Сергей Гогин, Любовь Чижова

© Радио Свобода

ЭкономикаРоссия

6188

04.08.2010, 14:38

За воду заплатят все

Министерство регионального развития РФ подготовило новые "Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг", которые, в случае одобрения правительством, вступят в силу с 1 января 2011 года. Главная цель – добиться установки в каждой квартире индивидуальных приборов учета.

Россияне, которые счетчики не установят, будут платить за воду, газ и тепло в двойном, а с 2012 года – в четырехкратном размере. Предполагается, что данная инициатива должна стимулировать людей к более экономному потреблению энергоресурсов. На деле же получается, что жильцам многоквартирных домов придется платить за своих недобросовестных соседей. Собственники, в чьих домах установлены счетчики, будут платить меньше за счет того, что разница между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета услуг ЖКХ будет возложена на жителей квартир без счетчиков.

По правилам, средства, полученные в результате повышения цен на услуги, планируется отправить на субсидирование оплаты ЖКХ тех, кто поставил счетчики. Среди других изменений – ужесточение внесудебного порядка ограничения услуг ЖКХ задолжавшим потребителям. Поставщики услуг смогут прекращать или ограничивать подачу должникам горячей воды, электроэнергии и газа через один месяц после письменного предупреждения. Руководитель энергетического проекта "Гринпис" в России Владимир Чупров говорит, что индивидуальные счетчики, установленные в квартирах, действительно ведут к существенной экономии в расходовании воды, газа и тепла:

– Экономия происходит в два этапа, на примере водных счетчиков мы это четко проследили. Первое: как только люди переходят с оплаты с норматива или подомового счетчика на квартирный (то есть платят только за себя), они начинают платить примерно в 2-3 раза меньше. Причина очень простая: как правило, домовой водосчетчик показывает, сколько потребил весь дом, и делит эту цифру на количество прописанных. Вот только количество прописанных бывает гораздо меньше, чем реальных потребителей воды. Бывает и где-то там неучтенная протечка. Поэтому квартирный водосчетчик эту проблему снимает.

И второе: еще на 15-20 процентов экономия возрастает за счет изменения психологии потребителей. Первое желание, которое возникает после установки водосчетчика – это починить сантехнику, иногда заменить ее, чтобы лишняя вода не трекла.

Постоянный рост тарифов ЖКХ заставил многих россиян установить у себя в квартирах индивидуальные счетчики воды, газа и электроэнергии. Жители Ульяновска начали активно ставить индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды в начале 2000 годов, когда тарифы на жилищно-коммунальные услуги стали ощутимо расти. Если не лить воду бесконтрольно, то счетчики дают реальную экономию по сравнению с платой за потребление по нормативу: в среднем в два раза по холодной воде и в два-три раза по горячей. Чем больше людей прописано в квартире, тем больше экономия. Сегодня, по грубой оценке, около 70 процентов ульяновских семей имеют внутриквартирные приборы учета. И все же депутат Ульяновской городской думы Геннадий Антонцев считает, что нельзя принуждать граждан к установке счетчиков:

– По крайней мере, сегодня, когда существуют нормативы. А норматив – это экономически обоснованное количество потребленного ресурса, который стоит определенных денег. По большому счету, это нарушение прав потребителя, потому что одни по счетчику платят столько-то, а другие без счетчика платят дороже за тот же самый ресурс. Во-вторых, даже если всех заставить поставить прибор учета, не факт, что не начнут их подкручивать так же, как электрические счетчики.

Несмотря на то, что иметь дома приборы учета выгодно, поставить их довольно дорогое и хлопотное дело. Установка одного счетчика воды обойдется в 1,5-2 тысячи рублей плюс неизбежная бюрократия по вводу его в эксплуатацию. Так что первые год-полтора уйдут на то, чтобы окупить расходы, и только потом вы начнете экономить. Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин к идее тотальной установки индивидуальных счетчиков относится с пониманием, но подчеркивает, что насильное внедрение этих приборов нарушит права ряда россиян:

– Все это чревато нарушением Конституции. Потому что людей будут заставлять платить за то, что они реально не потребили. И власть об этом практически открыто заявляет. Второе. Надо понимать, что тема общих счетчиков на коммунальные услуги в доме по сегодняшнему законодательству – это тема коллективной ответственности за коммунальные услуги. То есть, если в доме стоит общий счетчик и кто-то в этом доме не заплатил за электроэнергию либо за воду, это будут долги не данного гражданина, а долги всего дома. Соответственно, и отключать будут от потребления воды, газа или электроэнергии не отдельную квартиру, а, по мере накопления задолженности, весь дом, что, понятно, чревато социальными большими конфликтами.

Кроме того, обращаю внимание на следующее обстоятельство. Есть срок эксплуатации счетчиков. Общедомовой счетчик, например, на горячую воду и отопление стоит порядка 150 тысяч рублей. Для стандартной пятиэтажки этот сопоставимо с общими сборами населения за технические услуги за полгода. Сам счетчик работает не вечно, через пять лет его необходимо выкидывать на свалку, покупать новый. А ведь кроме счетчика на горячую воду и отопление потребуется счетчик на электроэнергию, на холодную воду. И получается, что должны будут для обслуживания счетчиков повышать тариф за технические услуги. То есть это будет предполагать существенное повышение затрат по сравнению с имеющимися. Это означает большие неудобства для людей, порождение конфликтов между ними, существенный рост тарифов. Вместо того чтобы вводить наказание для тех, у кого нет счетчиков, надо вводить поощрение, понижение по цене для тех, кто ставит общедомовые счетчики.

И еще такой хотел бы привести аргумент. Нельзя мыслить, как мыслят чиновники из Минрегиона – только в категории московских многоэтажек. У нас, например, есть многоквартирные дома, которые распложены на окраинах городов, в малых поселках, в селах. Это тоже многоквартирные дома, в них десять, двадцать, тридцать квартир, а цена счетчика от диаметра трубы не зависит, она примерно одинакова, что в девятиэтажке, где проживают 500 семей, что в доме, где проживают 20 семей. И в этих условиях люди элементарно не смогут себе приобрести эти счетчики. Это означает, что они будут наказаны за свою бедность и нищету.

К 2020 году Минрегионразвития планирует сократить на 15 процентов расход энергии на отопление и горячее водоснабжение и на 40 процентов – удельное водопотребление на человека в сутки.

Сергей Гогин, Любовь Чижова

© Радио Свобода

ЭкономикаРоссия

6188

04.08.2010, 14:38

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=87605

Bytes: 6553 / 6553

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Гогин, Любовь Чижова.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31773

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130474

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94024

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46625

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79128

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69238

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71292

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74180

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66339

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71522

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18317

12.01.2022

Лица Сибири

Полушин Дмитрий

Левченко Андрей

Митусов Валерий

Басманов Борис

Мазур Михаил

Дубков Александр

Мандельбаум Марк

Коженков Сергей

Романов Максим

Чернегов Борис