Последний шанс Леха Качиньского

Лех Качиньский стал популярен в Польше во многом благодаря своему участию в знаменитой "Солидарности". Впрочем, тогда, в далеком 1977 году, он был всего лишь рядовым активистом, хотя после введения чрезвычайного положения умудрился попасть в тюрьму. Чем впоследствии весьма гордился.

Неспешная политическая карьера едва не завершилась после разрыва с Лехом Валенсой по принципиальному вопросу: Валенса не хотел удалять из руководства страны старых коммунистических функционеров. После прихода к власти экс-коммуниста Александра Квасьневского, Качиньский даже занялся не совсем привычным для себя делом – преподавательской работой. Впрочем, недолго – будучи приглашен в правительство Ежи Бузека, он активно выступил за ужесточение уголовного законодательства, что в страдающей от мафии и бандитизма Польше 90-х позволило ему завоевать серьезную популярность.

Уловив тенденцию, братья Качиньские придумали новую партию – "Закон и справедливость". В условиях постсоветской Польши, когда жизнь стоила гроши, а "новые польские" жировали в шикарных особняках, название партии вселяло некоторую надежду. В том же году партия получила почти 10% голосов избирателей, а Лех Качиньский стал лидером правого крыла парламента. Через год под теми же лозунгами Качиньский был избран мэром Варшавы и сразу начал показательные процессы над коррупционерами. Это было рискованно, могли попросту убить – но сработало.

На волне своей популярности в 2005 году Качиньский объявил о намерении баллотироваться на пост президента Польши. Простые (хотя и попросту популистские) лозунги привлекли на его сторону массу рядовых обывателей. Качиньский сыграл на еще хорошей памяти о досоветском прошлом и в основу своей президентской кампании положил критику России. Незадолго до этого Качиньский назвал одну из площадей Варшавы именем Джохара Дудаева, в результате чего о нем написали все более-менее значимые газеты мира. Позднее Качиньский признал, что это был отличный пиар-ход: еще вчера неизвестного никому политика из мелкой европейской страны сразу узнал весь мир.

Избираясь на пост президента, Качиньский постоянно говорил, что главная угроза для Польши исходит со стороны России. Еще живы были те, кто помнил раздел Польши в 1939 году, еще свежи были воспоминания обо всем негативе советских лет – и слова Качиньского ложились на благодатную почву. "Нападение Гитлера и Советской России стоило нам смерти шести миллионов людей, страшных лишений и полувека неволи. Сегодня Россия велит нам благодарить себя за Ялту. Русские убили тысячи польских офицеров. Сегодня они отказываются признать это геноцидом. Россия хочет унизить Польшу за то, что не может нами повелевать. За то, что не дали ей задавить демократию на Украине", - заявил Качиньский по национальному телевидению.

На президентских выборах Качиньский, в жесткой борьбе со своим более трезвым и взвешенным противником Дональдом Туском, одержал победу с перевесом в 8%. Качиньский апеллировал, кроме всего прочего, и к христианским ценностям, борьбе с гомосексуализмом, необходимости возврата смертной казни и тому подобным не слишком демократическим лозунгам. В пусть и просвещенной, но католической стране это сработало. Один раз.

Угар быстро прошел. Польша оказалась под жестким руководством двух братьев: президента Леха и премьер-министра Ярослава Качиньских. К этому времени у Польши возникли сложности не только с Россией, но и с Евросоюзом. Заявив себя преданным союзником США, Лех Качиньский сделал все для создания клина во взаимоотношениях между Россией и ЕС. В конце 2006 года Качиньский предложил ЕС ввести санкции против России в том случае, если Москва откажется снять запрет на ввоз польского мяса и сельскохозяйственной продукции. В том же году Польша наложила вето на начало переговоров о сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией, которые должны были начаться на саммите Россия-ЕС, в результате чего они были сорваны.

Уже через два года после избрания Леха Качиньского пристрастия польских избирателей качнулись в противоположную сторону. "Закона и справедливости" не получилось. Партия уступила победу "Гражданской платформе". Ярослав Качиньский был вынужден уйти в отставку и отдать место премьер-министра сильнейшему и давнему политическому противнику Качиньских – Дональду Туску.

Еще через полгода рейтинг Леха Качиньского опустился до 29%. Между тем президент совершал ошибку за ошибкой – в частности, он подверг слишком жесткой критике вторжение России в Южную Осетию и полностью поддержал Грузию. Несмотря на то, что это вполне соответствовало западным демократическим представлениям о взаимоотношениях суверенных государств, Качиньский не учел тот момент, что Грузия еще более далека и непонятна простому польскому обывателю, чем когда-то братская Россия. Недальновидная политика Качиньского наложилась на сильную стратегию Туска по сближению с Россией. И главным в этом противостоянии стал вопрос Катыни.

