Юрий Теппер

© Радио Свобода

СпортРоссия

4129

04.06.2010, 12:05

Спорт и экстрим

В конце XX – начале XXI века начали активно развиваться и "продвигаться" экстремальные виды спорта. Природа спортивного экстрима до конца не изучена, но само явление уже стало почти обыденным.

1. Феномен экстремального спорта

Интерес к исследователям истории спорта, в общем то, невелик. Куда интереснее размышления тех, кто берется судить о будущем, предсказывая судьбу современных инициатив и проектов.

Наиболее распространенная экстраполяция очевидных тенденций современного спорта однозначна. Сконструированные генными инженерами, стимулируемые биохимиками, рекордсмены будущего лихо ворвутся в мир запредельных результатов. Цена подготовки к штурму рекордов будет измеряться миллионами долларов. Случаются и другие прогнозы. Американский футуролог Роберт Ачер считает, что человечество, одумавшись, через пару веков напрочь откажется от наркотиков, алкоголя, табака, азартных игр и рекордного спорта. В числе достойных останутся лишь игры и занятия, требующие "мягкого адреналина": гольф, теннис, танцевальная аэробика, неспешный оздоравливающий бег и плавание.

Но пока оснований у гуманистического прогноза маловато. В начале XXI века мощно проявилось совсем иная тенденция. Она именуется острым, жалящим, как укол стилета, термином "экстрим". Слово это прочно вошло в мировой лексикон. Экстремальная ситуация, экстремальное решение, экстрим-фильмы и телепередачи, фан-клубы и журналы экстремалов.

Перечень чемпионатов, где участники вдохновенно и радостно рискуют жизнью, велик и открыт. Поражают разнообразием эпидемически распространившиеся состязания на досках – "бордах". Здесь и катание на океанских волнах, унесшее жизнь знаменитого борца за здоровый образ жизни Поля Брегга, и спуски с гор-восьмитысячников, и уличная акробатика на скейтбордах. Недавно появился вейк-бординг. Это водный слалом смельчаков, которые лихо летят по воде, уцепившись за фал скоростного катера или воздушного змея. Буквально по облакам скользят на бордах парашютисты.

Ищут новые приключения на свои головы велосипедисты-байкеры. Экстремалам мало горных серпантинов и лесных чащ. Чемпионат Москвы по велотриалу проводился на пяти трассах, которые "сконтралябили" из европоддонов, качелей, катушек от кабелей и даже холодильников. Почти два века немногочисленные чудаки настойчиво покоряли высокие горные вершины. Рост технического мастерства альпинистов привел к появлению скалолазания, еще более опасного вида спорта. Нынче в очередь на штурм Эвереста толпой стоят стар и млад. Десятки тысяч скалолазов штурмуют стены каньонов, соперничают в скорости подъема на ледники и гигантские сосульки. Радуя зевак и телевизионщиков, преследуемые полицией, экстремалы лихо взбираются по стенам небоскребов и карабкаются по стволам телевышек. Немногочисленные экспедиции спелеологов подолгу осваивали мир беспросветных пещер. Иногда подземные туристы находили естественные колодцы глубиной 200, 300 метров. Нынче такие находки по-своему используют экстремалы. Появился новый вид спорта: прыжки в колодец с парашютом. С затяжкой прыжка на семь-восемь секунд. Рванешь кольцо раньше – трус. Позже – труп. Веселое занятие!

Подчеркиваю, упомянутые и неупомянутые безмерно рискованные состязания – уже не чудачества сумасбродов-одиночек. Экстремальными видами спорта увлечены миллионы людей. На старт авантюрных состязаний вместе с многоопытными мастерами выходят совсем не подготовленные азартные любители приколов. Последние не прочь даже посмеяться над собой. Свидетельство – тому экстравагантное название клуба "Лопухи в погоне за адреналином". Экстрим пока что выглядит феноменом, т.е. удивительным явлением, воспринимаемым чувствами, но не имеющим научного объяснения. Самое время разобраться в его природе и механизмах.

