Иркутские ученые получили президентские гранты

В конце 2020 года стали известны победители грантового конкурса президента Российской Федерации. Среди победителей оказались проекты Иркутского института химии и Института солнечно-земной физики.

Фото с isc.irk.ru

В 2020 году для получения гранта президента РФ подано 1500 заявок молодых ученых. В числе победителей оказались проекты иркутских ученых Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН (ИрИХ СО РАН) и Института солнечно-земной физики СО РАН (ИСЗФ СО РАН). Иркутские ученые получили поддержку по направлениям «Химия» и «Технические науки».

Руководителем первого проекта стала Ксения Олеговна Храпова – научный сотрудник ИрИХ СО РАН и кандидат химических наук. Название проекта: «Оригинальные реакции окислительного кросс-сочетания между азинами, Н-фосфиновыми кислотами и электронодефицитными ацетиленами: «бесхлорная» стратегия синтеза азинилфосфиновых кислот».

Фото с isc.irk.ru

Ксения Храпова работает в лаборатории непредельных гетероатомных соединений, руководителем которой является Борис Александрович Трофимов. Борис Александрович – химик-органик, член Российской академии наук с 2000 года по отделению химии и наук о материалах.

Фото с wikipedia.org

По словам соисполнителя проекта Антона Алексеевича Тележкина, среди основных задач проекта стоит разработка новых удобных методов синтеза сложных и полезных органических молекул на основе доступных и нетоксичных исходных соединений. Кроме того, ученые планируют создать химические соединения, которые станут аналогами препаратов против гриппа, ВИЧ, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Разрабатываемые методы не требуют ни высоких температур (то есть не энергозатратны), ни дорогих катализаторов, ни особо чистых и специально осушенных реагентов и растворителей. А главное – протекают со стопроцентной экономией атомов – без образования отходов. Все это соответствует концепции «зеленой» химии», – уточняет Ксения.

Следующим победителем грантового конкурса стал проект «Развитие метода определения характеристик атмосферной турбулентности на разных высотах: принципы многообъектной адаптивной оптики». Руководитель – Артем Юрьевич Шиховцев. Артем Шиховцев является сотрудником лаборатории строения солнечной атмосферы ИСЗФ СО РАН и кандидатом физико-математических наук.

Проект связан с Большим солнечным вакуумным телескопом Байкальской астрофизической обсерватории. Работа направлена на повышение качества астрономических изображений и получение данных наблюдений более высокого разрешения.

Фото с irk.today

Руководитель проекта поясняет, каким способом это удастся:

«Полученный метод даст возможность определять характеристики оптической турбулентности, в том числе интегральное значение радиуса Фрида и его значения для отдельных атмосферных слоев, релевантные для настройки и работы системы адаптивной оптики. В конечном счете, будут даны рекомендации по выбору типа системы многообъектной адаптивной оптики для солнечного телескопа, использующей либо набор множества датчиков, работающих в пределах достаточно узкого поля зрения, либо нескольких датчиков широкого поля зрения».

Фото с id3784.nerve.ru

Победителями грантового конкурса президента РФ стали 400 кандидатов наук и 60 докторов наук из научных организаций и вузов страны. Всего по направлению «Химия» 71 победитель, по «Техническим наукам» 95 победителей.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=209502

bytes: 4021 / 3350

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 874 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

12828

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

22827

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

29036

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

12879

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11201

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

51724

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

18616

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

39355

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

5890

06.04.2023

Научная конференция как ритуальное говорение

В Институте Китая и современной Азии РАН кипит научная жизнь. Совсем скоро, в конце марта 2023 года там состоится очередная научная конференция корееведов России и стран СНГ «Современные проблемы Корейского полуострова». Уже 27-я по счету.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия Корея

71108

18.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

5966

17.03.2023

О темной материи через Байкал: получены данные с Baikal-GVD

Ученые получили первые данные с глубоководного телескопа, установленного на дне Байкала. Baikal-GVD помог подтвердить существование нейтринного потока астрофизической природы и определить его параметры.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Россия

8441

10.03.2023

Лица Сибири

Пламеневский Владимир

Микуляк Андрей

Титов Анатолий

Бояринова Наталия

Курин Юрий

Кузьмин Михаил

Кузьмин Георгий

Днепровский Роман

Поблинков Дмитрий

Лабунский Илья