Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаРоссия

5930

28.12.2010, 13:55

Несмотря на развал позиции обвинения, Ходорковскому вынесен абсурдный обвинительный приговор, чтобы держать его в тюрьме

Заявление защиты.

Приговор разрушает надежду на верховенство права, независимость суда и защиту права собственности в России и стремление ее правительства побороть коррупцию; Защита осуждает «фарс правосудия»

Москва, 27 декабря 2010 года – Сегодня московский суд признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными в присвоении ошеломляющего объема нефти – двух третей всей добычи нефтяной компании «ЮКОС» за шестилетний период. Тот факт, что за 22 месяцами пародии на судебный процесс последовал обвинительный приговор, подтверждает, что российская судебная система полностью зависит от коррумпированных чиновников, продолжающих рассматривать Ходорковского в качестве угрозы и стремящихся помешать его освобождению, которое должно произойти в 2011 году. Ходорковский уже отбывает назначенный ему в 2005 году 8-летний срок, исчисление которого ведется с даты его ареста в 2003 году. В случае признания его невиновным, он был бы освобожден в 2011 году, за несколько месяцев до президентских выборов 2012 года в России. Новый срок заведомо незаконного лишения свободы будет объявлен либо на этой неделе, либо вскоре после возобновления работы Хамовнического суда после праздников в середине января. Прокуроры попросили у суда 14 лет лишения свободы для Ходорковского и Лебедева.

По словам ведущего адвоката защиты Вадима Клювганта: «Этот судебный процесс является фарсом правосудия, обвинение насквозь фальшиво, но срок, боюсь, будет очень реальным».

Действия обвинителей и судьи превратили процесс в фиаско. Даже потратив время на оглашение документов из 188-томных материалов дела и приведя в зал суда многочисленных свидетелей, прокуроры так и не смогли (и даже не пытались) доказать, каким образом ЮКОС мог финансировать свои операционные расходы, осуществлять значительные инвестиции в модернизацию производства, приобретать активы, выплачивать налоги и дивиденды, когда вся нефть, добытая ЮКОСом за шесть лет, как утверждается в обвинительном заключении, похищалась. Под конец судебного процесса обвинители еще больше запутали свою позицию, уменьшив объем якобы похищенной нефти примерно на треть в попытке сохранить лицо.

Власти предприняли лукавую попытку придать процессу видимость легитимности. Подсудимым разрешалось выступать в суде почти без ограничений, но судья не позволял их адвокатам приобщать документальные доказательства, свидетельствующие о невиновности обвиняемых, отказывался выслушивать показания многих свидетелей и специалистов. Видимость состязательного процесса и легитимности создавалась тем, что защите позволялось заявлять ходатайства и возражения против серьезных процессуальных нарушений, однако судья регулярно отклонял подавляющее большинство этих ходатайств, а на возражения не реагировал. Защита и подсудимые до самого конца процесса делали всё возможное, чтобы полностью задокументировать нарушения при отправлении правосудия, и публично разместили все не принятые судом документы в интернете.

Приговор в этом процессе основан на заведомо ложных обвинениях, противоречащих первому делу в отношении Ходорковского и Лебедева, а также огромным налоговым претензиям, приведшим к банкротству компании ЮКОС, из которого извлекли пользу лица, контролирующие государственную компанию «Роснефть». Обвинительный приговор также абсолютно несовместим с многочисленными решениями российских судов, удовлетворивших налоговые претензии к ЮКОСу. Сегодняшний приговор также противоречит официальной позиции России в рамках ее попыток защитить свои действия в отношении Ходорковского, Лебедева и ЮКОСа в Европейском Суде по правам человека. Там власти РФ утверждают о законности начисления огромных карательных налогов на доходы от реализации нефти, принадлежавшей ЮКОСу, проданной им и отраженной им в отчетности. С другой стороны, в Хамовническом суде прокуроры от имени РФ утверждают, что та же самая нефть была похищена у компании Ходорковским и Лебедевым, следовательно - не могла быть продана ЮКОСом. Суд поддержал клеветнические утверждения о хищении нефти, несмотря на то, что так называемые «потерпевшие» (дочерние добывающие компании ЮКОСа) получили не только полную компенсацию затрат на ее добычу, но и прибыль от её реализации в размере 2 млрд. долл. США.

С политической точки зрения стоит отметить, что в ходе самого громкого судебного разбирательства в России, являющегося предметом пристального внимания общественности и СМИ во всём мире, суд смог столь открыто проигнорировать применимое процессуальное и материальное право, а также основные понятия справедливости. Это свидетельствует о влиятельности тех коррумпированных чиновников, которые рьяно стремятся оправдать захват, контроль и владение активами ЮКОСа, изолировать Ходорковского и Лебедева от участия в деловой и общественной жизни России и с этой целью держать их в заключении как можно дольше. Самое последнее (но далеко не первое) публичное вмешательство в это дело и неприкрытое давление на суд со стороны премьер-министра Владимира Путина было сделано в ходе теледиалога 16 декабря 2010 года, на следующий день после того, как оглашение приговора было в последний момент перенесено на 27 декабря 2010 года. В то время, как судья находился в совещательной комнате, премьер-министр, прямо упомянув нынешнее обвинение, заявил, что вина Ходорковского доказана в суде, и он должен сидеть в тюрьме.

Судебный процесс и приговор являются открытым вызовом, по существу – надругательством над широко разрекламированными попытками президента Дмитрия Медведева обеспечить верховенство права, реформировать российскую систему уголовного правосудия и побороть коррупцию в государственном аппарате. Если этот приговор будет оставлен в силе судом кассационной инстанции, это станет триумфом коррумпированных чиновников, контролирующих российские правоохранительные и судебные органы, и шагом назад для всей страны, которая – пока безуспешно – стремится к модернизации.

Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаРоссия

5930

28.12.2010, 13:55

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=90683

Bytes: 5886 / 5886

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11711

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10749

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13680

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14841

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19095

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15811

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25328

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26130

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17498

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40408

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20178

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20189

16.07.2025

Лица Сибири

Абушеев Виктор

Подпругина (Хорошая) Наталья

Тупицын Алексей

Василькова Мария

Ташкинов Владимир

Бельская Ольга

Ширяев Вячеслав

Леоненко Руслан

Тюменцев Валерий

Пронин Юрий