Евгения Кузнецова

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3218

24.08.2010, 14:12

Платон Лебедев посвятил суд в тонкости большого бизнеса

В Хамовническом суде Москвы на процессе по делу о хищении нефти дочерних компаний ЮКОСа и легализации преступных доходов начал давать показания один из обвиняемых, экс-глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев.

Подсудимый подробно рассказал о своем прежнем бизнесе. Он заявил, что из дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева исчез один из ключевых эпизодов, и объяснил почему. Кроме того, Платон Лебедев вновь утверждал, что нынешнее, второе по счету дело ЮКОСа было возбуждено незаконно. Показания подсудимый Лебедев, как ожидается, будет давать не менее двух недель.

"Добро пожаловать в большой бизнес!" — так начал вчера давать показания в суде Платон Лебедев. Отметив, что "самые сложные это конфликты между бизнесом и властью", экс-глава МЕНАТЕПа завил, что, "когда власть на роль арбитра пригласила Каримова (Салават Каримов возглавлял следственную бригаду, расследовавшую первое дело ЮКОСа.— "Ъ") и Бирюкова (Юрий Бирюков — бывший первый замгенпрокурора РФ.— "Ъ"), это наихудший вариант разрешения любых конфликтов между бизнесом и властью". "Группа МЕНАТЕП была уничтожена. Теперь после того, как в ноябре 2009 года трибунал в Гааге признал приемлемость иска группы МЕНАТЕП, угроза взыскания с РФ минимум $30 млрд, а максимум $100 млрд приобрела реальные черты. Таким образом, риски ответственности неизбежны не только для бизнеса, но и для власти",— заметил обвиняемый Лебедев.

Далее подсудимый Лебедев подробно остановился на структуре "Групп МЕНАТЕП Лтд", ее акционерах и истории. "В 1997 году Михаил Ходорковский предложил мне стать акционером в создаваемой международной инвестиционной холдинговой компании... Когда умный талантливый бизнесмен, каким был Ходорковский, гениальный во многих областях, делает вам предложение стать партнером в бизнесе, это является и оценкой ваших способностей",— сообщил Платон Лебедев. По его словам, после этого была куплена компания "Флеймон Лимитед", которую затем переименовали в "Групп МЕНАТЕП Лтд" (GML), в Центробанке РФ была получена лицензия. Подсудимый подчеркнул, что сообщает эти сведения специально, потому что в обвинении они, по его утверждению, сфальсифицированы.

Платон Лебедев сообщил суду, что GML занималась исключительно инвестиционной деятельностью, и никакие иные поступления на ее счета зачисляться не могли. А с банком, по словам обвиняемого, даже был заключен специальный режим счета: на него зачислялись только средства от 100-процентных компаний GML.

Затем подсудимый остановился на эпизоде с общественной организацией "Открытая Россия". Напомним, сначала во втором деле ЮКОСа был пункт обвинения, по которому обвиняемым вменялась легализация средств через "Открытую Россию" под видом благотворительной деятельности. В окончательную редакцию обвинения этот пункт не вошел. Платон Лебедев отметил, что после привлечения его к ответственности по факту легализации преступных доходов он написал заявления, в частности, в генеральные прокуратуры Швейцарии и Кипра. В этих странах проверили сведения российских следователей о том, что в местных банках якобы отмывались денежные средства, сообщил Платон Лебедев, и подтверждений не нашли. Именно поэтому, убежден подсудимый, эпизод с "Открытой Россией" из дела исчез.

Платон Лебедев также остановился на обвинениях ЮКОСа в недоплате налогов. По словам подсудимого, на самом деле фискальные органы "налоговую базу на ЮКОС не дважды, а трижды посчитали". "Так и получилось, что налог на прибыль оказался больше самой прибыли!" — заявил обвиняемый. После этого Платон Лебедев продемонстрировал слайды на стене зала заседаний. Показав изображения налоговых справок за осень 2003 года, он сообщил: "Здесь везде одно и то же утверждение: нет, нет, нет никаких задолженностей у компании ЮКОС!" Подсудимый Лебедев добавил, что и судебные инстанции, в частности зарубежные, подтверждали отсутствие долгов по налогам. "Изумленным судьям на Кипре Каримов и Хатыпов (следователь Ратмир Хатыпов расследовал дело ЮКОСа.— "Ъ") пытались на полном серьезе объяснить, что внутригрупповые операции с нефтью между дочерними компаниями холдинга ЮКОС — это хищение нефти, а денежные расчеты по этим внутригрупповым операциям, включая выплаты в российский бюджет налогов, это легализация",— сказал Платон Лебедев.

Подсудимый Лебедев также заявил, что, когда еще шел судебный процесс по первому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (приговор по нему был вынесен в 2005 году), в отношении них уже незаконно велось расследование по второму делу, но обвиняемые узнали об этом только в 2007 году. Платон Лебедев пояснил, что во втором своем деле увидел запрос следователя Каримова на Кипр еще от декабря 2004 года. В документе, по словам подсудимого, уже говорилось об обвинении Ходорковского и Лебедева в "хищении выручки от реализации нефти дочерних компаний".

Евгения Кузнецова

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3218

24.08.2010, 14:12

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=87963

Bytes: 4782 / 4782

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 19:11
Участок на пересечении Авиаторов и Партизана Железняка в Красноярске могут отдать под КРТ

29.05 18:50
Красноярский аэропорт обслужил 4,3 миллиона пассажиров в 2024 году

29.05 18:26
Юридические сложности, нагрузка на бюджет и экология. Депутаты указали на риски при расширении Красноярска после муниципальной реформы

29.05 17:57
Около 6,5 миллиарда рублей. Люксовый отель на Стрелке в Красноярске подорожал вдвое и сократился в размерах

29.05 17:22
В Енисейске возбудили дело о мошенничестве при благоустройстве набережной

29.05 17:13
В Калуге задержали бывшую управляющую новосибирской «Клиники НИИТО»

29.05 17:11
В Бурятии избрали нового главу Баргузинского района

29.05 16:55
В красноярском Солнечном снова может произойти ЧС из-за подпорной стены

29.05 16:46
Мэрия Красноярска через суд добилась изъятия долгостроя на Сурикова. Его начали возводить ещё в 2005 году

29.05 16:30
Красноярские депутаты отложили закон об эвтаназии бездомных собак

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

983

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6116

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5789

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

13014

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

22035

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16137

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18237

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17789

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16077

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

27105

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10173

17.03.2025

Лица Сибири

Садовская Марина

Шутенков Игорь

Сумароков Илья (старший)

Головщиков Алексей

Ратнер Михаил

Швайкин Андрей

Белобородов Владимир

Маркидонова Екатерина

Жуков Константин

Подшивалов Игорь