Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаРоссия

4774

15.12.2010, 11:25

Накануне оглашения приговора Ходорковскому иностранные политики призвали Медведева закрыть дело ЮКОСа

Группа видных политиков и общественных деятелей Европы и США написала открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с призывом прекратить судебное преследование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Об этом сообщает во вторник британская газета The Financial Times, получившая доступ к документу.

"Как решительные приверженцы модернизации России, - говорится в письме, - мы не можем праздно наблюдать за тем, как законность и человеческие ценности открыто нарушаются и компрометируются". Авторы обращения также отмечают, что "прочное и надежное партнерство с Россией может существовать только в том случае, если наши фундаментальные ценности разделяются и используются - права человека защищены, права собственности незыблемы, а правосудие торжествует над коррупцией", передает РИА "Новости".

Документ среди прочих подписали бывшие министры иностранных дел Великобритании и Франции Дэвид Милибэнд и Бернар Кушнер, а также уполномоченный по делам человека при правительстве Германии Маркус Лёнинг. Накануне Лёнинг вручил в Берлине матери Ходорковского Марине Филипповне почетную медаль имени доктора Райнера Хильдебрандта, которой за правозащитную деятельность был удостоен ее сын.

Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году в отношении них было возбуждено второе уголовное дело, в рамках которого их обвиняют в хищении более 200 миллионов тонн нефти и легализации незаконно нажитых денежных средств, а также в хищении 38-процентного пакета акций Восточной нефтяной компании стоимостью более 3 миллиардов рублей. В 2009 году в связи с предстоящим судом по второму делу оба были возвращены в Москву и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

Оглашение приговора Ходорковскому начинается в Москве 15 декабря в Хамовническом суде. Гособвинители попросили приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима. Подсудимые и их защита настаивают на оправдательном приговоре.

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Правоохранительные органы обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". Многие на Западе до сих пор считают "дело ЮКОСа" политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.

Журналисты массово аккредитовываются на оглашение приговора Ходорковскому

Большое число журналистов аккредитовывается в Хамовнический суд Москвы для освещения предстоящего в среду оглашения приговора экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву. "Речь идет о десятках журналистов, точнее я сказать не могу", - сказала пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева во вторник "Интерфаксу".

По ее словам, примерно половина из аккредитовавшихся репортеров представляют зарубежные СМИ. Традиционно в столичных судах аккредитация требуется только для корреспондентов, которые планируют проводить фото- и видеосъемку, сотрудники печатных изданий проходят как обычные граждане, предъявляя документ, удостоверяющий личность. Поэтому оценить общее количество журналистов, которые 15 декабря придут в суд, чтобы написать о приговоре Ходорковскому и Лебедеву, тяжело. Васильева отметила, что никаких изменений в пропускном режиме в предстоящую среду не произойдет.

С самого начала разбирательства в суде работало два зала - в одном шло заседание, в другом - для журналистов - стояли экраны, куда транслировалась "картинка" с процесса. В какой-то момент суд решил, что во второй зал могут попасть свидетели, которые по закону не должны присутствовать в процессе до дачи своих показаний, и комната была закрыта для посещения. Затем ее снова открыли, но уменьшили площадь в связи с тем, что в помещении оборудовали место отдыха для судебных приставов. Васильева сообщила, что теперь зал снова увеличили до первоначального размера.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаРоссия

4774

15.12.2010, 11:25

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=90366

Bytes: 4389 / 4380

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11624

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10643

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13578

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14782

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19008

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15750

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25249

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26071

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17498

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40264

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20155

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20177

16.07.2025

Лица Сибири

Красноштанов Александр

Якимов Александр

Давыдова Наталья

Сбитнев Макар

Башняк Екатерина

Никулин Андрей

Рейнет Николай

Егорова Анастасия

Ли Маргарита

Трутнев Юрий