Артур Скальский

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

4481

13.11.2009, 16:51

Медведев хочет сократить часовые пояса

12 ноября президент России Дмитрий Медведев обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию.

В послании Медведев затронул вопрос участия государства в экономике — он поручил правительству подготовить предложения по оптимизации. Президент посчитал, что госкорпорации, работающие в конкурентной среде, должны быть преобразованы в госкомпании. При этом и госкорпорации, и госкомпании должны пройти аудит на предмет своей эффективности, а сокращение госсектора может коснуться и стратегических компаний.

Медведев напомнил также, что объем помощи компаниям уже превысил 1 трлн рублей. В дальнейшем государство продолжит помогать только эффективным компаниям, остальные должны уйти с рынка.

«Мы должны действовать решительно в вопросе утилизации попутного газа»

Одной из приоритетных задач развития экономики президент назвал переход к рациональной модели потребления энергоресурсов. Уже в ближайшее время будут запущены программы по установке приборов учета. Медведев напомнил, что уже начался переход к использованию энергосберегающих ламп. В следующем году планируется модернизация коммунальных сетей. Программы энергосбережения, по словам Медведева, планируется реализовать и в государственном секторе. «Нам нужно не только наращивать добычу полезных ископаемых, но и добиваться лидерства как в традиционной, так и в альтернативной энергетике», — подчеркнул он.

Дмитрий Медведев поставил еще одну задачу перед страной: решить вопрос об утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). «При сжигании ПНГ загрязняется окружающая среда, десятки миллиардов рублей сжигаются в дым, — объяснил президент. — Мы должны действовать решительно и быстро. И никаких отговорок от добывающих компаний не принимать».

По словам Медведева, сжигание ПНГ является «вопиющим фактом или примером неэффективного использования энергоресурсов». «На проблему разбазаривания попутного газа меня просил обратить внимание во время моих встреч с представителями Совета Федерации Николай Иванович Рыжков (председатель комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, бывший премьер-министр СССР — BFM.ru). Мы с вами вместе и проконтролируем выполнение этой задачи!» — рассказал президент.

Интернет в массы

Еще одна приоритетная задача — в течение пяти лет обеспечить широкополосный доступ в Интернет и цифровое телевидение по всей России. «Национальная сетевая инфраструктура должна гарантировать доступ к современным средствам связи в любой точке и, конечно, по разумным ценам. При этом цены на услуги в первую очередь должны снизиться для жителей Сибири и Дальнего Востока, — отметил Дмитрий Медведев. — «Приоритет в первую очередь должен отдаваться тем услугам, в которых заинтересовано большинство населения нашей страны».

Касаясь темы Интернеты, президент заявил, что «уже в следующем году государственные услуги будут доступны и через электронные каналы связи. Это, в частности, должно коснуться приема квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, постановки объектов недвижимости на кадастровый учет и получения библиографической информации из государственных фондов». А через два года в такой электронной форме будет предоставляться не менее 60 ключевых государственных услуг. «Вот в чем цель», — заявил президент.

«Надо развивать суперкомпьютеры»

Дмитрий Медведев также заявил, что приоритетной задачей для страны должно стать развитие суперкомпьютеров. «В России должен быть полностью, в полном объеме задействован потенциал суперкомпьютеров, суперкомпьютерных систем, которые объединены высокоскоростными каналами передачи данных, — объявил он. — С их помощью уже в пятилетней перспективе станет возможным проектирование новейших самолетов, космических аппаратов, автомашин, ядерных реакторов. Сложная техника, не прошедшая суперкомпьютерного моделирования, через несколько лет просто не будет востребована рынком».

Для успешного внедрения суперкомпьютеров Медведев предлагает создать в России свою «Силиконовую долину».

«Речь идет о создании современного технологического центра по примеру Силиконовой долины. Там будут формироваться условия, привлекательные для работы ведущих ученых, инженеров, конструкторов, программистов, менеджеров и финансистов», — пояснил президент.

(«Силиконовой» называют долину Санта-Клара в штате Калифорния, где сосредоточена разработка полупроводников и электронной техники. Это название стало олицетворением высокотехнологической промышленности).

Время России

Президент Дмитрий Медведев предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. «Конечно, надо просчитать последствия такого решения». Отметим, что именно это предложение российского президента было передано единственной за первый час его выступления «молнией» агентством Reuters.

Повышение зарплат милиционерам как способ борьбы с коррупцией

Президент затронул тему коррупции среди правоохранительных органов. «Одними посадками проблему не решить, но сажать надо, — рассказал он. — Должны быть приняты самые энергичные меры для очищения рядов милиции и специальных служб от недостойных сотрудников. Таких следует предавать суду».

Одной из форм борьбы с коррупцией в силовых ведомствах Медведев считает повышение заработной платы их сотрудникам. «Мы обязаны повысить уровень их материального обеспечения», — разъяснил он. При этом Медведев призвал не забывать, что большинство сотрудников правоохранительных органов является честными людьми.

Раз в год надо слушать непарламентские партии

Модернизация России должна включать в себя и модернизацию политической системы.

«Российские партии в перспективе надо освободить от сбора подписей как необходимого условия участия в выборах», — считает президент Дмитрий Медведев.

Нововведением может стать освобождение от сбора подписей на региональных выборах в соответствующих регионах тех партий, что не представлены в Госдуме, но имеющие фракции в законодательном собрании субъекта Федерации, рассказал президент.

«Думаю, что в перспективе мы должны вообще отказаться от сбора подписей как метода допуска партий к выборам», — объявил он.

Но этими предложениями видение Медведева о будущем политической системы в России не ограничилось. «Пора наконец навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах. Полагаю также необходимым проанализировать практику использования открепительных удостоверений и принять необходимые меры для предотвращения незаконных манипуляций», — предложил президент.

Кроме того, Дмитрий Медведев считает полезным для органов законодательной власти всех уровней не реже одного раза в год обсуждать предложения партий, не представленных в парламентах.

Артур Скальский

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

4481

13.11.2009, 16:51

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=82160

Bytes: 6716 / 6674

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

1886

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6322

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5901

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

13131

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

22153

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16137

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18244

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17793

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16077

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

27226

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10178

17.03.2025

Лица Сибири

Полушин Дмитрий

Левченко Андрей

Митусов Валерий

Басманов Борис

Мазур Михаил

Дубков Александр

Мандельбаум Марк

Коженков Сергей

Романов Максим

Чернегов Борис