Влад Шустов

© Московские новости

ПолитикаРоссия

2904

27.06.2011, 12:52

Поднебесная Белоруссия

Лукашенко внял советникам из Китая.

В ближайшее время в Белоруссии может быть введен запрет на покупку валюты физическими лицами, остановлено строительство жилья в Минске, а с развития сельского хозяйства экономику «переключат» на развитие «отверточных производств» по сборке зарубежной техники. Такие советы Лукашенко дают китайские специалисты, приглашенные для консультаций. Советы России и МВФ отпустить курс рубля в «свободное плавание» и провести рыночные реформы Батьке не понравились. По его мнению, для их проведения нужен 1 трлн долларов.

Главным экономическим советником белорусского президента стал руководитель Народного банка Китая Се До. Батька давно симпатизировал экономической политике КНР, и во время приема делегации из Поднебесной подчеркнул: «Мы хорошо знаем, что она [китайская модель экономики - МН] не очень нравится американцам, что это не некая особая система, но, тем не менее, она очень эффективна и дает возможность КНР решать любые вопросы. Нас очень это интересовало».

Источник «МН» в правительстве Белоруссии говорит, что китайцы предлагали ввести ограничения на покупку валюты в стране физическими лицами. И, судя по всему, Лукашенко этим советам внял: во время посещения предприятия «Санта-Бремор» в Бресте он сказал, что в стране необходимо «серьезнее контролировать расходование валюты для населения». «В июле-августе посмотрим, как будет складываться ситуация», - сказал глава белорусского государства, добавив, что если в этом будет необходимость, валюту будут отпускать только предприятиям-экспортерам. «Ты имеешь право на валюту лишь тогда, когда ты ее привозишь в страну. То есть всем придется, мы над этим работаем и будем усиливать данную работу, заниматься импортозамещением», - без обиняков заявил Батька.

Никаких проблем в связи с недостатком валюты Лукашенко не видит. «Сейчас мы будем спокойно жить, цены будем контролировать, пока они не стабилизируются...», - сказал он и добавил: «надо спокойно жить и за белорусские рубли покупать то, что есть в магазинах». В будущем, скорее всего, в Минске будет так: если кому-то крайне нужна валюта для лечения, деловых поездок за границу, то, написав заявление в Беларусбанк, он ее получит. Но если могут пока потерпеть - надо потерпеть. Те, кому не нужна валюта, не должны ходить в обменники ее получать. "Ну зачем выводить валюту из экономики?", - не понимал Батька.

В Китае, кстати, в год разрешено покупать не более 50 тыс. долларов. А еще в Поднебесной государство четко следит, кто, когда, сколько и зачем покупает валюты. Это помогает активно бороться с неплательщиками налогов.

Почему ограничения по китайскому принципу еще не веели, - тоже ясно. «У нас финансовый рынок было достаточно либеральным. Если официально ввести запреты на покупку валюты прямо сейчас, это грозит большим ростом недовольства населения. Скорее всего, зажимание валюты в обменниках будет происходить постепенно», - говорит «МН» источник в Минфине РБ.

В главных китайских городах очень дорогое жилье, и так происходит из-за чрезмерно развитого института прописки (работать можно только там, где официально проживаешь), и слабого роста строительства жилья в крупных городах. Лукашенко уже пошел по тому же пути и заявил, что государство не будет выдавать льготные кредиты на строительство жилья в Минске: мол, столица и так перенаселена, а Лукашенко не хочет, чтобы в ней было так же много народу, как в Брюсселе, Лондоне или Москве.

Но тем не менее пользоваться услугами китайских советников по реформированию белорусской экономики глупо, уверен независимый экономист Сергей Чалый. «Это примерно то же самое, как больной анорексией будет искать совета у того, кто борется с ожирением. Китай искусственно занижает курс своей валюты, Белоруссия - завышает, Китай имеет гигантский профицит бюджета, а у нас он - дефицитный, Китай - аграрная страна с огромными трудовыми резервами, а у нас городского населения слишком много», - поясняет эксперт. По его мнению, белорусскую экономику, нуждающуюся в «операции», просто не хотят «укладывать на операционный стол», а потому «ищут врача», который скажет: «Не беспокойся, все рассосется само собой».

Влад Шустов

© Московские новости

ПолитикаРоссия

2904

27.06.2011, 12:52

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=94437

Bytes: 4141 / 4141

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

4

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6044

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5737

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

12977

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

22000

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16137

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18235

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17789

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16077

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

27072

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10167

17.03.2025

Лица Сибири

Широглазов Андрей

Сумароков Павел

Маслодудов Димитрий

Сбитнев Макар

Макаров Алексей

Салацкая Диана

Дубровин Александр

Такаландзе Геннадий

Личичан Олег

Безденежных Владимир