Наталия Городецкая

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

4088

15.03.2011, 13:19

От закона "О СМИ" не оставят и строчки

Общественная палата вместе с президентским советом хочет написать новый проект.

Общественная палата (ОП) РФ вместе с президентским советом по правам человека сформировала вчера рабочую группу по подготовке изменений в закон "О СМИ". Поводом к этому стал принятый Госдумой в первом чтении аналогичный законопроект, который в ОП сравнили с "невкусной, пережаренной и некрасивой яичницей".

Поправки к закону "О СМИ", меняющие процедуру лицензирования телерадиовещания, внес в Госдуму в конце ноября 2010 года председатель комитета по информационной политике Валерий Комиссаров ("Единая Россия") накануне возвращения на телевидение в качестве руководителя частного канала. Госдума приняла законопроект в первом чтении 22 февраля 2011 года. Он был воспринят медиасообществом отрицательно. Когда поправки обсуждали в Госдуме, глава Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев заявил, что нашел в нем только два положительных момента: то, что лицензии на вещание будут выдаваться на десять лет, а не на пять, как сейчас, и то, что они станут "универсальными". Остальное, сказал он, "нуждается в серьезной и даже концептуальной правке" (см. "Ъ" от 24 февраля).

Вчера в ОП в рамках общественной экспертизы проект господина Комиссарова обсуждался представителями СМИ и медиаэкспертами. Только член ОП, комиссар движения "Наши" Ирина Плещеева открыла в проекте возможность борьбы с "клеветой, детской порнографией, разжиганием национальной розни в интернете". Остальные участники дискуссии были солидарны с главой комиссии ОП по СМИ Павлом Гусевым, который ответил госпоже Плещеевой, что, скорее, "закон может стать инструментом в борьбе с инакомыслящими СМИ, топором в руках региональной власти".

Напомним, что проект предполагает ужесточение порядка выдачи СМИ лицензий. Кроме того, любой интернет-сайт может быть приравнен к СМИ и привлечен к ответственности за несоблюдение ограничений. "Под регистрацию СМИ попадает любое предприятие, регулярно обновляющее сайт, даже если оно торгует продуктами питания",— отметил господин Гусев. По его мнению, закон "даст возможность властям использовать интернет в политических целях" и станет "одним из элементов борьбы со свободой слова, с СМИ". Авторы документа, по его мнению, приготовили "невкусную, пережаренную и некрасивую яичницу". "Сырой, непродуманный документ,— пояснил господин Гусев "Ъ".— Такой закон будет вредить СМИ, потому что он противоречив даже в понятиях".

Кулинарные сравнения подхватил глава президентского совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов: "Они хотели сварить яйцо всмятку, а получилось вкрутую". Он признал необходимость развития законодательства об информационной сфере. Но, по мнению господина Федотова, "универсальное лицензирование" эту задачу не решит. К тому же он считает сомнительным "набор понятий и определений" в проекте. А предложение иностранным каналам, CNN например, регистрироваться как российским противоречит Европейской конвенции о трансграничном телевидении, отметил господин Федотов. Как он сказал "Ъ", судя по вниманию к чисто бюрократическим формальностям, вроде того, на какой бумаге должны печататься лицензии, документ готовился в Минсвязи, и "получился проект административного регламента".

Между тем глава совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов отметил, что интернет не СМИ, а информационно-коммуникативная сеть. По его мнению, не надо равнять блогеров с пользователями телефонов. "Ну, давайте спрашивать с МТС за то, что абоненты пользуются их телефонами",— говорит он. Господин Хохлов предложил "остановить этот проект", а если это невозможно, то "переписать его, взяв за основу поправки к закону "О СМИ", подготовленные господином Федотовым в 2008 году". Его поддержал руководитель кафедры ЮНЕСКО при Высшей школе экономики Астамур Тедеев. "Это набор букв, похожий на закон. Надо его осторожно забыть в Госдуме и написать новый",— сказал он.

Вчера же была создана рабочая группа ОП для подготовки нового законопроекта, в которую вошли все бывшие на заседании эксперты. По мнению господина Федотова, рабочей группе придется "переписать законопроект с первой до последней строчки, уточнив понятия и правильно расставив их, скоординировать его с европейской конвенцией и российским гражданским законодательством". А господин Гусев считает, что задача рабочей группы — "подготовить новый закон "О СМИ" и объяснить президенту, почему надо забыть про проект Комиссарова". При этом оба уверены, что и президент, и Госдума "отнесутся к новой редакции закона "О СМИ" с пониманием".

Наталия Городецкая

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

4088

15.03.2011, 13:19

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=92307

Bytes: 4586 / 4586

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Городецкая.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5234

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5303

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

12682

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

21680

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16129

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18220

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17768

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16070

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

26796

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10153

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19541

29.01.2025

Лица Сибири

Ротенфельд Борис

Зубков Александр

Нимаева Лидия

Труфанов Николай

Рубинович (Рэд) Данила

Темнов Андрей

Авдеев Максим

Фефелов Игорь

Прокофьев Григорий

Данилова Наталья