Артур Скальский

© ИТАР-ТАСС

ЭкономикаРоссия

2352

01.06.2011, 15:13

Впервые отрегулировано использование "электронных денег"

Комитет Госдумы по финансовому рынку 30 мая рекомендовал палате принять во втором чтении пакет законопроектов "О национальной платежной системе /НПС/". Как ожидается, данные ключевые правительственные инициативы будут рассмотрены на заседании 1 июня.

Одной из основных поправок, рекомендованных к принятию, закрепляется норма о том, что международным платежным системам /Visa, Mastercard/ будет разрешено использовать зарубежные процессинговые центры при обслуживании операций в РФ.

Как сообщил журналистам председатель думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник /"Единая Россия"/, одновременно был рассмотрен и сопутствующий законопроект, который вносит изменения в законодательство в связи с принятием законопроекта о НПС. По словам депутата, в новой версии документов "сохранена заложенная действующим Гражданским кодексом система регулировании безналичных расчетов". "Мы отказались от переписывания Гражданского кодекса", - подтвердил он.

Кроме того, "минимизировано нормотворчество ЦБ: практически все нормативные акты ЦБ были подняты на уровень закона – в первую очередь всё, что касалось организации и деятельности платежных систем, надзора над ними", уточнил Резник.

Также депутаты "впервые прямо указали недопустимость применения ЦБ санкций за невыполнение требования рекомендательного характера – в отношении кредитных организаций и платежных организаций".

Перевод "электронных денег" станет новой формой безналичных расчетов. "Из текста законопроекта первого чтения вообще было непонятно что это такое", - признал Резник. По его словам, "перевод "электронных денег" будет осуществляться исключительно кредитными организациями по поручению своих клиентов". "Сами "электронные деньги" определены как денежные средства, которые внесены клиентами в кредитные организации, которые учитываются без открытия банковских счетов", - уточнил парламентарий. "Этим кредитным организациям Банк России будет выдавать специальный вид облегчённых лицензий, которые будут давать право на работу с электронными денежными средствами", - рассказал он.

Помимо этого, в новой редакции "отрегулированы вопросы, связанные с электронными средствами платежа, под которыми понимаются разные способы удаленного управления денежными средствами, которые находятся в кредитных организациях". Закреплены права и обязанности всех участников этих отношений. Решен и "вопрос ответственности за применения электронного средства платежа – на ком лежит бремя доказывания, если что-то произошло". "Мы указали, что это бремя доказывания лежит на банках", - акцентировал внимание председатель комитета.

Согласно законопроекту, всего будет три вида электронных средств платежа. Во-первых, "неперсонифицированное электронное средство платежа, когда идентификация вообще не производится". "Максимальный остаток в любой момент времени будет 15 тыс рублей, а лимит по обороту в месяц – 40 тыс рублей. Основное использование – для микроплатежей", - пояснил Резник.

Вторая разновидность – "персонифицированное средство электронных платежей, при котором происходит идентификация клиента и максимальная сумма электронных денежных средств на счете 100 тыс". Третья – "корпоративное электронное средство платежа, оно будет использоваться идентифицированными юридическими лицами, где максимальный остаток на конец рабочего дня – 100 тыс рублей". "Основное использование – прием электронных денежных средств за услуги и товары", - отметил глава комитета, вновь подчеркнув, что "такого тоже никогда не было /в законодательстве/".

Артур Скальский

© ИТАР-ТАСС

ЭкономикаРоссия

2352

01.06.2011, 15:13

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=93954

Bytes: 3524 / 3524

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31756

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130441

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94018

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46620

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79105

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69212

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71232

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74146

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66317

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71492

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18312

12.01.2022

Лица Сибири

Стрельцов Михаил

Никаноров Олег

Гайдукова Евгения

Мархаев Вячеслав

Юрин Евгений

Гаврилюк Александр

Шутенков Игорь

Тупицын Алексей

Пономарёв Алексей

Должиков Андрей