Екатерине Великой - 290!

2 мая (по новому стилю) исполнилось 290 лет одной из самых известных фигур в российской истории - императрице Екатерине Великой.

Как и практически все российские императоры, Екатерина была немкой. Дотошные генетики подсчитали, что в крови «русского императора-мученика» Николая II была всего 1/256 часть русской крови. Впрочем, мы сегодня не об этом удивительном парадоксе.

София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская родилась в городе Штетине в Померании (ныне территория Польши) в семье князя Ангальт-Цербстского Кристиана Августа. Княжество Ангальт-Цербст - мелкая и захудалая германская провинция, образовавшееся в результате феодальных делений и просуществовавшее всего 140 лет. Хотя Ангальт-Цербстские князья по традиции женились на особах королевской крови со всей Европы, никого исторически примечательного, за исключением Екатерины II, из этой династии не вышло.

Мать Софии, Иоганна Елизавета, происходила из Готторпской герцогской династии и приходилась двоюродной теткой будущему мужу Екатерины II - Петру III, также немцу по происхождению. Таким образом, Екатерина II приходилась своему мужу троюродной сестрой. Впрочем, в династических делах это скорее норма.

В традициях того времени, София обучалась английскому, французскому и итальянскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия (естественно, лютеранского). Еще в детстве родные отмечали, что княжна предпочитала играть с мальчишками в войну, а не возиться с куклами. Тогда на это никто не обратил внимание...

Юная София в возрасте 15 лет.

Следует напомнить, что императрица Елизавета Петровна, младшая дочь Петра I, была последней представительницей династии Романовых по женской линии, а мужская линия Романовых пресеклась со смертью Петра II в 1730 году. Поэтому наследником российского престола Елизавета назначила своего племянника, герцога Карла-Петера Ульриха Голштинского, который был коронован прод именем Петр III в 1762 году.

А за девятнадцать лет до коронации Петра, Елизавета начала подыскивать своему преемнику подходящую пару. Выбор пал на Софию, которой на тот момент стукнуло целых 15 лет. Софию препроводили в Россию, где она со всем пылом принялась за изучение всего русского - языка, истории, религии и традиций. Упорные занятия едва не свели будущую императрицу в могилу - читая у открытого окна, она заболела воспалением легких и чуть не умерла.

В 1744 году София приняла православие и получила имя Екатерины Алексеевны. На следующий день она была обручена с будущим императором. Через год сыграли свадьбу. Екатерине было 16 лет, Петру - 17.

На тот момент будущий император был увлечен фрейлиной Елизаветы и совершенно не обращал внимания на свою жену. Ей это, впрочем, не особо мешало - она с увлечением занималась самообразованием. Екатерина глубоко погрузилась в вопросы истории, философии, юриспруденции, изучила труды Вольтера, Монтескье, Тацита.

Юная красотка не осталась без мужского внимания. Фактически брошенная мужем, она погрузилась в светские развлечения и завела массу любовников.

Петр III.

В 1754 году у Екатерины родился сын Павел. Неизвестно, кто был его отцом - сама Екатерина в дневниках делает туманные намеки на своего любовника Сергея Салтыкова. Впрочем, современная генетика утверждает, что Y-галогруппа, выявленная у внука Павла, императора Николая I, практически отсутствует в России. Однако злые языки, как известно, страшнее пистолетов, и отношения у Петра и Екатерины сильно разладились.

В 1759 году у Екатерины родилась дочь Анна, по всей видимости, от ее любовника Станислава Понятовского, будущего короля Польши. Петр заявил, что он не имеет представления, каким образом Екатерине удалось забеременеть.

Именно к этому периоду относится фактическое предательство Екатериной российских интересов. Екатерина вела крайне расточительную жизнь и остро нуждалась в деньгах. С ней близко сошелся английской посол Чарльз Хенбюри Уильямс, который выдавал ей крупные суммы. В обмен Екатерина поставляла ему конфиденциальную политическую информацию, касающуюся взаимоотношений России с другими странами.

В 1756 году Екатерина впервые решила устранить с престола своего мужа. Эти планы она активно обсуждала с английским послом. В планы дворцового переворота были в первую очередь посвящены командир гвардейского полка гетман Кирилл Разумовский и канцлер Алексей Бестужев-Рюмин.

