Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3990

05.01.2011, 12:01

Успехи российской внешней политики

На первый взгляд, российскую внешнюю политику в 2010 году отличали скандалы и неумный пиар. Например, восторженная встреча, оказанная 11 шпионам-клоунам, или вызывающий полет президента Медведева на Курилы.

Но это только внешняя сторона дела, при более пристальном взгляде российская внешняя политика или, точнее, интриги, которые в России заменяют внешнюю политику, в этом году сопровождались серьезными успехами.

Украина

Первой победой Путина, и реваншем за «оранжевую революцию», стали украинские выборы, на которых 25 февраля 2010 года победил Виктор Янукович. После этого Украина с невероятной быстротой стала двигаться по «путинскому» сценарию. Гражданские свободы в стране сворачивались, а бывший браток, осужденный за кражу шапок в туалете, став президентом, повел себя в точности, как в бандитские времена.

Разумеется, Янукович не является креатурой Путина. Но бессмысленно рассматривать политику Путина по отношению к Украине как нечто рациональное. Главным двигателем этой политики было желание отомстить ненавистному Виктору Ющенко. В этом смысле Путин одержал полную победу, хотя никто так не способствовал этой победе, как сам бессильный и коррумпированный президент Ющенко.

Киргизия

Еще больший успех ждал Путина в Киргизии, где президент Бакиев, взбалмошный диктатор, родственники которого разворовали всю страну, решил «кинуть» Россию и, взяв с Кремля 2 млрд. дол. за то, чтобы выгнать американцев с военной базы в Манасе, переименовал базу и американцев там оставил.

Бакиева, видимо, было решено наказать. И 7 апреля 2010 г. местные бандиты привезли в Бишкек с гор десятки автобусов с гопотой, раздав ей оружие. Видимо, планировалась лишь акция устрашения. Но прогнивший режим рухнул мгновенно, вероятно, неожиданно для организаторов акции, а Кремль впервые почувствовал себя в роли kingmaker на просторах СНГ.

Польша

Еще одним триумфом путинской внешней политики стала Польша. В течение всех предыдущих лет Кремль демонстрировал по отношению к полякам стойкую и почти зоологическую неприязнь (впрочем, поляки вели себя так же).

В августе 2005-го года в Москве были избиты сразу три польских дипломата и журналиста: советник консула Анджей Урядко, второй секретарь Марек Решута и корреспондент Rzeczpospolita Павел Режка. Это произошло вскоре после избиения детей российских дипломатов в Варшаве. Тогда Путин публично заявил, что надо «отреагировать на этот недружественный акт», хотя речь шла о банальных хулиганах, которых поляки вскоре поймали и наказали.

А еще спустя несколько месяцев Путин объявил о новом национальном празднике: 4 ноября 2005 года Россия впервые праздновала день «народного единства» в честь изгнания поляков из Кремля в 1612-ом году. Все предыдущие триста лет мы и не знали, что это такая эпохальная дата.

Особенно омерзительно вел себя Кремль по отношению к катынскому делу – трагедии 22 тыс. поляков, расстрелянных весной по приказу Сталина в смоленских лесах. Кремль отказался выдать полякам документы, касающиеся расстрела, и в 2008-ом Хамовнический суд Москвы хамски отказал подавшим в него жалобу потомкам расстрелянных. Прокремлевские идеологи (вроде одиозной Натальи Нарочницкой) давали интервью о том, что первые концлагеря организовали поляки для красноармейцев, а 4 июня 2009г. на сайте Минобороны появилась статья историка Ковалева, который обвинял Польшу в том, что она начала Вторую Мировую войну.

В ответ Польша практически заблокировала вступление России в ВТО.

Ситуация изменилась в начале 2010 года, когда было объявлено об открытии в Польше гигантских запасов сланцевого газа. Польша всегда была импортером российского газа; теперь Газпрому угрожала реальная опасность конкуренции со стороны Польши. К тому же канцлер Германии Ангела Меркель дала понять Кремлю, что хорошие отношения с ЕС невозможны без исправления отношений с Польшей.

Поведение Путина изменилось в одно мгновение. Исчезли, как сдутые ветром, нарочницкие, ковалевы и хамовнические суды. В предвыборной кампании, которая начиналась в Польше, Путин стал поддерживать партию умеренного премьер-министра Польши Дональда Туска против националистически настроенного Леха Качиньского.

7 апреля Путин и Туск прилетели в Катынь и заложили камень в основании храма, который должен был быть выстроен на месте бойни. Леха Качиньского, для которого тема Катыни была главной в его жизни, даже не пригласили.