2. Апология экстрима

Поразительно быстро растущая популярность экстремальных видов спорта – явление сложное. Сама суть экстрима в общем однозначна. Это витальный риск, неудержимое стремление пройти "над пропастью по самому по краю". Но для изучения социально-спортивного организма, выросшего из ядерной клеточки риска, требуются усилия знатоков многих наук.

Проще всех объяснит феномен экстремизма ученый-физиолог. Еще в тридцатых годах прошлого века Ганс Селье описал механизм стресса, однотипной защитной реакции организма на любые чрезмерные раздражители. Возможность работать в напряженных условиях обеспечивается интенсивной работой коры надпочечников. В кровь поступает мощнейший стимулятор – адреналин. Его избыток опасен, однако последствия гормональных реакций можно "сжечь" движением, значительной физической нагрузкой. А потому, с точки зрения физиолога, занятия экстремальными видами спорта – это тренажер действий в стрессовых ситуациях и возможность ликвидации нежелательных гормональных последствий.

Биохимик уточнит, что выжигаемый гормон существует в двух видах. Один из них – просто адреналин, "гормон зайца". Он успешно утилизируется длинными нагрузками вроде марафонского бега и триатлона. И еще есть норадреналин – "гормон льва". Он используется и пережигается в пылу боевых схваток и в блеске головоломных трюков на арене.

По-своему рассматривают исследуемый феномен психологи. Они считают экстремалов индивидами с высоким уровнем притязаний и самооценки, а мир приключений – самым подходящим местом для устранения комплексов и реализации подспудных желаний.

Сосем иные объяснения найдет зоопсихолог. Оптимист расскажет, что среди крыс, помещенных в "крысиный рай" (ешь, пей, размножайся – всего до отвала), всегда находятся особи-авантюристы. Такие будут настойчиво и неудержимо рваться в неизвестное, за пределы райского комфорта. Зоопсихолог – пессимист вспомнит нечто роковое. Если рост популяции животных превысит ресурсы занимаемой ими территории, срабатывает закон самоуничтожения. В поисках смерти популяция прет на рожон. А людей на планете нынче многовато…

У историка в памяти свои мифы и факты. Один из первых – экстремальный полет Икара, мудрый миф, предупреждающий людей о грехе гордыни. Еще известно летописное свидетельство о рязанском подьячем Крякутном, который смастерил воздушный шар и летом 1731 года поднялся в божьи небеса. После приземления основоположника отечественного воздухоплавания били батогами нещадно. В лето семь тысяч сто четырнадцатое (по нашему в 1631 году) нижегородские попы жаловались государю о всяком бесчинии и бесстрашии. "В великую святую неделю творят игры бесчинные, поставляют на лобных местах качели и многие люди, приходя, качаются и с качелей убиваются до смерти и пропадают меж собою, також без покаяния".

Конечно, найдут, что сказать знатоки философских текстов. Наверняка они вспомнят афоризм Антона Кемпински, прошедшего страшный экстрим концлагеря: "Жизнь требует усилия и отваги". Процитируют и лихой императив Сартра: "Человек – это тот, кто способен поставить себя на карту". Лыком в философскую строку ляжет мнение великого безумца Фридриха Ницше: "Человек – это то, что предстоит преодолеть".

"Все проще, – сказал мне доктор культурологии Владимир Никитин, – есть такая всемирно распространенная штука – скука жизни. Бывает скука психологическая. Недозревший до самого себя человек мается в поисках самореализации. Но куда мощнее выбросы скуки метафизической. Утрачен смысл жизни, цена ей, пустой и бессодержательной – копейка. И чарует, манит человека магический зов гор, пропастей и морской бездны. Вот и все".

