Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3991

09.01.2010, 16:11

Феномен политики президента Саакашвили

Прошло шесть лет с тех пор, как Михаил Саакашвили стал президентом Грузии после Революции роз и свержения бывшего лидера страны Эдуарда Шеварднадзе. За эти годы Саакашвили выдержал испытаний, пожалуй, больше, чем любой другой президент бывших советских республик.

В его политической карьере было все - и массовые протесты оппозиции в 2007 году, и война с Южной Осетией, после российского вмешательства в которую Абхазия и Южная Осетия самопровозгласили себя республиками в 2008 году, и попытка военного переворота.

Внешнеполитический курс президента Саакашвили всегда был направлен на интеграцию Грузии с Западом, что привело к серьезному ухудшению отношений с Россией и до августовских событий 2008 года, после которых всякие дипотношения между странами были прерваны. Значительных же успехов в деле вступления Грузии в НАТО страна во главе с Михаилом Саакашвили так и не достигла.

Однако, несмотря на все проблемы, с которыми столкнулось правительство за последние годы, президент Саакашвили за прошедшие шесть лет смог сохранить самый высокий рейтинг среди действующих в Грузии политиков.

Объясняется такой феномен просто: в отличие от внешнеполитического курса внутриполитический курс президента имел успех и нашел поддержку у большей части населения Грузии.

Как сообщает телекомпания "Имеди", исследования таких организаций как NDI и IRI показывают, что сегодня у президента Грузии наиболее высокий рейтинг за последние годы. По данным NDI, негативный рейтинг Саакашвили сегодня составляет 27 процентов, когда положительное отношение к нему проявил 61 процент опрошенных. Деятельность же президента на "плохо" оценили всего 13 процентов респондентов.

В своем недавнем интервью радиостанции "Эхо Москвы" Михаил Саакашвили заявил, что Грузия стала первой в мире по борьбе с коррупцией.

"Мы - первая страна в Восточной Европе по бизнес-климату, согласно Всемирному банку. Мы - первый борец с коррупцией в мировом масштабе, согласно Transparency International, первые реформаторы в Европе за пятилетний период", - заявил Саакашвили.

По его словам, Грузия является одной из трех самых некоррумпированных стран в Европе, согласно отчетам Европейского банка реконструкции и развития, ПАСЕ, Freedom House, Transparency International и Госдепартамента США.

Действительно, у Грузии, единственной из постсоветских стран, переживших "цветные революции", рейтинги стабильно растут.

"Несмотря на сохраняющуюся политическую нестабильность, обострившуюся в результате войны с Россией в августе 2008 года, показатели индекса Грузии продолжают расти, поднявшись с 3,9 баллов до 4,1 баллов. И граждане Грузии, и мировое сообщество сходятся в том, что уровень бытовой коррупции в стране значительно снизился", - отмечается в докладе Transparency International.

И большая заслуга в этом принадлежит самому президенту. За период правления Михаила Саакашвили в Грузии за коррупцию были привлечены к уголовной ответственности многие высокопоставленные представители правоохранительных органов.

Как показывают проведенные международными институтами опросы и исследования, у Саакашвили сегодня нет серьезного противника ни среди членов своей партии, ни среди оппозиции.

Оно и понятно, несмотря на активные выступления против политики, проводимой действующим президентом, ни одна партия не может четко озвучить альтернативные пути развития страны. Оппозиционные партии в Грузии разобщены и надеются скорее на внешний эффект. Риторика лидеров грузинской оппозиции рассчитана отнюдь не на внутреннее потребление.

Это и может стать самой большой ошибкой, так как выбирать президента в 2013 году будет население страны, а не внешние, пусть и очень влиятельные наблюдатели.

Грузинские эксперты уже сейчас отмечают, что общественности не предлагают нового лидера.

И хотя пока президент Саакашвили, по заявлению представителей правящей партии, не намерен вносить изменения в конституцию, чтобы баллотироваться в президенты в третий раз, после истечения срока своих полномочий он может повторить российский сценарий и стать премьер-министром, предложив в президенты доверенного соратника и обеспечив ему доверие избирателей.

Эльмира Таривердиева
Trend News

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3991

09.01.2010, 16:11

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=83210

Bytes: 4280 / 4179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

1595

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6229

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5839

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

13068

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

22107

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16137

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18244

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17793

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16077

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

27167

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10178

17.03.2025

Лица Сибири

Шарипова Ольга

Касперович (Подгорная) Анна

Дорофеев Владимир

Близнюков Борис

Любенков Георгий

Гайкова Ольга

Батуев Цыденжап

Мазур Юлия

Большешапов Михаил

Валов Александр