Качиньский полетел в Смоленск 10 апреля, причем российская сторона намеренно сделала все, чтобы подчеркнуть низкий статус его визита. С аэродрома было убрано радиолокационное оборудование, завезенное туда под Путина, военные диспетчеры аэродрома не знали английского языка, на аэродроме президента Польши встречал аж полпред Полтавченко. Над аэродромом стоял густой туман; вдобавок Качиньский опоздал с вылетом на час из-за того, что вся делегация ждала проспавшего Анджея Пшевозника.

Когда диспетчеры предложили идти на запасной аэродром, Качиньский категорически отказался. Возможно, он рассматривал это предложение как очередные козни российской стороны, откровенно желающей сорвать его визит. Возможно, он вспомнил о другом случае, когда во время российско-грузинской войны он летел поддержать Михаила Саакашвили, и пилот его самолета, вопреки его требованию, из-за опасности со стороны российских войск отказался садиться в Тбилиси. Так или иначе, Качиньский велел садиться. В 10.41.04, при заходе на посадку, самолет врезался в землю и разбился.

Смерть Леха Качиньского была использована на полную катушку обоими политиками — и Путиным, и Дональдом Туском. Они братски обнялись над его трупом, а Медведев даже сделал вид, что передает Польше материалы катынского дела (те материалы, которые он передал, были давно рассекречены). В Польше на выборах победила партия Туска. Несмотря на вопиющие нарушения, допущенные российской стороной при расследовании авиакатастрофы, Польша практически не заявила протеста. В результате союза Путина и Туска идея разработки сланцевого газа в Польше была практически похоронена.

Белоруссия

И, наконец, еще одной, почти безупречной комбинацией, стал триумф российских спецслужб в Белоруссии.

Осенью 2010 года Путин окончательно поссорился с белорусским диктатором Лукашенко. Механизм ссоры был тот же, что и в случае с Бакиевым: Лукашенко взял с России деньги за признание Абхазии и Южной Осетии, а признать — не признал.

Российское телевидение принялось снимать разоблачительные фильмы про Лукашенко, а российские спецслужбы – поддерживать оппозицию на выборах 19 декабря. По-видимому, главная поддержка оказывалась Андрею Санникову и Владимиру Некляеву. Меньше помогали Ярославу Романчуку (который впоследствии единственный не сел в тюрьму, а каялся в прямом эфире). Впрочем, Романчук встречался с Сурковым.

Я нисколько не осуждаю белорусскую оппозицию. Против царской власти – хоть в пломбированном вагоне.

Позиция Кремля на этот раз была беспроигрышной. Получится выиграть – будет, как в Киргизии. Не получится – значит, Батька прибегнет к репрессиям и станет окончательно нерукопожатным в глазах Запада. Дрейф Батьки в сторону Запада (согласие Запада дружить с Лукашенко в Кремле, думается, сильно преувеличивали) будет остановлен.

Реализован был, как известно, второй вариант. По подсчетам Андрея Илларионова, реальное количество голосов, поданных за Лукашенко, не превышало 40-44%, а Некляев и Санников набрали не менее 16% каждый. Эти результаты, вероятно, привели Батьку в бешенство. Возиться, доказывая связь оппозиции и Кремля, ему вряд ли хотелось.

Лукашенко просто и грубо организовал провокацию (штурм Дома правительства) и арестовал всех кандидатов, кроме Романчука, за попытку государственного переворота. Кстати, среди либеральных политиков Андрей Илларионов был единственный, кто сказал вслух о поддержке белорусской оппозиции Кремлем.

Обращает на себя внимание, что киргизский вариант в Белоруссии не получился. Свергнуть «на шара» можно только ту власть, которая и так на ногах не стоит. А вот выставить кровавым диктатором можно только того, кто и в самом деле является кровавым диктатором.

Так или иначе, все эти примеры — Украина, Киргизия, Польша и Белоруссия — демонстрируют решительный триумф российской внешней политики. Цели этой политики, правда, уместны были бы, скорее, в Италии XIX века, нежели в глобальном мире века XXI. Но нельзя не признать, что этих целей в 2010 году Кремль добился, причем полностью.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3990

05.01.2011, 12:01

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=90843

Bytes: 8374 / 8338

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5724

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5548

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

12874

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

21864

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16130

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18225

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17784

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16074

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

26967

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10167

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19576

29.01.2025

Лица Сибири

Лаврова Светлана

Красноштанов Алексей

Баймашев Дмитрий

Манаков Александр

Попов Владимир

Корнев Михаил

Савельев Александр

Бадмаев Заян

Выговский Евгений

Моисеев Роман