Словом, оснований и оправданий феномена экстремального спорта предостаточно. Но как объяснить небывалый всемирный взлет его популярности? Что это, наваждение или результаты реализации тщательно продуманных бизнес – планов?

3. Истоки экстремизма

Разобраться с природой экстремального спорта не так уж сложно. Штурм спортивных рекордов и прогресс мастерства неизбежно порождают ситуации, в которых проверяются пределы человеческого материала.

Но есть у экстрима и неспортивное начало. Риском сопровождаются попытки человека раздвинуть пределы знаний и технических возможностей. Завоевание неба началось с полетов Отто Лиллиенталя. В последние годы XIX века инженер испытывал конструкции искусственных крыльев. Полет с вершины искусственного двадцатиметрового холма длился секунды. Но результаты экспериментов Лиллиенталя пригодились авиаторам братьям Райт и Блерио, теоретику авиации Жуковскому.

Авиация бурно прогрессировала, но мечта человека о птичьем полете оставалась. В шестидесятые годы французский инженер Френсис Мелвин Роголло разобрался в тайнах полета воздушного змея и создал прототип дельтаплана с балансовой системой управления. Рогалло не был человеком риска. Это итальянец Анджело Дарио подвесил к дельтаплану моторчик и с наслаждением парил в компании орлов. За экстрим пришлось расплатиться. В 1986 году дельтаплан Анджело врезался в линию высоковольтной передачи. Кома, реанимация. Но через три года Анджело побеждает на Кубке мира по дельтапланеризму.

Небо штурмовали по-разному. В ноябре 1783 года братья Жозеф и Этьенн Монгольфье поднялись вверх на бумажном воздушном шаре, наполненном горячим дымом. В 1931 году стратостат бельгийского профессора Пикара, за 16 часов поднялся на высоту 1578 м. Через четыре года стратонавт американец Стивенс за 8 часов одолел 22 км. Проводились исследования, фиксировались рекорды. Экстремалы – любители появятся потом. Они устроят гонки на воздушных шарах вокруг света и начнут сигать из стратосферы на парашютах.

В 1892 году исследователь морских глубин итальянец Бальзинелло строит батискаф и погружается на 165 метров. Американский профессор Биби в 1932 году веден наблюдение на глубине 932 метров. Затем бьются рекорды. В 36 году американец Бартон у берега Калифорнии совершает экстремальное погружение на 1360 метров.

Француза Жака Кусто интересовали красоты малых глубин. Он конструирует акваланг, снимает фильмы о чудесах мира безмолвия. Доступный подводный мир сразу же привлекает любителей приключений. В 47 году удивительное морское путешествие совершил французский врач Ален Бомбар. Он пересек Атлантику на лодке. Питался необычно: ел сырую рыбу, водоросли, пил морскую воду. Бомбар сумел доказать, что потерпевшие кораблекрушение гибнут не от голода и жажды, их убивает страх. Опыт Бомбара тут же вызвал неожиданный эффект. В море потянулись экстремалы.

Несомненно, экстремальный спорт многим обязан военному делу. В тридцатые годы, державы, планирующие битвы в небе, активно стимулируют массовое развитие авиационного, планерного и парашютного спорта. Тогда же в СССР и Германии создаются многочисленные лагеря альпинистов. Войне понадобятся горные стрелки. Придет время, и в горах Кавказа встретятся команды восходителей. И будут вести огонь на поражение.

Словом, задел налицо. Но, более полувека механизмы экстрима раскручивались неспешно и малозаметно. Бум начался в 80-е годы.

4. Бум экстремального спорта.

Запуск любого социального процесса возможен при совпадении необходимого и достаточного количества факторов. Экстремальный спорт стал отраслью культурной жизни при условии создания социальных ресурсов, появлении запросов индустрии туризма. Не менее важные условия: экспансия всемирной империи СМИ и перепроизводство спортивного ширпотреба.

