Ксения Веретенникова

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3022

21.06.2010, 17:50

Мать-строитель

Депутаты разрешат использовать материнский капитал для постройки и ремонта домов.

Госдума в пятницу поддержала в первом чтении правительственный законопроект, расширяющий возможности использования материнского капитала. Теперь за его счет граждане смогут собственными силами строить и реконструировать свои частные дома.

Название «материнский капитал» придумал, по его признанию, лично премьер-министр России Владимир Путин. Он объявил об этом новшестве еще в пору своего президентства - в 2006 году в послании Федеральному Собранию. Но тогда предполагалось, что материнский капитал (250 тыс. руб. с дальнейшей индексацией по инфляции) будет использоваться только на улучшение жилищных условий путем ипотечного кредитования, или на образование детей, или же мать сможет положить эти средства в накопительную часть собственной пенсии. Ограничения, по словам Путина, «имели целью обеспечить интересы женщины, чтобы не растащили эти деньги».

Позже появилась возможность вкладывать средства в строительство жилья с привлечением подрядчиков. Однако, как отметил премьер-министр, выступая с отчетом перед Госдумой 20 апреля этого года, от граждан поступает много предложений расширить сферу применения материнского капитала. Поэтому правительство пришло к решению разрешить его использование на строительство индивидуального жилья собственными силами, без привлечения специализированных подрядных организаций. Это, по сути, означает для граждан первую возможность подержать знаменитый материнский капитал в руках.

Законопроект определяет порядок и условия перечисления средств. Половину можно будет получить при предоставлении разрешения на строительство, остальное - не раньше чем через полгода при подтверждении проведения основных работ. Кроме того, финансы могут быть выданы в порядке компенсации затрат за уже построенный либо реконструированный собственными средствами дом при условии, что право собственности на него возникло не ранее 1 января 2007 года. При этом собственниками жилья не могут быть другие члены семьи, проживающие с непосредственными получателями материнского капитала.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева напомнила журналистам, что улучшение жилищных условий семьи изначально было одной из главных целей использования материнского капитала, «однако целый ряд ограничений не давал родителям права на эти деньги самостоятельно строить дом». Яковлева отметила, что вопрос строительства индивидуального жилья особенно остро стоит в сельской местности. «Да и для горожан, которые не могут приобрести квартиру в крупном городе, строительство частного дома может стать выходом для обретения заветных квадратных метров».

Депутат признала, что на средства материнского капитала в Центральной России «разве только угол в коммуналке можно купить». «Зато собственными силами, без привлечения подрядных организаций на эти деньги можно выстроить хоть и не шикарный коттедж, но вполне пристойный домик, в котором у каждого члена семьи будет своя комната», - отметила г-жа Яковлева.

По словам главы комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева, законопроект позволит воспользоваться открывающимися возможностями примерно 2 млн семей. На эти цели из бюджета Пенсионного фонда России в 2010 году будет выделено 60 млрд рублей.

Дума также намерена продлить на год, до 1 мая 2011 года, срок получения за счет материнского капитала единовременной выплаты в размере 12 тыс. руб. «2010 год - первый год, когда материнский капитал начинает реально работать, - считает депутат Галина Карелова, один из разработчиков самой идеи материнского капитала и многолетний руководитель Фонда социального страхования. - Очень важно своевременно сделать все, чтобы было удобно им пользоваться. Поправки, за которые мы сегодня голосуем, расширяют возможности семей с детьми и, надеюсь, позволят им более эффективно воспользоваться этой формой государственной поддержки».

Ксения Веретенникова

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3022

21.06.2010, 17:50

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=86624

Bytes: 3914 / 3914

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

1595

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6229

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5839

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

13068

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

22107

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16137

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18244

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17793

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16077

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

27167

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10178

17.03.2025

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Семенов Дмитрий

Гупалов Виктор

Левченко Евгений

Смоляк Ирина

Тарханов Николай

Яковлева Елена

Таевский Андрей

Худоногов Сергей

Сыренов Аламжи