Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаРоссия

3955

28.02.2011, 09:11

Андрей Капица: Наступит время, когда мы будем продавать байкальскую воду дороже, чем нефть

Известный российский географ, заведующий кафедрой рационального природопользования МГУ Андрей Петрович Капица – едва ли не единственный ученый, резко выступающий против апокалиптических прогнозов, связанных с глобальными изменениями климата.

По его мнению, ни новый ледниковый период, ни очередной Великий потоп нам не грозят. Бояться следует совсем других вещей, полагает ученый.

– Сейчас много говорят о том, что ледники тают, и это может принести нам серьезные неприятности. Так ли это?

– Верно, ледники тают. На протяжении веков идут глобальные потепления, потом похолодания.

Они сменяют друг друга. Так, в ХI веке был период, когда, в Гренландии например, стало настолько тепло, что там поселились выходцы из Исландии – викинги. Не зря «Грин Ланд» – в переводе на русский означает «зеленая земля». Сейчас этот остров целиком покрыт льдом, а тогда все цвело, стояла вечная весна.

Потом начался малый ледниковый период, викинги покинули Гренландию и вернулись в свою Исландию. Кстати, именно викинги, а не Колумб, на мой взгляд, первыми открыли Америку, путешествуя в поисках более пригодных для жизни земель. Все это мы поняли, изучая рельеф Антарктиды. Удалось выявить закономерность в колебаниях температур воздуха. Пробурили скважину глубиной в 3,5 км и по анализу керна определили, какое количество углекислого газа выбрасывалось в атмосферу в разные периоды жизни Земли. Получилась кривая, которую я до сих пор на лекциях демонстрирую студентам. Стало очевидным, что колебательный природный процесс никак не связан с выбросами СО2 человеком в атмосферу.

Ведь почему происходили потепления? Количество СО2 увеличивалось за счет того, что огромные массы этого газа растворены в океане, и если океан потеплеет хотя бы на полградуса, он выбросит часть СО2 в атмосферу. Но такой газ особо не влияет на парниковый эффект и другие явления, связанные с изменением климата. На потепление, как и на похолодание, действуют совсем другие причины. Главным образом, астрономического характера.

Первый такой фактор – активность Солнца, которое может быть «холодным» или «горячим». Общий поток тепла, таким образом, колеблется. Далее. Земля движется по орбите вокруг Солнца, и эта орбита меняется. Она приближается к Солнцу или удаляется от него, что также может послужить причиной изменения климата. Третья причина: прецессия земной оси. Когда собственное вращение нашей планеты вызывает колебания ее оси.

Все три процесса могут совпадать или находиться в противофазе. В зависимости от этого и происходит похолодание или потепление. Это циклические процессы, время от времени происходящие в природе.

Такое объяснение впервые дал английский ученый-естествоиспытатель Дж. Кроль в середине ХIХ века. Однако все об этом позабыли. Потом теоретические расчеты сделал югославский ученый Миланкович. Но, как мы выяснили недавно, он во многом ошибся.

И вот сейчас сотрудник нашего факультета, доктор физико-математических наук Вячеслав Большаков, разработал окончательную теорию, объясняющую влияние всех известных природных факторов. Согласно его расчетам, изменения нашего климата зависят главным образом от астрофизических причин.

– Но никак не от нас?

– В периоды потепления возможно таяние льдов, но это не связано с деятельностью человека. Сохранились исторические источники, указывающие: когда Петр I был в Англии, Темза замерзала. Теперь такого там не увидишь. Даже краешек Темзы не замерзает – не то что вся река.

Или другой пример. Старые фламандские художники изображали на своих полотнах, как все катались тогда по каналам на коньках. Теперь зимой ни пруды, ни каналы в Голландии не замерзают. А все потому, что идет общее потепление. Но в далекие времена человечество не могло выбросить в атмосферу столько углекислоты, чтобы запустить глобальное потепление. Значит, основная причина, повторяю, астрофизическая.

Мы живем в климате, при котором температура на несколько градусов выше, чем была во времена Петра I. Что будет дальше – предсказать очень трудно.

– В наши дни звучит немало апокалиптических прогнозов. Например, что в связи с таянием ледников будет новый Великий потоп.

– Нет, потопа не будет. Процесс колебания уровня моря не связан с происходящим в Ледовитом океане. Если там льды и подтают, это будет означать для нас лишь то, что станет легче преодолевать Северный морской путь, меньше потребуется ледоколов. Но ледники – и антарктический, и гренландский – настолько массивны, что изменения их температуры – ничтожно малая величина, неспособная их поколебать.

Чтобы растопить такие ледники, потребовалось бы столько энергии, сколько человечеству и не снилось.

– Тем не менее многие ученые связывают этот процесс с учащением разрушительных стихийных бедствий – ураганов, наводнений, цунами…

– Все это, конечно, связано с изменениями климата и поведением Гольфстрима. Самое теплое океаническое течение видоизменяется, и это вызывает похолодание в Европе. Такой процесс, по всей видимости, продолжится.

– Так вы согласны с тем, что Гольфстрим остывает?

– Вероятно, остывает, а может быть, меняет свое направление. Пока трудно сказать. Но то, что он нестабилен, – факт! Тот Гольфстрим, который обогревал Европу, делает это со все меньшей охотой. И причины такого явления тоже лежат в области астрофизики. Наши зимние морозы и летняя жара – одно из свидетельств нежелательного процесса, но с деятельностью человека все это не связано.

– Андрей Петрович, послушав вас, невольно приходишь к выводу: что бы мы ни делали, ничего плохого не случится.

– Конечно, это не так. Экологический вред, который способно нанести человечество самому себе, исключительно велик. Мы загрязняем промышленными отходами реки, вредными выхлопами – атмосферу. Количество опасных газов, выделяемых в результате работы промышленности и автомобильных выхлопов, должно быть резко сокращено. Мы, конечно же, чудовищно вредим, но не столько планете и климату, сколько самим себе.

Сейчас нет такой науки, которая бы так или иначе не занималась экологией. Все понимают важность такой проблемы.

– Но в то же время ничего особо и не делается.

– К сожалению, да. Делается очень мало. Не так давно было опубликовано постановление правительства о том, что в Байкал фактически разрешено сбрасывать сточные воды. А между тем Байкал – это 20 процентов мирового запаса пресной воды. Наступит время, когда мы будем строить не нефтепроводы, а водопроводы и продавать байкальскую воду дороже, чем нефть. Ведь запасы чистой пресной воды на планете иссякают.

Как можно загрязнять Байкал? Это безумие! Будучи депутатом Верховного Совета РСФСР, я предлагал, чтобы предприятия, отравляющие водоемы своими промышленными отходами, сбрасывали их выше, чем забирают. То есть чтобы гадили себе на головы. На мой взгляд, это совершенно адекватная и, главное, действенная мера. Но предложение бурно завалили.

С тех пор ничего не изменилось. Человечество должно бояться своей неразумной, самоубийственной хозяйственной деятельности, а не глупых страшилок об изменении климата и апокалипсисе. Человек сам создает себе конец света.

Газета "Вечерняя Москва"

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаРоссия

3955

28.02.2011, 09:11

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=91987

Bytes: 7172 / 7038

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31760

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130459

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94023

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46621

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79126

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69225

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71261

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74146

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66327

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71511

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18314

12.01.2022

Лица Сибири

Белоусов Анатолий

Долгих Владимир

Шевченко Светлана

Хохолков Николай

Манаков Александр

Абушеев Виктор

Голованов Александр

Голенецкая Елена

Шевченко Иван

Дорохин Юрий