В 1899 году в свет вышла книга Торстена Веблена "Теория праздного класса". Автор, в частности, предполагал, что вскоре содержание спортивной жизни будут определять запросы состоятельных людей. Им понадобится занимательный и наполненный рискованным соперничеством досуг. Тезис Веблена казался сомнительным. Кубертеновский любительский и профессиональный спорт развивались на иной основе. Спорт высоких достижений стал безжалостно технологизироваться и стал делом для досуга явно неподходящим.

Однако в конце прошлого века предсказание Веблена о могуществе интересов "праздного класса" сбылось. Так называемый "средний класс" потянулся к экстриму: острому, щекочущему нервы риску, публичным и желательно, не очень опасным "приколам". Нынешние российские представители праздного класса не без кокетства называю себя "Бо-бо", богемной буржуазией. Это они загодя закупают все места на турбазах, в горных отелях и охотничьих домиках. Бодрые и веселые компании разбивают биваки вдоль трасс маунтинбайка, форсят, гоняясь вдоль пляжей на водных мотоциклах, и парят на жердочках мотодельтапланов. При этом жизнь на карту не ставят. За сотню долларов в день опытный инструктор поможет овладеть минимумом горнолыжной техники, подстрахует на тренировке. Куда больше придется заплатить альпийскому маэстро-телохранителю, который вытащит притязающего экстремала на вершину гималайской горы. Ну а на "рафтинг" – сплав по горной реке на надувных плотах – сегодня ездит каждый второй посетитель курортов Турции или Черногории.

Помните, у Высоцкого: "Мне инструктор помог, и коленом пинок…" Конечно, такое нынче исключено. Мастер парашютизма, крепко держа клиента за руку, выпрыгнет с ним из самолета, проследит за раскруткой купола и обеспечит обещанное мягкое приземление.

Спросом на экстрим тотчас же заинтересовались туристские фирмы. Массовые блиц-туры, продолжительностью в 3-4 дня, втянут азартных клиентов в желанное разнообразие потех и приключений. В сети международного экстремального туризма перекачиваются миллиарды долларов.

Еще один щедрый спонсор экстрим-спорта – производители спортивного инвентаря. Массовый адидасовско-пумовско-найковский инвентарь давно затоварил прилавки. Перепроизводство удается компенсировать продажей более дорогого товара: скейтов, сноубордов, горных и водных лыж и, разумеется, дизайнерски безупречной экипировки. Первая покупка обойдется в пару сотен долларов. Освоение мастерства невозможно без инвентаря многотысячной стоимости.

У империи СМИ свой интерес к экстриму. Рекорды и приколы, трагикомические приключения, катастрофы и шоу спортивно-сексуальных звезд, – все это притягивает к экрану и обеспечивает интерес рекламодателей. Конечно, с героями передач приходится рассчитываться. За появление "лейбла" на костюме олимпийца придется заплатить не одну тысячу долларов. Участник экстрим-тусовки радуется оборудованной спонсором трассе, а призерам достанется что-нибудь из инвентаря и фирмовая бейсболка.

Отношения экстремалов высокого класса со спонсорами посложнее. Подготовка к рекордному восхождению или трекингу обходится в десятки и даже сотни тысячи долларов. Но зато сенсация – высшая реклама изделий и технологий.

Словом, экстрим на взлете. В интернете число сайтов, ведущих в мир экстрима, сегодня перевалило за девять с половиной тысяч. Спорт XXI века приобретает новый характер. Только вот куда приведет пророчество Торстена Веблена?

