Артур Скальский

© РИА-Новости

ПолитикаРоссия

4443

14.10.2010, 11:45

Прокурор может назвать меру наказания для Ходорковского и Лебедева

Прокурор Валерий Лахтин в четверг может назвать меры наказания, которые сторона обвинения считает справедливыми для обвиняемых в хищении 350 миллионов тонн нефти экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева.

Речь гособвинителя откроет прения сторон в Хамовническом суде Москвы по делу Ходорковского и Лебедева. После прокурора о своей позиции заявят адвокаты подсудимых, а затем процессуальные оппоненты обменяются репликами. Участники процесса предполагают, что прения могут занять до двух недель.

С позиций обвинения

Согласно закону, представители прокуратуры попросят суд о наказании для подсудимых, обобщив доказательства вины Ходорковского и Лебедева. Гособвинению предстоит проанализировать показания многочисленных свидетелей, данные экспертиз и иные письменные материалы дела.

Прогнозировать, сколько по времени займет речь гособвинителей, адвокаты подсудимых не берутся. На первом процессе пять лет назад прокурору Дмитрию Шохину понадобилось два дня для выражения своего мнения. Однако тогда весь судебный процесс занял около года, тогда как в нынешнем случае только гособвинение представляло свои доказательства более 12 месяцев.

Первым пунктом обвинения прокуратура утверждает, что подсудимые в составе организованной группы в период до 12 июня 1998 года похитили акции дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 миллиарда рублей. Второй пункт обвинений касается хищения 350 миллионов тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа на сумму более 892,4 миллиарда рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 годы. Защита подсудимых утверждает, что фигурирующее в обвинительном заключении количество нефти составляло 100% от добычи ЮКОСа.

В продолжении процесса представители прокуратуры уклонялись от комментариев для прессы, на судебных заседаниях они также не имели возможности высказать свое видение технической возможности похищения всей нефти компании. Как ожидается, в прениях представители прокуратуры получат возможность ответить на упреки защиты в предъявлении необоснованных обвинений.

Решительный настрой

"Это насквозь фальшивое дело и фальшивое насквозь обвинение, мы с первого дня вскрываем сущность этой фальшивки и будем делать это до последнего", - заявил о позиции защиты адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант.

Он подчеркнул, что Ходорковский не намерен доказывать невиновность, так как это противоречит Конституции.

"Никакой обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, и особенно это актуально для этого дела, которое полностью фальшиво", - сказал адвокат.

С учетом этой позиции защиты Ходорковский и Лебедев давали показания суду, пытаясь по пунктам опровергнуть доводы обвинения. Общий смысл их многодневных выступлений сводился к тому, что позиция прокуратуры абсурдна и не выдерживает критики.

VIP-свидетели

Аналогичную позицию заняли высокопоставленные свидетели, посетившие Хамовнический суд летом. Защита оценила показания бывшего главы Центробанка Виктора Геращенко, экс-премьера Михаила Касьянова, бывшего главы Минэкономразвития Германа Грефа и руководителя Минпромторга Виктора Христенко как "очень полезные для суда".

"Во всех четырех случаях мы видим большие плюсы в тех показаниях, которые были даны в Хамовническом суде. Геращенко, Касьянов, Греф, Христенко в той или иной степени говорили о том, что такое трансфертное ценообразование, что собой представляют экспортные пошлины, если брать это в совокупности, это была ликвидация безграмотности господ прокуроров", - сообщил адвокат Лебедева Константин Ривкин.

В то же время, Ривкин уточнил, что у каждого из высокопоставленных свидетелей был собственный взгляд на "дело ЮКОСа" в силу занимаемых ими должностей.

"Касьянов занимал пост премьера и не имел возможности вдаваться в мелочи, но я бы взял на себя ответственность говорить, что то, что мы услышали от Христенко, разрушает полностью, что написано в обвинении применительно к якобы совершенному хищению 350 миллион тонн нефти за счет использования разницы цен", - заключил Ривкин.

Почти финал

Прения сторон являются завершающей стадией процесса. Последовательность выступлений определит председательствующий в процессе судья Виктор Данилкин, но по закону первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними - подсудимый и его защитник. Возможно, свою позицию выскажут и потерпевшие по делу, среди которых частные лица и нефтяные компании. В настоящее время известно, что Ходорковскому и Лебедеву заявлены три иска юридическими лицами: "Самаранефтегаз" просил взыскать с подсудимых 77 миллиардов рублей, "Томскнефть" - 93, компания "Роснефть" заявила иск о возмещении ущерба на неизвестную сумму. Одновременно 72-летний пенсионер Виктор Демченко просит взыскать в его пользу свыше 77 тысяч долларов компенсации.

После прений сторон состоится обмен репликами, то есть стороны смогут вкратце опровергнуть утверждения оппонентов, затем с "последним словом" выступят обвиняемые, и суд удалится на вынесение приговора.

Срок наказания по первому приговору истекает для Лебедева и Ходорковского в 2011 году, а в этом году станет известно, выйдут ли они на свободу в следующем.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ПолитикаРоссия

4443

14.10.2010, 11:45

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=88972

Bytes: 5198 / 5162

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12197

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11146

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

14019

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15150

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19459

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

16052

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25725

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26334

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17509

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40446

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20209

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20204

16.07.2025

Лица Сибири

Айдаров Александр

Дугаров Булат

Никитин Евгений

Сечин Игорь

Медведев Александр

Будуев Николай

Буханов Владислав

Усов Леонид

Баженова (Горбачева) Светлана

Вобликова Валентина