Алексей Соковнин

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3599

15.12.2010, 11:26

Судьи зачитаются приговором Михаилу Ходорковскому

Оглашение займет не менее двух недель.

В Хамовническом суде Москвы на сегодня назначено оглашение приговора бывшему главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и экс-главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву. Оба обвиняются в хищении нефти дочерних компаний ЮКОСа и легализации преступных доходов. Гособвинение требует для обоих по 14 лет лишения свободы, считая с момента задержания в 2003 году. Подсудимые и их защита отрицают все обвинения. По мнению адвокатов, чтение приговора, скорее всего, продлится почти до самого Нового года, а резолютивная часть может быть оглашена даже в январе следующего. Это, по мнению защиты, может заметно ослабить общественную реакцию на приговор.

"Чтобы занять место в зале, приходите лучше пораньше,—настойчиво порекомендовали вчера "Ъ" в пресс-центре Хамовнического суда.— Лучше всего будет прийти не позднее десяти часов (начало заседания запланировано на 11.00.— "Ъ")". При этом в пресс-центре успокоили, что бороться за места со зрителями журналистам не придется. "Мы понимаем, что на оглашение приговора придет достаточное число сочувствующих Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, поэтому для прессы будет отведен отдельный зал, где будет организована прямая трансляция из зала заседаний",— пояснили в пресс-центре суда. При этом спрогнозировать, сколько продлится чтение приговора, работники суда затруднились.

Напомним, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвиняются в хищении нефти дочерних компаний ЮКОСа, а также легализации преступных доходов. Сначала гособвинение настаивало, что подсудимые похитили всю добытую нефтяными компаниями нефть (350 млн тонн), поскольку незаконно приобрели акции самих компаний, затем эта цифра была заметно снижена.

Это дело вызвало огромный резонанс. Среди выступивших в суде свидетелей были такие знаковые фигуры как бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов, экс-председатель ЦБ России Виктор Геращенко, глава Сбербанка Герман Греф, руководитель Минпромторга Виктор Христенко. Кстати, показания большинства из них защита подсудимых сочла подтверждением собственной позиции — на протяжении всего процесса адвокаты настаивали на полной невиновности подсудимых.

Тем не менее защита не спешит с прогнозами по поводу того, какой приговор вынесет председательствующий Виктор Данилкин.

"Хотя выступать в процессе нам не мешали,— заметил адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант,— но и представить в суде весь объем доказательств не дали.

В частности, не дали допросить экспертов и свидетелей и огласить ряд важных документов. А сколько раз незаконно продлевали арест подзащитным, несмотря на президентские поправки в законодательство, запрещающие взятие под стражу лиц, обвиняемых по экономическим преступлениям! Поэтому об объективности процесса говорить не приходится".

Впрочем, адвокаты уверены, что в ходе суда им все же удалось доказать несостоятельность обвинения. "Я считаю, что защита не оставила суду законной возможности для вынесения обвинительного приговора,— заметил господин Клювгант.— При этом мы доказали не то, что Ходорковский и Лебедев невиновны, а то, что самого преступления не было и в помине. Поэтому единственным законным и обоснованным решением в данном случае может быть лишь полное оправдание наших подзащитных".

"Об имевшихся в суде нарушениях права на защиту я подробно говорила еще в ходе прений,— заявила, в свою очередь, адвокат Платона Лебедева Елена Липцер.— Поэтому ничего хорошего в плане вынесения справедливого, а значит, оправдательного приговора, я не ожидаю". Впрочем, адвокат Липцер уверена, что это не повод для пессимизма. "Если будет вынесен несправедливый приговор, это станет поводом для нашего обращения в Страсбургский суд",— пояснила она.

При этом сами адвокаты также считают, что чтение приговора продлится минимум до Нового года, и не исключают, что слухи о том, что резолютивная часть может быть оглашена даже в январе, могут оказаться небеспочвенными. "По первому делу ЮКОСа приговор оглашался с 15 по 31 мая 2005 года,— напомнил адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин (Мещанский суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к девяти годам колонии каждого, затем Мосгорсуд срок наказания на год обоим сократил.— "Ъ").— Причем тогда его читали попеременно трое судей, которые рассматривали дело. Виктору Данилкину придется сложнее — ведь читать приговор ему придется одному". При этом адвокат заметил, что его преподавательский опыт подсказывает: без вреда для здоровья человек может непрерывно говорить не более четырех часов в день.

Отнюдь не считая, что председательствующий намеренно запланировал чтение приговора так, что оглашение резолютивной части, скорее всего, произойдет непосредственно перед Новым годом, защитники одновременно допускают, что такое развитие событий может заметно ослабить общественную реакцию на приговор. В связи с этим они напоминают, что чтение приговора Ходорковскому и Лебедеву по их первому делу сопровождалось пикетами и другими общественными акциями протеста, в том числе и у здания Мещанского суда, которые широко освещались в отечественной и зарубежной прессе. Накануне Нового года или сразу после рождественских праздников на столь пристальное общественное внимание рассчитывать вряд ли приходится, да и многие СМИ не будут работать в связи с новогодними каникулами.

Алексей Соковнин

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3599

15.12.2010, 11:26

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=90368

Bytes: 5273 / 5273

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Соковнин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

886

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6104

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5771

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

13005

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

22025

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16137

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18237

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17789

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16077

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

27096

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10168

17.03.2025

Лица Сибири

Буханцов Владимир

Юмашев Евгений

Лобаков Александр

Почекунин Валерий

Шишмарев Дмитрий

Баданов Матвей

Хохряков Евгений

Бубякин Александр

Саркисян Аркадий

Демчиков Владимир