Алексей Тарасов

© Новая газета

ПолитикаРоссия

19519

05.03.2010, 17:27

У жителей Сибири не осталось потребностей

Генерал Квашнин внес «Стратегию развития» региона до 2020 года.

Аппаратом полпреда президента в Сибири Анатолия Квашнина представлен в Минрегионразвития России проект «Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года». Проект разрабатывался в соответствии с президентским указом и должен быть впоследствии утвержден правительством РФ. Если это произойдет без радикальной правки документа, значит, чиновничий аппарат не отнесся всерьез к мечтаниям Кремля о модернизации и инновациях. Но что печальней — утверждение представленного документа (он выложен в Сети) станет ярчайшим свидетельством того, что земли за Уралом для нынешней российской власти нет. Ресурсы есть, а реальных людей с их обычными тяготами и потребностями — нет.

Программы территориального развития надлежит выносить на общественное обсуждение. Похоже, роль общественности готова сыграть «Единая Россия». В конце марта в Красноярске ждут Владимира Путина на первую конференцию «ЕР» — этот формат должен заменить съезды партии в предстоящие до выборов два года; после Красноярска подобные конференции пройдут и в других федеральных округах – по одной в квартал. Так вот, в политтусовке активно обсуждается возможность действенной поддержки партией власти этой колониальной «Стратегии».

Приложением к «Стратегии» идет объемный список проектов, которые должны обеспечить ее реализацию. В нем — Эвенкийская, Нижне-Курейская, Богучанская и Мотыгинская ГЭС, газопровод «Алтай» к бурно развивающемуся Синьцзян-Уйгурскому автономному району Китая, громадное количество месторождений, лесопромышленных комплексов, фабрик первого передела. И правильней было бы назвать этот документ не «Стратегией развития Сибири», а «Стратегией развития за счет Сибири». А кто развивается? Крупный бизнес России и государство Китай.

В списке Квашнина — проекты, отвергнутые из-за их безумности в брежневские времена, проекты, которые не сумели реализовать Сталин и гулаговская экономика. Предлагается восстановить «мертвую дорогу» — железнодорожную линию Русское — Игарка и Игарка — Норильск (часть Полярной магистрали), а западное крыло БАМа соединить с Северо-Сибирской железной дорогой, протяженность которой составит две тысячи километров. Даже при развитом социализме не сумели найти ответ на вопрос, какие грузы возить по ледяной пустыне и зачем. Список предложенных к освоению месторождений политически грамотно разбавлен «центрами нанотехнологий», всяческими кластерами, «зонами инновационного развития», «промышленно-логистическими парками» и уже подустаревшими технопарками, однако понятно, что это не сочетается с Эвенкийской ГЭС, которая похоронит Красноярский Север и Арктику.

Красноярск задыхается без метро, в городе нет ни одного крытого ледового катка, в больницы страшно зайти. В центре города и в спальных районах — тюрьмы и колонии, в черте города — грязнейшие металлургические и химические предприятия. Но обо всем этом в «Стратегии» ни слова. Красноярский край по-прежнему будет перегораживать реки, валить лес, строить новые алюминиевые заводы.

Более чувствительное к посылам общества, чем сибирский полпред Квашнин, Минрегионразвития еще в силах остановить этот документ. Уже существует великое множество бюрократических (отраслевых, региональных, федеральных) трактатов относительно судеб Сибири, «Стратегия» их дублирует. При этом есть аналогичная «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года», утвержденная распоряжением правительства от 7 июня 2002 года. Ту «Стратегию» поручил разработать в 2000 году Владимир Путин, когда посетил новосибирский Академгородок. И она не отменена. Видимо, каждый новый полпред в Сибири будет разрабатывать новый план.

Вокруг прошлой «Стратегии», утвержденной 8 лет назад, шли споры — в отличие от нынешней. Предыдущий полпред президента в Сибири Леонид Драчевский пытался продвинуть идею «климатической ренты» — системы льгот и преференций, что уравнивала бы условия производства в Сибири с регионами, которым больше повезло с географией. Однако этот вариант отвергли. Сибири велели развиваться на общих основаниях. (Согласно принятой тогда «Стратегии», к 2010 году, т.е. сейчас, экономика Сибири уже должна быть реструктурирована и модернизирована.)

Под мантры об инновацизации страны российская бюрократия желает одного — стабильности нулевых годов, базирующейся на экстенсивной экономике. Но есть ли разница для колонии, чьим сырьевым придатком быть? Кто ее разделывает и потрошит? С такими генералами и стратегиями, долго ли страна протянет в прежних границах?

Алексей Тарасов

© Новая газета

ПолитикаРоссия

19519

05.03.2010, 17:27

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=84372

bytes: 4531 / 4531

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Тарасов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

1538

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

20020

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

11383

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14766

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11961

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16115

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14341

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20908

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41857

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

23538

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13492

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

24623

07.02.2024

Лица Сибири

Мингалеев Фарит

Бельская Ольга

Зимин Максим

Качушкин Сергей

Удоденко Юрий

Башняк Екатерина

Валов Александр

Смирнов Александр

Клевцова Ольга

Коновалов Валентин