Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3066

01.04.2010, 12:08

Какие вещи делать нельзя

Теракты в московском метро – это не просто трагедия. Это общественно значимое событие. А когда происходит общественно важное событие, то первое, что нужно людям – это информация. Потому что там, где нет достаточной информации, в более чем достаточном количестве возникают слухи и паника.

То как работали наши государственные каналы в день терактов – это в профессиональном смысле халтура, а в общественно-политическом – безнравственность. Я понимаю, что у сериалов или шоу доктора Малахова есть своя преданная, благодарная аудитория, и конкретно создатели этих программ ни в чем не виноваты. Но невозможно видеть на экране чудеса целительства и фильм «Бытовуха» в тот момент, когда погибли люди, и нет в стране в этот момент ничего важнее. Нужно было немедленно менять сетку вещания.

Куда обращаться, по каким телефонам, адреса больниц, адреса, увы, моргов, пункты переливания крови, транспортная обстановка – всю эту информацию люди должны были получать с телеэкрана хотя бы потому, что люди в массе своей только из телевизора и черпают информацию. Конкретно для москвичей были важны эти «прикладные» сведения, а для всей страны вообще было важно знать, что произошло и какие меры принимаются властями. В результате заявления руководителей государства на «Евроньюс» или СNN появились едва ли не раньше, чем на российских каналах. Как это называется? Телевизионщики отвыкли от нормальной работы, от работы в прямом эфире в том числе. Но фактически это выглядит как неуважение к собственным гражданам, которых считают окончательными дебилами. Получается, что людям важнее и нужнее смотреть «Модный приговор», чем теракты в метро. Поэтому им показывают все полагающиеся сериалы и шоу, а новости только, когда наступает заранее определенное для них время.

Но и в этих новостях я, например, видел подробнейшее освещение заседания у Медведева и совещания у Путина и всего лишь пару минут непосредственной хроники событий. То есть от обычного формата официоза никто и не собирался отходить. И не важно, что показывается – теракт или посещение комбината. Однако раз уж нашим лидерам дали столько времени для выступления с экрана, эти лидеры могли бы сказать какие-нибудь полезные слова. Судя по рейтингам общественной поддержки членов Тандема, граждане верят им. Поэтому вместо ритуальных слов про «мочение в сортире» они должны были сказать о другом. Кавказцы – не враги. Мусульмане – не враги. Я был в то утро в эфире и перед моими глазами прошел целый поток ненависти, с требованиями запретить (!) ислам, перестать «заигрывать с черными» и тому подобным. На станции «Кунцевская», где я живу, прямо в вагоне на кавказцев напали в буквальном смысле! И такие случаев было по Москве несколько. И это по-своему, в перспективе, не менее страшно, чем террор, потому что рано или поздно тоже приведет к насилию. Однако никто к людям по этому поводу не обратился.

Конечно, резанул глаз визит Медведева на «Лубянку». Он правильно сделал, что приехал с цветами. В то же время я понимаю, что глава государства должен хорошо охраняться, тем более в такой момент. Но слишком велик контраст между утренними и вечерними кадрами. Утром – толпы народу на перроне, кровь, гарь, покореженные вагоны. А вечером – пустой эскалатор, по которому спускаются только Медведев и Лужков и станция, огороженная для одного человека. И волей-неволей возникает чувство, что он точно в безопасности, а вот мы – нет.

И еще одна вещь, которая мне не понравилась. Понятно, что часть общества тут же в эмоциональном порыве выплескивает свою примитивную ненависть к инородцам. Но и заводить в качестве первой реакции шарманку про гнилой правящий режим я считаю неверным. Безусловно, теракты в Москве, как и по всей России – это следствие ошибочной, часто просто преступной политики на Кавказе. Но в первый момент, когда все только случилось, когда продолжают умирать от ран люди, гораздо важнее сказать о другом. Нет такой цели, нет такой идеи, которая могла бы оправдать уничтожение людей! Путин, не Путин – погибшие не имели к Путину и его политике никакого отношения! Неприятие террора – это не само собой разумеющаяся вещь. Об этом нужно говорить четко. Уже потом мы будем рассуждать о причинах, которые провоцируют террор, о том, каким образом женщины превращаются в смертниц и т.д. Но сначала надо сказать, что мы ни под каким предлогом, ни по какому поводу террор поддержать и оправдать не можем! Потому что, к сожалению, у очень многих людей создается впечатление, что для либералов чем хуже — тем лучше, что они охотнее будут с террористами, чем с Путиным и Медведевым. У граждан не должно создаваться такого впечатления. Мы не с Путиным и Медведевым, но мы совершенно точно и не с террористами!

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3066

01.04.2010, 12:08

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=84881

Bytes: 4681 / 4681

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.05 21:40
Лесникам Бурятии помогут 126 огнеборцев из других регионов

27.05 21:24
Загрязнение воздуха выявили в нескольких селах Бурятии

27.05 20:57
В Бурятии отчитались о капремонте Петропавловской детской школы искусств

27.05 20:41
Власти Москвы передадут Улан-Удэ 30 единиц коммунальной техники

27.05 20:32
В Монголии планируют внедрить интеллектуальную систему земледелия

27.05 19:47
Двое несовершеннолетних на мотоцикле врезались в иномарку в Улан-Удэ

27.05 19:33
Второй конкурс по дороге в «Тихих зорях» сорвался. Делом может заинтересоваться прокуратура

27.05 19:20
Экс-директора школы олимпийского резерва в Красноярске осудили за махинации с бюджетом

27.05 19:06
Бывшего директора детского дома и его жену обвиняют в хищении более ₽5,5 миллиона в Красноярском крае

27.05 19:00
В Улан-Баторе запретили продажу алкоголя и табака в День защиты детей

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

4637

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5065

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

12417

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

21413

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16112

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18220

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17763

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12438

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16070

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

26558

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10143

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19525

29.01.2025

Лица Сибири

Климина Тамара

Емелин Алексей

Кузаков Дмитрий

Васильев Михаил

Чернышев Андрей

Снарский Сергей

Гарцева Оксана

Неупокоев Петр

Воробьев Евгений

Сарапулов Захар