Кошачий шут из Школы доброты

Силой добра и любви можно творить чудеса.
Юрий Куклачёв

Как дрессировать животных и не вызывать отвращения у зоозащитников? Ответ на этот вопрос даёт жизнь и творчество уникального человека, награждённого дипломом «За гуманное отношение к животным и пропаганду гуманизма», народного артиста России и народного учителя России Юрия Куклачёва.

12 апреля выдающийся цирковой артист, клоун и дрессировщик кошек, основатель и художественный руководитель единственного в мире Театра кошек отмечает 70‑летний юбилей.

Будущий главный кошатник страны родился в селе Подрезково Московской области в рабочей семье. После безуспешных попыток поступить в детскую учебную студию при цирковом училище, а затем и в само училище, отправился после школы в профтехучилище, после окончания которого трудился печатником в типографии «Молодая гвардия», а по вечерам занимался любимым делом и оттачивал мастерство в народном цирке при Доме культуры.

Поворотным моментом в судьбе молодого человека стала победа на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности, после которой лауреат Куклачёв был без лишних вопросов принят в Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства.

В 1971 году выпускник специальности «клоун, пародист, акробат» стал артистом Союзгосцирка.

Случайное знакомство с бездомным котёнком Кутькой и кошкой Стрелкой вылилось в совместный цирковой номер. Утверждение, что независимые кошки не поддаются дрессуре, Куклачёв опровергать и не думал. По той простой причине, что он их никогда и не дрессировал, а просто подмечал их повадки и привычки и умело использовал их в своих выступлениях.

В 1990 году уже знаменитому клоуну Куклачёву удалось добиться от мэрии Москвы выделения здания на Кутузовском проспекте и открыть в нём частный театр кошек, который со временем завоевал мировую славу, а в 2005 году получил статус государственного. Долгие годы главным режиссёром, сценаристом и художником-постановщиком в театре служил известный режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

Сегодня в Театре кошек добрая половина труппы носит фамилию Куклачёвых – здесь трудятся супруга знаменитого клоуна, его два сына, дочь и невестка.

Супруга юбиляра Елена Куклачёва

Ведущие актёры Театра кошек Дмитрий и Марина Куклачёвы

Почему же творчество Куклачёва, в отличие от других дрессировщиков, никогда не вызывало нареканий со стороны защитников прав животных? Да потому что все 200 кошек в его театре живут как у Христа за пазухой, испытывая на себе такие любовь, заботу и внимание, какие не снились ни домашним животным, ни актёрам других столичных театров. А уж об условиях, в которых питомцы Куклачёва выезжают на гастроли, и вовсе слагаются легенды.

В спектакле «Кошкин дом»

В спектакле «Королева кошек»

Юрий Куклачёв – основатель не только театра кошек, но и образовательного проекта «Школа доброты». С открытыми уроками любви и добра он объездил множество детских учебных и дошкольных учреждений по всей России, везде оставляя на память свои книги «Уроки доброты», «Кошкин дом», «Друзья мои кошки». Недаром любимец детей носит почётное звание не только народного артиста, но и народного учителя России.

А ещё никто ни разу не видел Юрия Дмитриевича без улыбки или в дурном расположении духа. Даже если подобные казусы случаются, зрителям и посторонним они никогда не видны.

Урок доброты от Куклачёва в детском отделении медицинского центра в Иерусалиме

Счастливые зрители после урока доброты и спектакля в Театре кошек

Великий кошачий шут Куклачёв – обладатель «Золотой короны клоунов», лауреат премий Ленинского комсомола, «Золотой Оскар» и «Серебряный клоун», почётный профессор Московского и Белорусского государственных университетов культуры и искусств, кавалер Ордена Дружбы. В 2014 году на звёздной аллее в фойе Большого московского цирка на проспекте Вернадского в Москве была открыта именная звезда Юрия Куклачёва.

Фото: Евгений Чесноков / yamoskva.соm, Антон Денисов / РИА Новости, kuklachev.ru, gazetauzao.ru, jauns.lv, isrageo.соm, solba.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=187798

Bytes: 5139 / 3995

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3788 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Военно-драматический уикенд. «В списках не значился» и «Кракен» забрали первомайскую кассу

Военная драма Сергея Коротаева «В списках не значился» показала третью посещаемость уикенда, но за счёт большего числа экранов сумела закарабкаться на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13708

07.05.2025

Видео дня. «Жизнь Чака» по Стивену Кингу с Томом Хиддлстоном

Каждый человек – это целая вселенная. Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер фантастической драмы «Жизнь Чака» (The Life of Chuck) по одноимённому рассказу Стивена Кинга из сборника «Будет кровь».

Филипп Марков

КультураРоссия

8019

06.05.2025

Видео дня. Венсан Кассель в «Саване» Кроненберга

Смерть – это лишь начало... Кинопрокатная компания «Наше кино» представила официальный дублированный трейлер франко-канадского фантастического триллера «Саван» (The Shrouds). В минувшем году фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Филипп Марков

КультураРоссия

8558

03.05.2025

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

26569

02.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

19999

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

4917

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12981

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

13679

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

12735

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

17358

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15794

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

12302

16.04.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Соболь Алексей

Сумароков Илья (младший)

Болотов Николай

Кошелева Оксана

Терехов Геннадий

Муляр Александр

Хрусталев Евгений

Ходорковский Михаил

Сыренов Аламжи