Через два года слухи о предстоящем перевороте дошли до императрицы Елизаветы Петровны. По ее приказу были арестованы Бестужев и главнокомандующий Степан Апраксин, очень близкий Екатерине человек. Обоих подвергли пыткам, однако они не выдали Екатерину. Кроме того, Бестужев успел уничтожить всю переписку с будущей императрицей.

5 января 1762 году Елизавета Петровна умерла. На российский престол взошел Петр III. Первым делом он отселил жену подальше и начал открыто жить с графиней Елизаветой Воронцовой. Екатерина тоже не растерялась и не скрываясь завела бурный роман с главным петербургским волокитой того времени Григорием Орловым, от которого родила сына.

Григорий Орлов.

За полгода пребывания на троне Петр III полностью восстановил против себя армию, общество и церковь необдуманными внутренними реформами и внешней политикой. К лету 1762 года окончательно оформился комитет заговорщиков, куда вошли сама Екатерина, будущий князь Григорий Потемкин, Григорий Орлов и его братья Алексей и Федор. Екатерина обратилась за материальной помощью к англичанам и получила от них на осуществление переворота 100 тысяч рублей.

9 июля Екатерине присягнули на верность гвардейские части. Петр III сдался без сопротивления, отрекся от престола и был взят под стражу. Через несколько дней низложенный император умер. Причина его смерти не выяснена до сих пор и была загадкой даже для Екатерины, которая потребовала вскрыть тело на предмет наличия яда. Яд, однако, обнаружен не был. Однако обнаружились выраженная дисфункция сердца, воспаление кишечника и признаки апоплексии.

Петр III был похоронен без всяких почестей. Загадочная смерть и почти тайные похороны вызвали в народе множество слухов и версий, в том числе об уходе царя в монахи. Петр III стал абсолютным рекордсменом по количеству самозванцев, пытавшихся занять его место. Только в литературе того времени описаны 17 таких самозванцев.

Став российской императрицей под именем Екатерина II, бывшая немецкая принцесса объявила, что вступление на престол именно ее, а не наследника Петра, семилетнего Павла, обосновано непреодолимым желанием всех ее верноподданных. Сурков с Кириенко отдыхают в сторонке.

Маленький Павел. Портрет кисти Федора Рокотова.

Екатерина получила в наследство совершенно разваленную армию, истощенное государство, деградировавший флот, недовольное духовенство и повальную коррупцию во власти. Следует отметить, что Екатерина, большая любительница разгульной жизни, фаворитов и богатых подарков, ненамного улучшила ситуацию. Тем не менее, она поставила четкую задачу просвещения населения, наведения порядка и формирования сильного государства.

В частности, именно при Екатерине провели административную реформу, которая просуществовала практически без изменений вплоть до 1929 года. К России были присоединены Крым, Причерноморье, восточная часть Речи Посполитой (территория нынешних Белоруссии и Западной Украины). Запорожская Сечь была насильственно упразднена. К России присоединили Калмыцкое ханство. Были колонизированы Аляска и Алеутские острова. Планировался захват Персии и Турции, однако из-за смерти Екатерины удалось присоединить к России только Дербент и Баку.

За время правления Екатерины население империи выросло почти вдвое, за счет чего Россия стала самой крупной страной Европы. Армия также была увеличена вдвое, флот - в четыре раза, сумма государственных доходов выросла вчетверо.

Следует отметить, что расширение империи шло насильственным путем, что на многие десятилетия и даже столетия породило «еврейский», «украинский», «польский», «калмыцкий» вопросы, часть из которых не разрешена до сих пор.

Екатерина начала массовый выпуск бумажных ассигнаций, что привело к резкой инфляции и обесцениванию рубля.

Екатерина II на 100-рублевой банкноте (`катеньке`) Российской империи.

В целом экономическую политику Екатерины можно считать весьма прогрессивной, но достаточно непродуманной. Екатерина хорошо решала сиюминутные проблемы, однако оказалась слаба в стратегическом планировании и долгосрочных прогнозах. Эти ошибки привели страну к острому социальному и экономическому кризису, достигшему максимума к 1780 году, и в итоге к финансовому кризису начала 90-х годов. Следствием кризиса стали многочисленные восстания, в том числе пугачевский бунт 1773-1775 годов.