Катынь для польского обывателя – такой же черный и болезненный символ, как голодомор для украинца или отступление 1941 года для русского. Непризнание Россией своей вины за Катынь являлось одним из сильнейших аргументов в борьбе Качиньского за пост президента. Дональд Туск сделал ход конем. Он сумел каким-то образом договориться с Путиным.

Собственно, Владимиру Путину как бы и не должно быть стыдно за Катынь – в любом случае, не он расстреливал польских офицеров, не его правительство подписывало приказы на уничтожение. Это, по большому счету, дела давно минувших дней. В ситуации, когда на чаше весов оказались взаимоотношения с ближайшим соседом, Путин предпочел пойти на уступки. А Туск, соответственно, победил.

Решение вопроса Катыни сразу сделало Туска фактическим лидером нации. В его победе на предстоящих президентских выборах никто в Польше уже не сомневался. Так же, как и в поражении Качиньского, который разочаровал почти всех своих бывших поклонников. Уже незадолго до смерти Качиньский потерпел еще один сокрушительный политический провал: США отказались от размещения систем ПРО в Восточной Европе, в первую очередь в Польше. Качиньский делал большую ставку на то, что это размещение удастся – в случае нахождения американских систем ПРО в Польше он делом подтверждал союзнические отношения с США и доказывал свою собственную значимость в противостоянии с Россией.

Президента Польши на мероприятия в Катыни не пригласили. По крайней мере, официально. Путин пригласил Дональда Туска, встретил его в Смоленске и вместе с ним поехал в Катынь. Это была сильнейшая пощечина для Качиньского, удар по самолюбию, который трудно вынести и невозможно простить. Для польского народа эта пощечина не осталась незамеченной – Качиньский, в случае его отсутствия на мероприятиях в Катыни, становился просто смешным.

Визит Качиньского был фактически визитом частного лица. Качиньский пошел ва-банк – он должен был оказаться в Катыни, хотя бы для того, чтобы окончательно не потерять свое лицо в глазах своего народа. Вместе с Качиньским в самолете оказались те, кто лишался своего поста в случае смены президента, те, кто когда-то сделал ставку на Качиньского и сейчас, вместе с ним, шел к концу своей политической карьеры. Качиньского никто не ждал в Смоленске, заброшенный военный аэродром отказался принять самолет, о котором диспетчеров, судя по всему, даже не уведомили.

Вероятно, Качиньский мог бы что-то изменить в случае своего визита в Катынь. Поговорить с Путиным, Медведевым, Туском. Что-то решить, что-то повернуть вспять. Возможно, он за этим и летел. Вероятно, из-за этого он заставил пилотов садиться в густом тумане.

Судьба распорядилась иначе. Contra vim mortis nоn est medicamen in hortis.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=85204

bytes: 7641 / 7641

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Роман Троценко попал под санкции ЕС. Как это повлияет на аэропорт Улан-Удэ?

Евросоюз, продолжая свою антироссийскую политику, включил холдинг «Новапорт», владеющий аэропортом «Байкал» в Улан-Удэ, в санкционный список. В новый 14 пакет вошли меры, способные максимизировать воздействие существующих санкций за счет устранения лазеек.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Россия

10437

09.07.2024

Стремимся стать центром торговли: президент Монголии выступил на саммите ШОС

В Астане с 3 по 4 июля прошло расширенное заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Монгольская делегация во главе с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом также приняла участие во встрече в статусе наблюдателя. Бабр приводит главные заявления главы Монголии.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия Китай

9643

05.07.2024

Великий Хурал Монголии: подготовка к парламентским выборам и международное сотрудничество

28 июня 2024 года в Монголии состоятся парламентские выборы, которые определят состав Великого государственного хурала. К этому времени идёт плотная подготовка к мероприятию. Большая делегация международных наблюдателей и журналистов уже прибыла в страну для участия.

Есения Линней

ПолитикаСобытияМонголия Россия

10901

27.06.2024

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

12937

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

19466

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17533

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

26052

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

21628

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

32495

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

20135

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

17188

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13987

28.02.2024

Лица Сибири

Бабкин Сергей

Мезенин Сергей

Безденежных Владимир

Маценко Жанна

Петрончак Петр

Ушаков Максим

Дыдыкина Елена

Гришин Сергей

Свидерек Кшиштоф

Пур Сергей