Юрий Теппер

© Радио Свобода

СпортРоссия

4129

04.06.2010, 12:05

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=86255

bytes: 14539 / 14505

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Теппер.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Россия)

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

6818

17.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

6995

02.08.2023

«Байкал-Энергия» сыграет со сборной России по хоккею с мячом в форме СССР

В Иркутске на ретро-матче от Эн+ национальная сборная в форме сборной СССР встретится с «Байкал-Энергии» в форме «Локомотива» 1980-х годов. На стадионе будет работать музей, буфет и полевая кухня.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИсторияИркутск Россия

7203

23.12.2022

Кибершахматисты встретятся на онлайн-турнирах Tele2

Tele2, российский оператор мобильной связи, приглашает поклонников игры Auto Chess принять участие в турнире на платформе CyberHero. Финалисты поделят между собой звание сильнейшего шахматиста и крупный призовой фонд.

Ярослава Грин

СпортИнтернет и ИТРоссия

10083

26.11.2022

Сборная России по хоккею с мячом посетит Иркутск при поддержке En+ Group

Хоккеисты проведет учебно-тренировочный сбор и два товарищеских матча с клубом «Байкал-Энергия». С 20 по 26 декабря этого года в национальная сборная страны проведёт в Иркутске учебно-тренировочный сбор. Также при поддержке En+ Group пройдут «Новогодние игры «Энергия».

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

6425

03.11.2022

Всероссийский чемпионат горноспасателей СУЭК выявил лучших по профессии

В финальной части Чемпионата, прошедшей в Хабаровском крае, соревновались 9 горноспасательных команд из 5 регионов страны. Помимо «шахтерских» команд АО «СУЭК», в состязаниях принимали участие спасатели холдинга «Еврохим» из Волгоградской области и Пермского края.

Лера Крышкина

СпортРоссия

6840

17.08.2022

В Иркутске проходит первенство России по боксу среди юниорок при поддержке ИНК

В Иркутске во Дворце спорта «Труд» проходит первенство России по боксу среди юниорок 17-18 лет. Спонсором мероприятия выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). Участие в турнире принимают 150 спортсменок из всех федеральных округов, а также Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьИркутск Россия

17485

12.05.2022

Иркутский ипподром: возрождение из пепла

В эти тревожные дни даже небольшой повод для радости – уже счастье. Однако повод, по которому мы решили написать эту статью, совсем не маленький. В мрачной истории иркутского ипподрома, похоже, наконец-то поставлена точка.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьБратья меньшиеИркутск Красноярск Россия

31231

08.04.2022

Угольщики Приморья поддержали друг друга на спортивном празднике

Стабильная работа предприятий и дружеская атмосфера в коллективах способны поддержать в любой жизненной ситуации. Поэтому и в трудное для страны время угольщики Приморья не отказываются от программ продвижения здорового образа жизни и укрепляют командный дух.

Лера Крышкина

СпортРоссия

14183

23.03.2022

От «гадины» до «флюгера». Пять дней Ирины Родниной

Ситуация с положительной допинг-пробой 15‑летней российской фигуристки Камилы Валиевой, взятой 25 декабря во время Чемпионата России и вскрытой в стокгольмской лаборатории уже во время Олимпиады в Пекине, вызвала разнообразную реакцию в российском обществе.

Соня Нореман

СпортСкандалыРоссия

53418

16.02.2022

«Ледяной экстрим» на Байкале: пловцы проведут сутки в проруби

6-7 января на Байкале пройдет заплыв «Ледяной экстрим». Не пугайтесь, храбрецы-экстремальщики не будут сидеть в ледяной воде Байкала сутки напролет.

Ника Песчинская

СпортТуризмОбществоИркутск Красноярск Россия

8875

04.01.2022

Трёхпалый гений. К юбилею Михаила Таля

Мы сыграли с Талем десять партий – В преферанс, в очко и на бильярде. Таль сказал: «Такой не подведёт!

Соня Нореман

СпортКультураСобытияРоссия

44553

09.11.2021

Лица Сибири

Лукин Валерий

Ежевский Александр

Колмаков Алексей

Стасюлевич Ольга

Жакова Ольга

Елясова Оксана

Бронштейн Виктор

Кириленко Александр

Свиркина Светлана

Побойкин Виктор