Екатерина считала себя настоящим философом и знатоком искусств. Именно при ней появились Эрмитаж и Публичная библиотека. При этом императрица окружала себя заграничными бездарностями - литераторами и художниками, в то время как русские таланты прозябали в нищете. С целью «модернизации» русской культуры и быта, Екатерина организовала массовое переселение немцев в Россию.

Екатерина очень много писала. Она издала за свою жизнь сотни манифестов, написанных ей собственноручно. Императрица писала стихи, басни, сказки, либретто к операм. При этом современные литературоведы не исключают, что большая часть этих произведений была написала другими людьми - слишком уж они разные по стилю и литературным приемам.

Екатерина II на картине Дмитрия Левицкого.

Екатерина II скончалась 16 ноября 1796 года в возрасте 67 лет. Судя по воспоминаниям свидетелей тех лет, причиной смерти стал разрыв аневризмы, инсульт или оторвавшийся тромб. Императрица страдала сильным ожирением, а нездоровый образ жизни не оставил ей никаких шансов.

Наследник Екатерины, будущий император Павел I, приказал похоронить мать вместе с мужем. Могилу Петра III вскрыли, Павел надел на голову отца корону. После этого Екатерину и Петра вместе похоронили в Петропавловском соборе.

После смерти Екатерины было подсчитано, что только подарки 11 фаворитам императрицы и расходы на их содержание превысили 90 миллионов рублей, что превышало годовой бюджет России и было сопоставимо с суммой внешнего и внутреннего долга страны. Юный любовник Екатерины Александр Ланской, скончавшийся в возрасте 26 лет от излишеств, умудрился за семь лет связи сколотить состояние в семь миллионов рублей.

Россия - щедрая душа.

Наша группа ВК

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=188446

bytes: 11319 / 10369

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2196 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

14517

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

12986

08.08.2023

История Монголии. Путь новых завоеваний и западный поход Батыя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияАрмияКультураМонголия Китай Россия

13972

26.07.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

7935

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

15542

28.06.2023

Инсайд. Монгольский мир через призму прошлого

История монголов тесно переплетена с прошлым России и Китая. Была Золотая Орда на севере и империя Юань на юге. После междоусобиц, стремительного ослабления и окочательного развала, эпоха Великой Монголии сменилась на вассальную форму сосуществования с Россией и Китаем.

Есения Линней

ИсторияПолитикаМонголия Россия Китай

11637

26.06.2023

История Монголии: поход Джэбэ и Субэдэя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия

33847

07.06.2023

Нам пишут. Казахстан помнит о бессмертном подвиге. А остальные?

В наше непростое в политическом отношении время, на постсоветском пространстве постоянно происходят спекуляции на исторические темы. Люди, которые еще тридцать лет назад жили одной семьей, теперь почему-то совершенно забыли про это.

Лера Крышкина

ИсторияТуркестан Россия

8701

26.04.2023

Разрушительная историческая теория

Есть такая историческая теория, что будто бы крупнейшие американские корпорации помогали Гитлеру прийти к власти и подготовиться к войне. Она получила отражение во многих книгах, из них, пожалуй, наиболее известные книги Чарльза Хайема «Торговля с врагом» (1983) и «Американская свастика» (1985).

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаОбществоРоссия

60375

23.03.2023

Как Институт российской истории РАН изучает историю коллективизации

Иногда разбор деятельности наших ведущих научных учреждений приводит к поразительным выводам: как такое вообще может быть? Есть у нас такой институт — Институт российской истории РАН.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоНаука и технологииРоссия

21990

05.02.2023

Какой замечательный фестивальный патриотизм!

Во «Вконтакте» произошла у меня небольшая стычка с Артемом Драбкиным. Человек известный по ряду своих книг «Я дрался на....» чем-то там. Таких сборников воспоминаний у него много и все их перечислять, пожалуй, не нужно. Были у него и другие проекты, связанные с историей Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

82159

19.11.2022

Залечь на дно в бункере

Бомбоубежища оказались на острие повестки в регионах. Решили немного изучить матчасть. В ноябре власти Красноярского края обновили региональную программу по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Макс Веселов

ИсторияОбществоАрмияКрасноярск Россия

11715

18.11.2022

Лица Сибири

Титков Антон

Игнатенко Андрей

Кнаус Олег

Кобенков Анатолий

Потехин Александр

Чекотова Нина

Мизиренков Андрей

Солженицын Степан

Александров Александр

Курек Оксана