работа над организацией встречи уже ведется на дипломатическом уровне. Об этом заявил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ в беседе с журналистами на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

17819

29.01.2024

Лица Сибири

Торунов Евгений

Алешин Евгений

Турчак Андрей

Рубинович (Рэд) Данила

Белокобыльский Сергей

Макаревич Татьяна

Шевченко Валерий

Леонов Сергей

Гуртовой Юрий

Моисеев Денис