Guardian

© InterRight

ПолитикаРоссия

4686

28.12.2010, 13:55

США не поверили России в деле Ходорковского

Судебный процесс по делу олигарха Михаила Ходорковского показал, что Кремль сохранил циничную манеру расправляться с политическим противниками - говорится в американских дипломатических документах, опубликованных порталом Wikileaks.

В коммюнике, датированным декабрем 2009 года, стремление российского правительства создать видимость законного суда над Ходорковским сравнивается с "губной помадой на свиной морде".

47-летний бывший топливный магнат и руководитель компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году и спустя два года был приговорен к восьми годам тюрьмы за махинации. Ходорковскому инкриминируют похищение 218 миллионов тонн нефти и акций дочерней компании «ЮКОСа», а также легализации доходов, полученных престпуным путем.

27 декабря Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева вновь доставили в зал суда для того, чтобы огласить вердикт по второму делу о хищениях. Сторонники Ходорковского утверждают, что судебное преследование бывшего магната - месть государства за финансирование оппозиционных партий.

Резкость формулировок в дипломатической переписке удивляет даже несмотря на то, что американские официальные лица публично критиковали судебное преследование Ходорковского. В одном из дипломатических отчетов, датированном декабрем 2009 года, американский дипломат в Москве пишет, что, по мнению экспертов, у адвокатов Ходорковского есть шанс добиться освобождения своего клиента. Однако правительство РФ прилагает усилия лишь для того, чтобы видимостью законности прикрыть циничную систему расправу над своим политическим оппонентом.

Отчет ссылается на встречу Владимира Путина с олигархами в 2000 году, когда Ходорковский еще был на свободе и руководил "ЮКОСом". В ходе встречи Путин предупредил олигархов, чтобы те держались подальше от политики, а государство оставит их бизнес в покое. По мнению дипломата, в среде олигархов Ходорковского воспринимают как нарушителя правил игры.

В отчете отмечается, что применяемые правительством двойные стандарты известны как элите, так и простым россиянам. Если бы государство судило всех одинаково, то на скамье подсудимых оказались бы все олигархи, а не только Ходорковский. В ходе нынешней прямой телевизионной линии Путин отверг все претензии к суду над Ходорковским, отметив, что Россия "имеет самую гуманную судебную систему в мире" и "вор должен сидеть в тюрьме".

В ответ Ходорковский посетовал, что любовь к собакам, по-видимому, единственная человеческая черта, оставшаяся у Путина.

- "Любовь к собакам заменила ему любовь к людям", - заявил Ходорковский.

Судья Виктор Данилкин вынес обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву. Подсудимые во время оглашения переговаривались между собой. Перед зданием суда сторонники олигарха скандировали лозунги "Свободу!" и "Россия без Путина!". Милицией было задержано около 20 человек.

Срок тюремного заключения еще не оглашен. По мнению наблюдателей, длительность срока укажет на того, кто имеет больше власти в России: силовики во главе с Путиным или либералы Дмитрия Медведева. Государственные обвинители требуют заключения Ходорковского и Лебедева до 2017 года.

- "Процесс был насмешкой над правосудием. Обвинения совершенно абсурдны, но, боюсь, наказание будет реальным", - заявил адвокат Ходорковского и Лебедева Вадим Клювгант.

Бывший оппозиционный депутат Владимир Рыжков заявил, что Путин оказывал прямое давление на судью при вынесении решения, публично высказывая собственное мнение о виновности Ходорковского. Также Рыжков отметил, что не верит в то, что президент Дмитрий Медведев сможет повлиять на приговор.

- «Я думаю, что они хотят держать его в тюрьме, по крайней мере в течение следующих 3-4 лет, для того чтобы не допустить его освобождения до выборов 2012 года», - заявил Рыжков.

- «После того как я своими глазами увидел фарсовую обстановку судебных заседаний, смехотворно сфабрикованные обвинения, капризных прокуроров, для меня совершенно не удивительно, что Ходорковский был признан виновным», - заявил британский парламентарий Крис Брайант.

Guardian

© InterRight

ПолитикаРоссия

4686

28.12.2010, 13:55

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=90682

Bytes: 4031 / 4031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Guardian.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11711

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10749

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13680

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14841

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19095

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15811

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25328

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26130

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17498

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40408

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20178

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20189

16.07.2025

Лица Сибири

Хамаганов Михаил

Фаразутдинов Радик

Бызов Анатолий

Гоголев Александр

Жилкин Вячеслав

Лобаков Александр

Цыремпилов Валерий

Кириленко Егор

Чекотова Нина

Гупалов Виктор