Нуне Егян, Карина Гасимова

© Новые Известия

ОбразованиеРоссия

5184

16.06.2011, 23:47

Выпускник отпущения

Фальсификации при сдаче ЕГЭ выгодны сегодня всей системе образования, но в ответе за это только низшие ее звенья.

Вчера стало известно, что в Москве в ходе проведения ЕГЭ задержаны несколько студентов столичных вузов, пытавшихся сдать выпускные тесты за школьников. А буквально накануне в Рособрнадзоре заявили о намерении судиться с социальной сетью «ВКонтакте», в которой были выложены материалы Единого госэкзамена. Число громких скандалов, связанных с ЕГЭ, очевидно возрастает. В то же время в стране создана такая система образования, нормальная работа которой «завязана» на высокие результаты ЕГЭ. То есть фальсификации оказываются выгодны. Однако, что характерно, к ответственности привлекают кого угодно: учителей, мошенников-студентов, самих выпускников. Безнаказанными остаются только чиновники от образования и лично нынешний глава Минобразования и науки Андрей Фурсенко, активно добивавшийся создания в России этой самой системы.

Новые нарушения при сдаче ЕГЭ были выявлены в московской школе №958. Как оказалось, студенты за деньги сдавали экзамены за выпускников. Личности учащихся устанавливались по перекличке, а документы при этом не проверялись. Например, за одного школьника испытания проходила девушка-студентка, переодевшаяся в мальчика. Каждый из них не только спокойно прошел на экзамен, но и сдал его. Теперь у 11 выпускников за нарушения при сдаче ЕГЭ по математике будут аннулированы результаты, а мошенники будут привлечены к уголовной и административной ответственности.

Подобные нарушения уже не удивляют ни выпускников, ни специалистов. По мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, с каждым годом число нарушений будет расти. «Этот обман произошел, потому что сама форма сдачи ЕГЭ предусматривает обезличенность сдающих, – объясняет «НИ» г-н Комков. – За выпускника его сдать может любой человек, для этого тот, кто сдает, может сидеть где угодно, и передавать правильные ответы через средства связи. Сдают учителя и студенты вместо учеников. Вариантов обмануть систему очень много». По словам нашего собеседника, изначально, когда только вводился ЕГЭ, многие специалисты предупреждали, что обеспечить информационную безопасность на ЕГЭ невозможно. Однако чиновники проигнорировали эти мнения.

Еще одна большая проблема в связи с ЕГЭ состоит в том, что его результаты определяют, по сути, ту оценку, которая будет дана всей системе образования – как конкретного региона, так и страны в целом. Так что все звенья этой цепи – отдельный учитель, местные органы управления образованием, региональное и федеральное министерство – оказываются кровно заинтересованными как можно в лучших результатах ЕГЭ.

А глава департамента образования Москвы Исаак Калина и вовсе недавно пообещал, что даже зарплата столичных учителей будет «завязана на ЕГЭ – на количестве детей, которые выбрали их предмет, и на полученных результатах». О какой серьезной борьбе с фальсификациями тут можно говорить? Специалисты сегодня справедливо ставят вопрос о том, почему нести ответственность за сложившуюся систему, в которой многочисленные нарушения при ЕГЭ оказываются выгодными, должны только низшие звенья этой системы: учителя, пользователи Интернета и даже сами сдающие.

В России «отцом-основателем» ЕГЭ был бывший министр образования Владимир Филиппов, напоминает «НИ» Сергей Комков. Именно он начал этот эксперимент, а вместе с ним над нововведениями трудился Виктор Болотов, который сегодня занимает должность вице-президента Российской академии образования. Нынешний же министр Андрей Фурсенко активно поддерживал эту инициативу. «Их всех пора призвать к ответственности за то, что происходит сейчас на ЕГЭ, – считает г-н Комков. – Есть такое понятие, как «технологические ошибки», которые приводят к техногенным катастрофам. ЕГЭ равнозначно той самой технологической ошибке, которая приведет к катастрофе, потому что в результате ЕГЭ мы получим специалистов, которые приведут страну к техногенному краху».

Сами школьники в этой ситуации оказались в положении, когда рассчитывать на объективную оценку их знаний не приходится. «Школьники понимают, что если на ЕГЭ одни покупают результаты, а за других сдают родители или учителя, то у честных абитуриентов мало шансов на поступление своими силами», – выразил «НИ» свое мнение учитель русского языка и литературы Сергей Райский.

Нуне Егян, Карина Гасимова

© Новые Известия

ОбразованиеРоссия

5184

16.06.2011, 23:47

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=94211

Bytes: 4373 / 4338

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Нуне Егян, Карина Гасимова.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

944

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3446

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4695

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2830

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3447

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4271

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4276

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14935

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4815

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3424

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14789

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13043

16.09.2024

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Синцова Ирина

Попов Владимир

Галажинский Эдуард

Колотовкина Светлана

Калищук Андрей

Морс Артем

Баярбаатарын Болор

Прокофьев Григорий

Хайдуков Валерий