Юрий Ревич

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3782

12.04.2011, 13:09

Ключи от «Скайпа»

Skype — наиболее «одиозный» из этих сервисов, вызывающих стойкое неприятие у спецслужб многих стран, включая Россию. В отличие от других, он имеет наглость не просто шифроваться невскрываемым (и неразглашаемым) алгоритмом, но еще и умеет маскироваться так, что его даже просто отрубить, оказывается, довольно затруднительно.

Его создатели Никлас Зеннстром, Янус Фриисом и группа эстонских программистов еще задолго до Skype прославились созданием популярнейшей файлообменной сети Kazaa. И они привнесли в создание Skype свой опыт в файлообменных сетях, потому даже помимо шифрования использование традиционных средств перехвата информации сталкивается со значительными трудностями.

Тем не менее абсолютно все специалисты в мире, включая и наши правоохранительные органы, прекрасно знают, как обойти уникальную защиту Skype и тем более не столь запутанную у остальных сервисов. Достаточно подсадить в компьютер пользователя программу-шпиона, которая будет перехватывать звуковой и письменный трафик прямо в момент его создания, до всякого шифрования. Средства прослушки Skype на основе такого приема даже совершенно легально входят в наиболее «продвинутые» программы безопасности, которые устанавливают корпорации в своих офисах — разумеется, с согласия сотрудников. А наше государство еще более десяти лет назад, в бытность Путина главой ФСБ, заручилось таким согласием со стороны всех граждан: в виде системы СОРМ. Там есть небольшое препятствие в виде необходимости санкции судебных органов, но в наших условиях — это разве препятствие?

И ФСБ не нужно было бы ничего запрещать и вообще поднимать этот вопрос — тем более что о частных лицах там вроде бы и не идет речь, а юридические лица, как уже много раз было продемонстрировано на практике, не смогут сопротивляться перед лицом «масштабной угрозы безопасности России». Откуда же выплыла эта тема вообще?

Все куда проще: системы голосовых интернет-сообщений создали жестокую конкуренцию традиционным телефонным операторам, и все в мире операторы были бы счастливы их прикрыть. Они завидуют Китаю, прикрывшему Skype в начале этого года. Есть и другие страны, все почему-то с определенной репутацией (такие, как Белоруссия), где Skype находится под запретом, и интернет-телефония там официально разрешена исключительно избранным провайдерам. Или США, у которых к тому же имеется огромный зуб на создателей Skype за сеть Kazaa, меньше других озабочены своей национальной безопасностью?

У нас все без исключения операторы связи — и традиционной телефонии, находящейся в собственности государства, и сотовые, находящиеся формально в частной собственности, и даже интернет-провайдеры — солидарны в своей ненависти к не имеющему никаких ограничений Skype, не требующему лицензий и даже не платящему государству налоги (какие могут быть налоги с бесплатной связи между компьютерами?). Все они были бы не прочь развивать собственную IP-телефонию с контролируемыми ими самими ценами, и можно только представить всю мощь этого объединенного лобби. Которому противостоит лишь слабый идеалистический довод, озвученный заместителем министра связи и массовых коммуникаций Ильей Массухом: «Гражданам ничего нельзя запрещать, особенно интернет».

Юрий Ревич

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3782

12.04.2011, 13:09

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=92905

Bytes: 3204 / 3204

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Ревич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5330

26.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

12704

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

21703

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16129

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18221

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17774

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16070

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

26823

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10159

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19563

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

23361

22.01.2025

Лица Сибири

Хроменков Святослав

Бренюк Сергей

Резников Григорий

Логунов Александр

Сагдеев Ринель

Мельников Вадим

Горбенко Константин

Кармазина Раиса

Кравчук Олег

Осипова Елена